Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Володушка круглолистная

Описание

 Володушка круглолистная входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения звучит так: Bupleurum rotundifolium L. Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Характеристика растения

 Володушка круглолистная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка пятнадцати-семидесяти пяти сантиметров. По окрасу такое растение будет сизовато-зеленым, а его стебель является прямым и круглым. При этом чаще всего верхняя часть этого стебля ветвистая, в то время как нижние стебли по форме продолговато-эллиптические. Зонтики довольно небольшие, у них будут длинные, толстые и неровные лучи. В одном зонтике может быть порядка восьми-двенадцати цветков, которые находятся на коротких цветоножках, а лепестки окрашены в желтые тона. Плоды володушки круглолистной по форме могут быть как продолговато-яйцевидными, так и эллиптическими, а по окрасу они темно-бурые, при этом длина составит около двух с половиной-трех миллиметров. Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем, при этом плоды созреют в июле-августе месяце.
 Это растение встречается на всей территории европейской части России, а также на Дальнем Востоке, Кавказе, Молдове, в Прибалтике, а кроме этого еще и в Западной Сибири: в Иртышском и Обском районе. Для произрастания это растение предпочитает залежи, межи, сухие открытые склоны, обочины дорог, в качестве сорняка володушку круглолистную можно встретить на плантациях и в посевах.

Используется

 С лечебной целью довольно широкое распространение получила трава этого растения: листья, цветки и стебли. В корнях володушки круглолистной был обнаружен кверцетин, рутин, фалькарин и глюкозид кверцетина. В траве же этого растения находятся флавоноиды, кумарин, сапонины и фенольные соединения. Стебли растения содержат нарциссин, рутин, кверцетин и изорамнетин. Примечательно, что в листьях находятся тритерпеноиды и витамин С, цветки же в свою очередь содержат кверцетин, рутин, нарциссин, изокверцитрин и витамин С. Плоды володушки круглолистной содержат сапонины, дубильные вещества, эфирное масло и жирное масло, а также его и глицериды насыщенных кислот, линолевой и олеиновой кислоты.
 Следует отметить, что володушка круглолистная характеризуется довольно ценным желчегонным, ранозаживляющим, жаропонижающим, вяжущим и лактогенным воздействием. Настой, приготовленный из травы этого растения довольно часто используется при гнойных ранах, артралгиях, а также при различных гинекологических заболеваниях.
 Плоды ранее были использованы для одного препарата, который наделен желчегонными свойствами, а также еще и оказывает нормализующее влияние на ферментативную систему крови при экспериментальных гепатитах. Помимо этого, такое препарат будет способствовать еще и нормализации нарушенной желчеотделительной функции печени.
 При поносе, холецистите и различных простудных заболеваний рекомендуется использование следующего средства в качестве лактогенного: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы на один стакан кипятка. Полученную смесь настаивают на протяжении двух или же трех часов, а затем тщательно процеживают. Принимают это средство примерно за полчаса до начала приема пищи три раза в сутки по одной третьей части стакана.
 При холецистите рекомендуется следующее средство: на пятнадцать грамм измельченных сухих корней берется стакан воды. Затем такую смесь кипятят на слабом огне на протяжении примерно шести-восьми минут, после оставляют настаиваться в течение часа и процеживают. Это средство принимают три раза в день по сто миллилитров.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.