Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Воробейник лекарственный

Описание

 Воробейник лекарственный (лат. Lithospermum officinale) — за незатейливым внешним видом растения из рода Воробейник (лат. Lithospermum) семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae) скрывается искусный лекарь, с которым люди познакомились задолго до того, как научились точнее определять состав и способности представителей растительного царства планеты. О целительных способностях Воробейника лекарственного в письменном виде впервые поведал Плиний Старший, живший в I веке нашей эры и обладавший ненасытной жаждой знаний. Он даже обеденную трапезу совмещал с чтением: Гай Плиний Секунд поедал пищу, а рабы в это время читали ему разные умные книги вслух.

Характеристика растения

 Довольно неприметное внешне растение «Воробейник лекарственный» не всегда выделишь среди других, растущих по обочинам дорог, на полянах и лесных опушках, заброшенных пустырях, хотя растение является многолетним и подолгу растёт на одном месте.
 Разве что, опушение прямостоячих побегов высотой до полуметра и остроносых простых или чешуевидных листьев обратят взгляд человека на придорожную траву. Ведь далеко не каждый решается извлечь корень растения, чтобы вдруг обнаружить в нём вещество «литоспермум красный», который можно использовать, например, в качестве красителя.
 Невзрачны и бело-желтоватые мелкие цветки, образующие соцветие — завиток. Так уж создана природа, что любит скрывать за невзрачным видом настоящие «золотники».
 Плодом является белый или сероватый, круглый и гладкий, орешек, напоминающий одним воробьиное яйцо, другим маленький камешек или семя Просо, а третьим — драгоценный жемчуг. Что ещё раз говорит о том, что мир вокруг нас такой, каким мы его готовы видеть.

Используется

 Основываясь на рекомендациях уважаемого Плиния Старшего, растение широко использовалось с легендарных римских времён для изъятия камней из почек. Однако, широкое использование, не всегда соблюдающее дозировку лекарства, вызвало у людей проблемы с печенью. Как говорится, ненаучное использование ядов приводит к тому, что «одно лечим, другое калечим».
 Воробейнику лекарственному приписывают многие целительные способности. Но главным среди них является его способность помогать работе эндокринной системы человека, ответственной за образование гормонов, которые долго прятались от глаз учёных, а потому их важная функция была обнаружена человеком только в XX веке.
 Такая способность растения обусловлена присутствием в листьях и корневище растения «литоспермовой кислоты», которая на сегодняшний день считается основным антигормональным веществом, используемым в борьбе с раковыми опухолями.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.