Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Рдест плавающий

Описание

 Рдест плавающий входит в число растений семейства под названием рдестовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Potamogeton natans L. Что касается названия самого семейства рдеста плавающего, то по-латински оно будет так: Potamogetonaceae.

Характеристика растения

 Рдест плавающий известен под народными названиями: водяная капуста и толга плавучая. Рдест плавающий представляет собой многолетнее травянистое водное растение, наделенное клубнеобразными корневищами, которые будут утолщаться к осени. Стебли этого растения будет округлыми, мелковетвистыми или же простыми, а листья будут двух типов. Те листья рдеста плавающего, которые плавают на самой поверхности воды, являются продолговатыми или же яйцевидными. Длина листьев этого растения составит около пяти-двенадцати сантиметров, а ширина будет равной примерно двум-пяти сантиметрам. При основании такие листья будут сердцевидными, они будут острыми или же тупыми, цельнокрайними и находятся на довольно длинных черешках, которые могут быть как равными по длине пластинке, так и несколько превышающими ее. Длина прилистников рдеста плавающего достигает десяти сантиметров, при этом такие прилистники будут рано опадать. Те листья, которые погружаются в воду, обычно будут рано разрушаться, они являются цельнокрайними, немногочисленными, плотными, узколинейными и непрозрачными, а также такие листья наделены недоразвитой черешкообразной пластинкой, а их длина может достигать пятидесяти сантиметров. Цветки этого растения являются довольно мелкими по размеру, они обоеполые и невзрачные, не наделены околоцветником и собираются в кольцевидные цилиндрические соцветия. Тычинок рдеста плавающего всего четыре штуки, пестиков тоже будет четыре и они наделены сидячими рыльцами. Плодики этого растения наделены коротким носиком и являются косоовальными.
 Цветение этого растения приходится на летний период времени. В природных условиях это растение будет встречаться на территории Западной Сибири, Украины, Беларуси, европейской части России, Средней Азии и Дальнего Востока. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается в Иране, Северной Африке, Турецкой Армении, Западной Европы, Скандинавии, Японии, Монголии, Китая, Северной Америки и Малой Азии. Для произрастания рдест плавающий предпочитает болота, озера, пруды, канавы и старицы.

Используется

 Рдест плавающий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать все растение, включая его листья и стебли. Такое лекарственное сырье следует заготавливать на протяжении периода, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения аскорбиновой кислоты, в семенах будут присутствовать алкалоиды, а бурые листья в свою очередь содержат каротиноид родоксантин.
 Листья этого растения наделены противоцинготным, противовоспалительным, вяжущим и успокаивающим зуд воздействием. Примечательно, что даже у древних авторов есть указания на то, что настой на основе листьев этого растения применялся при желудочно-кишечных коликах.
 Отвар, приготовленный на основе листьев рдеста плавающего, рекомендуется использовать при поносах. Что касается народной медицины, то здесь водный настой на основе листьев этого растения показан к применению при язвах, которые будут осложнены воспалительными процессами, а также используется при зудящих кожных сыпях и применяется в качестве противоцинготного средства. При правильном применении такие целебные средства оказываются весьма эффективными.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.