Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Книдиум монье (Cnidium monnieri)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

книдиум Монье, жгун-корень, Monnier's snowparsley, She-chuang-tzu, China.
Книдиум монье

Описание

 Жгун-корень Моннье — однолетнее, реже двулетнее растение высотой 30-100 c неутолщенными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, ребристые, шероховато опушенные по всей длине, под соцветием густо бело опушенные. Прикорневые листья жгун-корня черешковые, рано отмирающие. Черешки плотные, с широкой выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные, дважды-трижды перистые, опушенные по жилкам с верхней стороны, длиной 3-12 шириной 1.5-11 их первичные доли сидячие. Доли листьев зубчатые, конечные узколанцетные или ромбические, длиной 2-15 шириной 1-3 с остроконечием. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, черешковые или без черешков, не стеблеобъемлющие, с узколанцетными, по краю пленчатыми, голыми влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 2-5 см диаметром, с 10-40 короткошероховатыми лучами. Листочки оберток в числе 4-10, цельные, острые, по краю мелкореснитчатые и белоперепончатые, линейно-шиловидные. Листочки оберточек по краю реснитчатые, цельные, нитевидные или линейные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды длиной 2.5-3 шириной 1.2-1.5 мм Карпофор двураздельный. Мерикарпии слегка сжаты со спинки, овальные или широкояйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, краевые равны спинным, все крыловидные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек, но большинство клеток тонкостенные. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Распространение

 Жгун-корень Моннье произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Японии, Монголии, Корее. Культивируется в Южно-Восточной Азии, Южной Европе, Китае, Индонезии, России.
 Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное растение по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе Бурятии, в районе Яблонового хребта в Забайкальском крае и далее на восток по Аргуни и Онону; встречается также на Витиме.
Книдиум монье

Сбор и заготовка

 В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей.

Химический состав

 В плодах жгун-корня Моннье найдено до 3% эфирного масла, в составе которого a-пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; до 0,69% кумаринов, представленных остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В стеблях и листьях жгун-корня найдено до 0,4% эфирного масла, а в корнях до 0,35% кумаринов (Шретер, 1975; Муравьева, 1978).
Книдиум монье

Фармакологическое действие

 Исследования подтвердили, что Cnidium Monnieri имеет противоаллергическое, противозудное, антигрибковое и антибактериальное свойства и может быть полезным при остеопорозе.

Используется

 В народной медицине траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают в качестве противовоспалительного средства при гинекологических заболеваниях. В китайской медицине плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего.
 Наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов. Назначают в дозе от 5 до 20 г.
 Жгун-корень Моннье используется в китайской медицине более двух тысяч лет для наружного лечения заболеваний кожи и внутрь, как естественный сексуальный стимулятор. Жгун-корень активизирует синтез оксида азота, который в свою очередь увеличивает производство циклического гуанозинмонофосфата (ЦГМФ). Последний играет основную роль в получении и сохранении мощного и длительного притока крови к половым органам. Организм синтезирует оксид азота (NO) из аминокислоты L-аргинина, NO является вазодилятором кровеносных сосудов, что приводит к улучшению транспортировки крови к работающим мышцам (с увеличением концентрации NO у спортсменов увеличивается объем мышц, сила, выносливость и быстрое восстановление после нагрузок).
Книдиум монье

Описание лекарственной формы

 Спиртовый экстракт плодов жгун-корня входит в состав мази «Книдомон», предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с непредоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению.
 В 1992 году Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения РАНподана заявка на патент изобретения препарата (каллусный штамм Cm - 1), обладающего рибонуклеазной активностью, из дикорастущего растения Cnidium monnieri (L.) Cuss., заготовленного в Надеждинском районе Приморского края.
 Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, парфюмерной, медицинской отраслях промышленности и сельском хозяйстве.
 Препараты, обладающие рибонуклеазной активностью, используются в медицине как противовирусный препарат, обладают антимикробным действием, оказывают летальное действие на дрожжи и термофильные бактерии, широко используются как биохимический препарат в молекулярной биологии и генной инженерии.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.