Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Горошек мышиный (Vicia cracca)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Горошек мышиный

Описание

 Горошек мышиный входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Vicia cracca L. Что касается самого названия семейства горошка мышиного, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl.

Характеристика растения

 Горошек мышиный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста пятидесяти сантиметров. Такое растение наделено довольно длинными сильноветвящимися корневищами, которые будут располагаться в самом верхнем слое почвы на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. От такого корневища будут отходить многочисленные придаточные корни. Главный корень этого растения проникает в почву примерно до двух метров и даже более. Стебли являются тонкими и ребристыми, они могут быть как лежачими, так и восходящими, а также сильноветвящимися, а их длина может достигать ста пятидесяти сантиметров. Листья горошка мышиного будут сложными и парноперистыми, они наделены шестью-двенадцатью парами линейно-ланцетных листочков, длина которых будет равна пятнадцати-тридцати миллиметрам, а ширина составит около трех-восьми миллиметров. Такие листья будут заканчиваться ветвистым усиком и они наделены трилистниками. Соцветия этого растения довольно густые и наделены однобокими цветковыми кистями, которые будут выходить из пазух верхних листьев на цветоносах, длиной до пятнадцати сантиметров. Примечательно, что на одном побеге может находиться до десяти соцветий. Цветки горошка мышиного будут мотылькового типа, их длина составит около восьми-двенадцати миллиметров, а венчик будет окрашен в сине-фиолетовые или же голубовато-белые тона, причем, иногда такой венчик может быть практически белым. Плоды этого растения представляют собой продолговато-ланцетные плоды, длиной в полтора-три сантиметра, а их толщина будет равна половине сантиметра. Диаметр семян составит около двух-трех с половиной миллиметров, по форме они будут шаровидными, а по окрасу могут быть как черными, так и темно-серыми.
 В природных условиях горошек мышиный можно встретить на территории европейской части России, Арктики, Дальнего Востока, Восточной Сибири, Кавказа и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает березовые колки, кустарники, луга, поляны, галечники, залежи, опушки и разреженные леса.
Горошек мышиный

Используется

 Горошек мышиный наделен довольно ценными лечебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, цветки и траву этого растения.
 Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения таких азотсодержащих соединений как синильная кислота и вицианин, каротин, антоцианы, флавоноид-3-монорамнозид кемпферола, а также витамины С и Р. Что касается народной медицины, то здесь отвар, приготовленный из корней этого растений, рекомендуется использовать при вирусном гепатите. Настой и отвар травы горошка мышиного используется при асците, отеках, а также в качестве мягчительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. При этом настойку травы этого растения используют в качестве мочегонного средства, а припарки травы применяют при воспаленных геморроидальных узлах и выпадении прямой кишки.
 Следует отметить, что сухая или же свежая измельченная трава этого растения отличается особенной эффективностью в виде компрессов при нарывах. Отвар как стеблей, так и листьев обладает способностями красить ткань в желтый цвет. Молодые стебли горошка мышиного можно использовать для приготовления различных супов, а также настоев и белково-витаминных паст. Примечательно, что белковые экстракты из семян этого растения наделены свойством гемагглютинации. Семена же можно употреблять в пищу в качестве муки или же крупы.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.