Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Пустырник разнолистный (Leonurus heterophyllus)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Пустырник разнолистный

Описание

 Пустырник разнолистный входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Leonurus heterophyllus Sweet. (L. sibiricus auct., non L.). Что касается названия самого семейства пустырника разнолистного, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Характеристика растения

 Пустырник разнолистный представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, которое число внешне будет похоже на полыни. Высота стебля этого растения может достигать примерно одного метра, при этом стебель наделен желобчатыми гранями. Листья пустырника разнолистного могут быть как перисторазделенными, так и дланевидноразделенными с довольно глубоко рассеченными долями. Размер венчик этого растения составит порядка девяти-десяти миллиметров, а окрашен он будет в сиренево-розовые тона.
 В природных условиях пустырник разнолистный встречается на территории Даурского района Восточной Сибири, а также в Приамурье и Приморье Дальнего Востока. Для произрастания это растение предпочитает пески, речные галечники и места у жилья. Примечательно, что пустырник разнолистный представляет собой отличный медонос.

Используется

 Пустырник разнолистный наделен весьма ценными целебными растениями, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе травы этого растения кумаринов и флавоноидов, эфирного масла и дубильных веществ, в то время как в семенах будет находиться алкалоид леонуридина.
 Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Народная медицина применяет все части пустырника разнолистного при маточных кровотечениях. Настой, приготовленный на основе травы и цветков этого растения, показан к применению в качестве родовспомогательного средства, используется для регулирования менструаций, а также для укрепления мышц матки после родов.
 Настой, приготовленный на основе семян или же травы пустырника разнолистного, применяется в качестве тонизирующего, стимулирующего, общеукрепляющего средства, а также будет восстанавливать силы, улучшать состав крови и кровообращение, а также способствовать сперматогенезу.
 На территории Приамурья цветки и траву этого растения применяют при эпилепсии. Отвар на основе семян пустырника разнолистного показан к применению при глаукоме, а также используется в качестве противопоносного, мочегонного и улучшающего зрение средства.
 Отвар, приготовленный на основе листьев и корней пустырника разнолистного, применяется в качестве противолихорадочного средства, а также обладает способностями к возбуждению аппетита. Трава же этого растения служит эффективным жаропонижающим средством и противоядием. Что касается наружного применения, то траву и семена пустырника разнолистного применяют как ранозаживляющее средство и употребляют при различных заболеваниях кожи.
 Для размягчения молочной железы и нарывов рекомендуется применять компрессы из травы и цветков пустырника разнолистного, а также такие компрессы прикладывают к ссадинам и ушибам.
 При температуре рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства берут столовую ложку измельченной сухой травы на стакан кипятка. Такую смесь настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают такое средство на основе пустырника разнолистного три-четыре раза по одной третьей части стакана.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.