Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Ревень волокнистый (Rheum udulatum)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Ревень волокнистый

Описание

 Ревень волокнистый входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rheum udulatum L. Что касается названия самого семейства ревеня волокнистого, то по-латински оно будет так: Polygonaceae Juss.

Характеристика растения

 Ревень волокнистый представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно мощным стержневым корнем. Листья этого растения являются треугольными, их длина будет колебаться в промежутке между пятнадцати и шестидесяти сантиметрами. Такие листья наделены волнистым краем и серповидным основанием, а также длинными и широкими черешками, которые могут быть как окрашенными, так и зелеными. Верхние стеблевые листья ревеня волокнистого являются сидячими. Соцветие этого растения будет метельчатым, цветки по размеру являются довольно мелкими, а околоцветник будет состоять из продолговато-яйцевидных листочков желтого окраса. Плоды ревеня волокнистого являются яйцевидными по форме, они представляют собой тускло-коричневого окраса орешки, длина которых равна восьми миллиметрам, а ширина составляет около шести-семи миллиметров. Плоды также будут наделены крыльями с жилкой посередине, которые окрашены в светло-коричневые тона. Размножение этого растения происходит посредством семян.
 Цветение ревеня волокнистого приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Восточной Сибири. Примечательно, что это растение выращивается в культуре в качестве овощного. По той причине, что ревень волокнистый представляет собой довольно холодостойкое растение, его можно выращивать и в северных районах. Для произрастания это растение предпочитает песчаные почвы, опушки и разреженные леса.

Используется

 Ревень волокнистый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней антрахинонов и стильбена рапонтицина, в корневищах тоже будет присутствовать стильбен рапотигенин. Надземная часть ревеня волокнистого имеет в своем составе катехины, антрахиноны, флавоноиды, стильбен рапонтицин и фенолкарбоновые кислоты.
 Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять это растение в качестве противоцинготного и слабительного средства. Отвар и настой, приготовленные на основе корневищ и корней, следует применять при метеоризме, ревматизме, пищевых отравлениях, интоксикациях, внутренних кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных инфекциях женской половой сферы и пищевых токсикоинфекциях.
 Примечательно, что свежий сок и водная вытяжка ревеня волокнистого наделены весьма эффективными протистоцидными свойствами. Следует отметить, что это растение довольно широко применяется в ликерном производстве, используется для приготовления варенья, пирогов, желе, мармелада, компотов и цукатов.
 Тем не менее, следует запомнить то обстоятельство, что при беременности категорически запрещен прием целебных средств на основе этого растения.
 При пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме и метеоризме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: две чайные ложки измельченных корней и корневищ ревеня волокнистого на стакан кипятка. Смесь настаивают и принимают три раза в сутки по одной третьей части стакана.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.