Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
16%
16%
15%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Полынь понтийская.
 Латинское название: Artemisia pontica.
 Семейство: Астровые.
Полынь понтийская

Описание

 Полынь понтийская входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Artemisia pontica L. Что касается названия самого семейства полыни понтийской, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Характеристика растения

 Полынь понтийская представляет собой многолетнее травянистое растение. Корневище такого растения является ползучим, а его толщина окажется равной полутора-трем миллиметрам. Высота же стебля полыни понтийской будет колебаться в промежутке между сорока и ста сантиметрами, такой стебель является прямостоячим и травянистым, при этом нижняя часть этого стебля будет густоолиственной. Корзинки такого растения будут почти шаровидными, их ширина равна двум с половиной-четырем миллиметрам, они являются поникающими и сильно сближенными в узком метельчатом соцветии. Краевые цветки полыни понтийской будут пестичными, их всего двенадцать штук, венчик этого растения является узкотрубчатым, а книзу он будет расширенным. Цветки диска этого растения довольно многочисленные: их всего сорок-сорок пять штук, такие цветки будут обоеполыми и отчасти недоразвитыми. Венчик полыни понтийской будет голым и коническим.
 Цветение этого растения приходится на август месяц. В природных условиях полынь понтийская встречается на территории Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири, Крыма, а также следующих районов европейской части России: Нижнедонского, Волжско-Камского, Волжско-Донского и Заволжского района. Для произрастания это растения предпочитает берега рек, леса, степные кустарники, опушки, поляны, склоны речных долин, сухие солонцеватые и солончаковые луга.

Используется

 Полынь понтийская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать сок и траву этого растения. В понятие травы входят соцветия, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения кумаринов, каучука, эфирного масла и полиацетиленовых соединений.
 Примечательно, что в эксперименте было доказано, что эфирное масло этого растения будет наделено весьма эффективными анальгезирующими и противовоспалительными воздействиями. Такое эфирное масло в зависимости от степени его концентрации обладает способностями к проявлению фунгицидной и бактериостатической активности, а также показано к применению в качестве источника азулена. Настой и настойка, приготовленные на основе травы полыни понтийской, будут наделены антигельминтными свойствами.
 Стоит отметить, что в Болгарии полыни понтийская используется в качестве композита сырья для приготовления препарата под названием мараславин.
 Что касается народной медицины, то здесь отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, будут использоваться в качестве отхаркивающего, антигельминтного, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства. Также такие средства применяются при аменореи и используются в качестве тонизирующего средства при различных нервных болезнях и лихорадке.
 Порошок на основе травы полыни понтийской применяется в качестве ранозаживляющего средства, а соцветия в виде припарок используются при опухолях мошонки.
 При плохом аппетите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченной травы полыни понтийской на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно двух-трех минут, а затем эту смесь настаивают в течение одного часа и весьма тщательно процеживают. Принимают такое средство до начала приема пищи два-три раза в сутки по одной третьей части стакана.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.