|
Другие названия и синонимы
Amelanchier vulgaris.Описание
Ирга круглолистная входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Amelanchier vulgaris Medik. Что касается названия самого семейства ирги круглолистной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.
Характеристика растения
Ирга круглолистная представляет собой кустарник, высота которого достигает двух метров. Такое растение будет наделено яйцевидными зубчатыми листьями и цветками, окрашенными в белые тона. Такие цветки собираются в щитковидные кисти. Плоды этого растения представляют собой темно-красные и довольно сочные ягоды, величина которых примерно равна горошине. Цветение ирги круглолистной приходится на май месяц, а созревание плодов приходится на время, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории Крыма и Кавказа. Культивируется ирга круглолистная на Украине и на юге европейской части России.
Используется
Ирга круглолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, кору кустарника и ягоды.
Заготавливать плоды этого растения рекомендуется без плодоножек. Такие плодоножки следует использовать в свежем или же в сушеном виде. При этом сушить плодоножки рекомендуется в плодово-ягодных сушилках. Заготавливать листья следует в мае-июне месяце, а кору заготавливают в осенний период времени. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения сахара, органических кислот, кумаринов, дубильных веществ, флавоноидов, бета-ситостерина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, провитамина А и следующих микроэлементов: кобальт, свинец и медь. В коре и листьях ирги круглолистной находится большое количество дубильных веществ. Собственно благодаря наличию витаминов плоды этого растения допускается использовать для профилактики и лечения как гипо-, так и авитаминозов В и С. Кроме этого, такие плоды можно использовать и для профилактики атеросклероза, что связано с наличием в составе растения бета-ситостерина, который представляет собой антагонист холестерина.
Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил сок плодов ирги круглолистной. Такое средство применяют для полосканий при ангине. Иногда готовят и лечебные вяжущие напитки, которые состоят из смеси сока этого растения с соками груш и яблок. Такие соки рекомендуется употреблять при различных желудочно-кишечных заболеваниях: включая энтероколиты, колиты и гастриты.
При всех перечисленных заболеваниях рекомендуется использовать отвары, состоящие из одной части листьев и десяти частей коры кустарника. Из ягод этого растения готовят варенье, компоты, соки, джем, желе, пастилу и даже вино.
Ценных целебным средством является и такое: для приготовления этого средства берется двадцати грамм сухих измельченных листьев этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении пяти-шести минут на довольно слабом огне на водяной бане, после чего смесь настаивают в течение одного часа, а затем очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана три раза в сутки до начала приема пищи.
Также допустимо приготовить такой отвар и следующим способом: для приготовления берется двадцать грамм сухой измельченной травы на двести миллилитров воды. Такую смесь следует прокипятить на водяной бане на протяжении десяти-двенадцати минут, после чего смесь настаивают в течение часа и тщательно процеживают. Принимать такое средство рекомендуется по одной четвертой или же одной третьей части стакана три раза в сутки.
Заготавливать плоды этого растения рекомендуется без плодоножек. Такие плодоножки следует использовать в свежем или же в сушеном виде. При этом сушить плодоножки рекомендуется в плодово-ягодных сушилках. Заготавливать листья следует в мае-июне месяце, а кору заготавливают в осенний период времени. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения сахара, органических кислот, кумаринов, дубильных веществ, флавоноидов, бета-ситостерина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, провитамина А и следующих микроэлементов: кобальт, свинец и медь. В коре и листьях ирги круглолистной находится большое количество дубильных веществ. Собственно благодаря наличию витаминов плоды этого растения допускается использовать для профилактики и лечения как гипо-, так и авитаминозов В и С. Кроме этого, такие плоды можно использовать и для профилактики атеросклероза, что связано с наличием в составе растения бета-ситостерина, который представляет собой антагонист холестерина.
Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил сок плодов ирги круглолистной. Такое средство применяют для полосканий при ангине. Иногда готовят и лечебные вяжущие напитки, которые состоят из смеси сока этого растения с соками груш и яблок. Такие соки рекомендуется употреблять при различных желудочно-кишечных заболеваниях: включая энтероколиты, колиты и гастриты.
При всех перечисленных заболеваниях рекомендуется использовать отвары, состоящие из одной части листьев и десяти частей коры кустарника. Из ягод этого растения готовят варенье, компоты, соки, джем, желе, пастилу и даже вино.
Ценных целебным средством является и такое: для приготовления этого средства берется двадцати грамм сухих измельченных листьев этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении пяти-шести минут на довольно слабом огне на водяной бане, после чего смесь настаивают в течение одного часа, а затем очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана три раза в сутки до начала приема пищи.
Также допустимо приготовить такой отвар и следующим способом: для приготовления берется двадцать грамм сухой измельченной травы на двести миллилитров воды. Такую смесь следует прокипятить на водяной бане на протяжении десяти-двенадцати минут, после чего смесь настаивают в течение часа и тщательно процеживают. Принимать такое средство рекомендуется по одной четвертой или же одной третьей части стакана три раза в сутки.