Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Паслен сладко-горький

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Solanum dulcamara.
Паслен сладко-горький

Описание

 Паслен сладко-горький входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Solanum dulcamara L. Что касается названия самого семейства паслена горько-сладкого, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.

Характеристика растения

 Паслен сладко-горький известен под многочисленными народными названиями: медвежья ягода, вороньи ягоды, буд дерево, глистик, собачья ягода, ночная степь, ночная тень, солодка, псинка, сорочьи сережки и куричья слепота. Паслен сладко-горький представляет собой полукустарник, наделенным деревянистым, ползучим и бугорчатым корневищем, а у самого его основания будут располагаться деревянистые стебли, высота которых колеблется в промежутке между тридцати и ста восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения являются продолговато-яйцевидными и наделены сердцевидным основанием, они будут заостренными и наделены еще и хорошо развитыми черешками. Цветки паслена сладко-горького являются довольно мелкими по размеру, они собираются в поникающие соцветия, которые будут метельчатыми. Окрашены такие цветки в лиловые или же фиолетовые тона. Плод паслена сладко-горького представляет собой ярко-красную ягоду. Примечательно, что свежие листья этого растения наделены весьма неприятным запахом.
 В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Барнаульского и Иртышского района Западной Сибири, а также во всех районах европейской части России за исключением только Нижне-Волжского и Заволжского района. Для произрастания паслен сладко-горький предпочитает берега озер, рек, прудов и канав, а также места среди кустарников в лесах и влажные луга.

Используется

 Паслен сладко-горький наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения алкалоидов и стероидов, в то время как в надземной части этого растения находятся алкалоиды и тигоненин. В стеблях паслена сладко-горького находятся следующие стероиды: стигмастерин, холестерин, ситостерин, изофукостерин, брассикастерин и кампестерин. В листья этого растения присутствуют стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды и алкалоиды.
 Паслен сладко-горький применяется в качестве весьма эффективного мочегонного, потогонного, отхаркивающего средства при коклюше, бронхиальной астме, различных респираторных заболеваниях, а также при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ревматизме, болезнях почек и скрофулезе. Настойку, приготовленную на основе травы паслена сладко-горького рекомендуется использовать и головокружениях, эпилепсии и туберкулезе легких. Настой травы и спиртовая настойка этого растения наделена противовоспалительным, желчегонным и мочегонным воздействием: такие целебные средства рекомендуется использовать при желтухе и воспалении мочевого пузыря. При различных кожных заболеваниях рекомендуется применять листья и молодые побеги паслена сладко-горького: к таким заболеваниям относится псориаз, дерматит, экзема и экссудативный диатез. Наружно же настой на основе травы этого растения следует использовать для ванн при лишаях, фурункулезе и зудящих дерматитах. Помимо этого, настой травы этого растения будет наделен еще и мочегонным воздействием.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.