|
Другие названия и синонимы
Veronica anagalis-aquatica.Описание
Вероника ключевая входит в семейство под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica anagalis-aquatica L. Что касается названия самого семейства, то оно будет звучать так: Scrophulariaceae Juss.
Характеристика растения
Вероника ключевая представляет собой растение, наделенное стеблями, длина которого может достигать даже ста пятидесяти сантиметров. Стебли этого растения будут довольно толстыми, цилиндрическими, слегка четырехгранными, при этом внутри стебли окажутся полыми. Листья вероники ключевой являются яйцевидными, а также могут быть продолговато-ланцетными, ланцетными и даже линейными. В длину эти листья составят порядка двух-десяти сантиметров, а в ширину - три-четыре сантиметра. Очень часто листья вероники ключевой являются полустеблеобъемлющими, а кисти растения оказываются длиннее листьев и многоцветными.
В природных условиях веронику ключевую можно встретить на территории Украины, Беларуси, а также в европейской части России и на Кавказе. Иногда растение выбирает для произрастания еще и Западную Сибирь за исключением Иртышского района, а также и Восточную Сибирь, за исключением Лено-Колымского района, и Дальний Восток. Для произрастания вероника ключевая предпочитает места по берегам рек и различных водоемов, а также увлажненные участки и сырые луга. Примечательно, что это растение является еще и медоносом.
В природных условиях веронику ключевую можно встретить на территории Украины, Беларуси, а также в европейской части России и на Кавказе. Иногда растение выбирает для произрастания еще и Западную Сибирь за исключением Иртышского района, а также и Восточную Сибирь, за исключением Лено-Колымского района, и Дальний Восток. Для произрастания вероника ключевая предпочитает места по берегам рек и различных водоемов, а также увлажненные участки и сырые луга. Примечательно, что это растение является еще и медоносом.
Используется
Вероника ключевая характеризуется очень ценными лечебными свойствами, с лечебной целью следует использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Заготавливать такую траву следует на протяжении всего периода цветения вероники ключевой.
В корнях и корневищах вероники ключевой отмечается довольно большое содержание глюкозы и фруктозы, сахарозы и сапонинов, фенолкарбоновых кислот, а также еще и следующих иридоидов: каталпол и аукубазид. Препараты, произведенные на основе этого растения характеризуются очень активным противоцинготным, гемостатическим, ранозаживляющим и детоксикационным воздействием. Экспериментально было доказано, что настой и настойка, приготовленные на основе сухих листьев вероники ключевой и ее цветков, характеризуются очень активными кардиотоническими свойствами. Помимо этого, такие настои настойки способны еще и весьма существенно увеличивать амплитуду сердечных сокращений, а также замедляют их темп, а кроме этого еще и понижают кровяное давление.
Настойка, которая готовится на основе листьев вероники ключевой, используется в качестве как гемостатического, так и диуретического средства. Кроме этого такая настойка применяется еще и наружно при многочисленных послеродовых воспалительных явлениях. Для приготовления такой настойки используются свежие и сухие листья вероники ключевой.
Что касается употребления листьев вероники ключевой в свежем виде, то это можно делать и при этом растение выступит в качестве кресс-салата.
При кардиосклерозе рекомендуется принимать настой вероники ключевой три раза в сутки по одной трети или же одной четвертой стакана. Для приготовления такого настоя потребуется взять три столовых ложки сухой измельченной травы на два стакана кипятка, после этого полученную смесь следует прокипятить на слабом огне примерно две-три минуты. Затем такую смесь настаивают в течение одного часа, а после этого тщательно процедить.
При различных неврозах рекомендуется приготовить следующий отвар: на одну столовую ложку листьев взять один стакан кипятка, такую смесь настаивают в течение двух часов, а после этого еще и процеживают. Принимать такое средство следует три-четыре раза в сутки до начала приема пищи по две столовые ложки.
В корнях и корневищах вероники ключевой отмечается довольно большое содержание глюкозы и фруктозы, сахарозы и сапонинов, фенолкарбоновых кислот, а также еще и следующих иридоидов: каталпол и аукубазид. Препараты, произведенные на основе этого растения характеризуются очень активным противоцинготным, гемостатическим, ранозаживляющим и детоксикационным воздействием. Экспериментально было доказано, что настой и настойка, приготовленные на основе сухих листьев вероники ключевой и ее цветков, характеризуются очень активными кардиотоническими свойствами. Помимо этого, такие настои настойки способны еще и весьма существенно увеличивать амплитуду сердечных сокращений, а также замедляют их темп, а кроме этого еще и понижают кровяное давление.
Настойка, которая готовится на основе листьев вероники ключевой, используется в качестве как гемостатического, так и диуретического средства. Кроме этого такая настойка применяется еще и наружно при многочисленных послеродовых воспалительных явлениях. Для приготовления такой настойки используются свежие и сухие листья вероники ключевой.
Что касается употребления листьев вероники ключевой в свежем виде, то это можно делать и при этом растение выступит в качестве кресс-салата.
При кардиосклерозе рекомендуется принимать настой вероники ключевой три раза в сутки по одной трети или же одной четвертой стакана. Для приготовления такого настоя потребуется взять три столовых ложки сухой измельченной травы на два стакана кипятка, после этого полученную смесь следует прокипятить на слабом огне примерно две-три минуты. Затем такую смесь настаивают в течение одного часа, а после этого тщательно процедить.
При различных неврозах рекомендуется приготовить следующий отвар: на одну столовую ложку листьев взять один стакан кипятка, такую смесь настаивают в течение двух часов, а после этого еще и процеживают. Принимать такое средство следует три-четыре раза в сутки до начала приема пищи по две столовые ложки.