Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Рогоз широколистный

Описание

 Рогоз широколистный входит в число растений семейства под названием рогозовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Typha latifolia L. Что касается названия самого семейства рогоза широколистного, то по-латински оно будет так: Typhaceae.

Характеристика растения

 Рогоз широколистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым ветвистым корневищем, высота которого составит порядка восьмидесяти сантиметров – двух метров. Стебель этого растения является прямым, он будет наделен довольно длинными широколинейными листьями. Цветки рогоза широколистного будут очень мелкими по размеру, они являются однополыми, находятся такие цветки в густом бархатистом цилиндрическом соцветии в виде початка. Такой початок в верхней части этого соцветия будет тычиночным, а в нижней он является пестичным. Плод рогоза широколистного представляет собой орешек, который будет сидеть на довольно длинной ножке.
 Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях рогоз широколистный встречается на территории Дальнего Востока, европейской части России, Крыма, Украины, Сибири и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает ольшаники, мелководья, отмели и берега канав, болот и водоемов.
Рогоз широколистный

Используется

 Рогоз широколистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и корневища этого растения. Листья следует заготавливать на протяжении всего периода цветения, в то время как корни рогоза широколистного рекомендуется выкапывать в конце осеннего периода времени или же в самом начале весны.
 Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения эфиров, протеина и аскорбиновой кислоты. В корневищах же присутствуют белки, микроэлементы, сахара, довольно большое количество крахмала, а также другие полезные вещества.
 Рогоз широколистный наделен весьма эффективным бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, а также настой на основе листьев рогоза широколистного показан к применению при пародонтозе, дизентерии, колитах и стоматитах. Что касается наружного применения этого растения, то в виде компрессов отвар корневищ и настой листьев используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Измельченные листья этого растения следует прикладывать к различным ссадинам, ранам, ожогам и порезам. Следует отметить, что в гомеопатии довольно широкое распространения получили свежие корневища этого растения.
 Примечательно, что корневища и молодые побеги рогоза широколистного вполне допустимо использовать в маринованном, вареном и жареном виде. На основе корневищ этого растения не только делают муку, но еще и пекут лепешки.
 Кроме этого, рогоз широколистный оказывается весьма пригодным для всевозможных плетений, а также применяется в качестве набивочного и упаковочного материала.
 При колите следует использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять двадцать грамм измельченных корней и корневищ рогоза широколистного примерно на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне десять минут, оставить настаиваться час и тщательно процедить. Принимают это лекарственное средство четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.