Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Крупка дубравная

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Draba nemorosa.
Крупка дубравная

Описание

 Крупка дубравная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Draba nemorosa L. Что касается названия самого семейства крупки дубравной, то по-латински оно будет так: вrassicaceae вurnett.

Характеристика растения

 Крупка дубравная известна еще и под следующими народными названиями: чистец и чистотел детский. Крупка дубравная представляет собой однолетнее опушенное травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и двадцатью сантиметрами. Это растение будет наделено небольшим ветвистым стеблем и розеткой прикорневых продолговатых листьев. Стеблевые листья крупки дубравной по форме будут продолговато-яйцевидными и цельнокрайними. Цветки этого растения довольно мелкие по форме, они будут собираться в длинные рыхлые кисти и окрашены в бледно-желтые тона. Чашелистиков и лепестков венчика крупки дубравной всего по четыре штуки, тычинок же будет шесть штук, а пестик будет наделен верхней завязью. Плоды этого растения представляют собой продолговато-овальные стручочки, которые будут располагаться на отклоненных цветоножках. Семена крупки дубравной мелкие по форме и коричневые по окрасу.
 Цветение этого растения приходится на период, начиная с апреля и заканчивая июнем месяцем. в природных условиях крупка дубравная встречается на территории европейской части России, Дальнего Востока, Средней Азии, Украины, Беларуси, Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает опушки, лесные поляны, луга, открытые травянистые склоны, галечники, места среди кустарников, берега рек, щебнистые места, пашни, залежи. В качестве сорного растения крупку дубравную можно встретить на полях.

Используется

 Крупка дубравная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена и траву этого растения. В понятие травы входят стручочки, листья и стебли этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе надземной части этого растения сапонинов, алкалоидов, флавоноидов гликозидов кемпферола и кверцетина, в то время как в семенах присутствуют азотсодержащие соединение и сапонин.
 Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил водный настой травы этого растения. Такой водный настой травы крупки дубравной следует применять внутрь в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и кровоочистительного средства при различных кожных заболеваниях, в особенности это касается детей. Также такое средство применяется при переломах костей и лейкемии. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, используется в качестве мочегонного средства, а кроме этого еще и при плеврите, коклюше, асците, хроническом бронхите, сердечных и почечных отеках.
 При коклюше рекомендуется использовать следующее средство на основе крупки дубравной: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку сухих измельченных стеблей этого растения на двести миллилитров кипятка. Полученную целебную смесь следует настаивать на протяжении примерно двух часов, после чего такую смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе крупки дубравной три раза в сутки при одной третьей части стакана.
 При диатезе у детей следует взять одну чайную ложку семян на стакан воды, затем прокипятить на протяжении пяти минут, настаивать час и процедить. Такое целебное средство принимают три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.