Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Пуэрария клубеньковая (Pueraria tuberosa)

Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
Пуэрария клубеньковая

Описание

 Пуэрария клубеньковая (лат. Pueraria Tuberosa) — одно из лианообразных растений рода Пуэрария (лат. Pueraria) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Растение отличается не только своим быстрорастущим древесным стеблем, но и крупными подземными клубнями корневой системы, богатыми содержанием крахмала, воды и сладковатыми на вкус. Популярность клубней у людей стала трагедией для растения, медленно, но верно исчезающего с Земли, а потому нуждается в защите.

Характеристика растения

 Главной частью Пуэрарии клубеньковой являются её корни, на которых образуются довольно крупные клубни, достигающие в длину или ширину 25 сантиметров. Форма клубней любит удивлять любителей, принимая то сферический образ, привычный для других клубне-овощных культур (репка, свекла, редька…), то становясь похожей на глиняный старинный горшок ручной работы. Внутри клубня находится белая крахмалистая масса слегка сладкая на вкус.
 Корни являют в мир древесный бугорчатый стебель, который, как и у других видов рода, растёт быстро, поднимаясь на высоту до 20 метров, если встретил на пути подходящую устойчивую опору в виде мощных высоких деревьев, либо стелется по поверхности земли, попутно укрывая почву своими крупными листьями от погодных сюрпризов.
 Крупные сложные листья располагаются на стебле в очередном порядке и образованы тремя простыми листочками яйцевидной формы. У листочков круглое основание, неравные стороны и многочисленные жилки. Боковые жилки, начинаясь от главной срединной жилки, веером расходятся к краю листовой пластины, деля поверхность пластины на почти ровные, параллельные полоски и придавая простым на первый взгляд листьям некий декоративный шарм. Размеры листочков достигают 18 сантиметров в длину и 16 сантиметров в ширину.
 Характерные для растений семейства Бобовые цветки, диаметров около 1,5 сантиметров, двуполые. Лепестки окрашены в синий или сине-фиолетовый цвета.
 Плод — линейный бобовый стручок длиной от 2 до 5 сантиметров. В стручке может находиться от 3 до 6 семян, которые отделены друг от друга плотно стянутыми тканями стручка. Поверхность створок стручка покрыта красновато-коричневыми волосками, шелковистыми или щетинистыми.
 Пуэрария клубеньковая родом из Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Непал).

Используется

 Клубни описываемого вида очень высоко ценятся фармацевтическими и аюрведическими компаниями, готовыми платить за клубень красного сорта весом около 10 килограммов до 100 тысяч рупий (сегодня это примерно 130 тысяч рублей). Такое отношение к клубням связано с постепенным исчезновением растений в дикой природе. Причём, незаконные охотники за клубнями даже не всегда выкапывают клубни, а вытягивают их содержимое с помощью шприцев, оставляя растения без питательных веществ, обрекая их тем самым на гибель.
 Целительные способности клубней растения приравниваются к «эликсиру молодости». Препараты из них обладают омолаживающим действием на человеческий организм, благотворно воздействуя на кровеносную систему, снижая артериальное давление, регулируя количество сахара в крови.
 Хотя клубни использовались китайскими медиками ещё за 5 веков до нашей эры, сегодня, когда мир стал таким открытым и тесным, а болезни всё коварнее, интерес к целительным способностям клубней стал особенно высок.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.