Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эпифизеолиз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания
  15. Связанные клинические рекомендации
  16. Связанные стандарты мед. помощи
  17. Основные медицинские услуги
  18. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Epiphyseolysis, Перелом Салтера-Харриса.
Эпифизеолиз

МКБ-10 коды

Описание

 Это нарушение целостности кости вдоль линии, которая полностью или частично проходит через хрящевую эпифизарную пластинку (зона роста). Это происходит в детстве до того, как зародышевые зоны закрыты. Это проявляется в отеке, боли и дисфункции. Из-за легких симптомов его можно принять за синяки. Диагноз основывается на истории болезни, данных объективного обследования, рентгенологических результатах, реже - МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное - снижение с последующей иммобилизацией. Хирургическая фиксация отломков реже.
Эпифизеолиз

Дополнительные факты

 Эпифизиолиз (перелом Солтера-Харриса) - это травматическое повреждение кости, которое развивается только у детей в период непрерывного роста скелета. Впервые он был описан в 1963 году. Он составляет около 15% от общего количества переломов у детей. Почти в половине случаев это происходит в суставах запястья и локтя. Мальчики страдают в два раза чаще, чем девочки. Эпифизиолиз хорошо развивается вместе, но повреждение эпифизарной пластинки может привести к дальнейшему ухудшению роста кости.

Причины

 Травмы костей вызваны бытовыми и уличными травмами. Механизм сходен с вывихами и разрывами в связках у взрослых. Эпифизиолиз развивается при резком стягивании ноги, чрезмерном разгибании руки, падении на локте или плече, резком тряске руки, скручивании конечности вдоль оси. Иногда вызывается быстрое и интенсивное сокращение мышц. Предрасполагающими факторами являются:
 Более частое возникновение эпифизиолиза у мальчиков объясняется двумя обстоятельствами - увеличением двигательной активности и поздним закрытием зародышевых зон по сравнению с девочками.
 • Периоды быстрого роста. Неравномерный рост костей и мягких тканей, необходимость адаптации к быстро меняющимся пропорциям тела вызывают несогласованные движения и повышают вероятность получения травм.
 • Астеническая физика. Из-за недостаточной мышечной массы зародышевые зоны детей с астенией подвергаются более высокой нагрузке по сравнению с эпифизарными бляшками нормостеников.
 • Опасные виды спорта. Вероятность повреждения конечностей возрастает при игре в футбол, волейбол, гандбол, художественную гимнастику, некоторые виды легкой атлетики.
 Определенную роль играют нарушения обмена веществ, недоедание и снижение иммунитета. Связь между риском развития эпифизиолиза и возрастом ребенка точно не установлена. Некоторые эксперты отмечают, что, согласно статистике, большая часть ущерба наступает в возрасте 10-18 лет. Другие исследователи отмечают, что у маленьких детей поражения часто остаются недиагностированными из-за размытой клинической картины и отсутствия изменений на рентгенограммах.

Патогенез

 Эпифизарная пластинка представляет собой зону гиалинового хряща, которая расположена почти в конце кости, между шишковидной железой и метафизом. Хрящ растет, а затем замещается костной тканью, что вызывает рост кости в длину. Когда повреждение превышает прочностные характеристики и эластичность хряща, целостность эпифизарной пластинки нарушается, происходит эпифизиолиз, обычно с переходом к костным структурам.
 Эпифизиолиз развивается только в тех местах, где суставная капсула прикреплена к шишковидной железе или к зоне роста - в области запястья, локтя, плеча и голеностопного сустава, нижней трети бедра. Если эпифизарная пластинка покрыта суставной капсулой, которая прикрепляется к метафизу, повреждение невозможно, поэтому эпифизиолиз верхней трети голени отсутствует.

Классификация

 Классическая классификация, составленная Солтером и Харрисом с учетом положения линии перелома, включает пять типов эпифизиолиза:
 • тип 1 (6% случаев): линия расположена в области шишковидной железы, не затрагивая шишковидную железу и метафиз.
 • тип 2 (75% случаев): зародышевая область и метафиз повреждены, шишковидная железа остается неповрежденной.
 • тип 3 (8% случаев) - поражаются эпифизарная бляшка и эпифиз, метафиз остается интактным.
 • Тип 4 (10% случаев): линия пересекает все три структуры: зародышевую область, метафиз и шишковидную железу.
 • тип 5 (1% случаев) - зародышевая пластинка сдавливается между метафизом и шишковидной железой с развитием компрессионного перелома.
 Впоследствии были описаны четыре других типа эпифизиолиза, в том числе с периферическим расположением, которое вызывает угловую деформацию, с повреждением надкостницы и последующим возможным нарушением эндезимального или энхондрального остеогенеза. Эти типы имеют меньшее клиническое значение из-за их низкой распространенности.

Клиническая картина

 После травмы ребенок жалуется на боль. При осмотре обнаруживаются отеки, покраснение и ограничение движений. При пальпации определяется боль в проекции повреждения. Эпифизиолиз не сопровождается потрескиванием отломков, патологическая подвижность отсутствует. Наличие смещения вызывает деформацию (как правило, незначительно выраженную), при отсутствии смещения контуры сегмента не нарушаются.
 Движения часто немного ограничены, небольшой отек выглядит как синяк, поэтому родители не обращаются за медицинской помощью. Косвенным признаком эпифизиолиза является повышение температуры тела до 37-38 ° С из-за абсорбции содержимого травматической гематомы в первые дни после травмы.
 Ассоциированные симптомы: Боль в запястье. Отеки рук.

Возможные осложнения

 В некоторых случаях возможно развитие контрактуры Фолькмана, особенно при преждевременном применении круговой повязки. Основными отдаленными осложнениями эпифизиолиза являются нарушение дальнейшего роста кости и деформация ее суставного конца. В легкой форме эти осложнения довольно распространены. Таким образом, преждевременное исчезновение зародышевой области с небольшим укорочением выявлено у 15-20% пациентов, перенесших радиальный эпифизеолиз кости.

Диагностика

 Диагностика эпифизеолиза проводится детскими ортопедами, это может быть сложно, особенно у маленьких детей. Это требует осторожности в случае характерных травм и важности проведения расширенного обследования с сомнительными результатами фундаментальных исследований. Диагностический план включает в себя:
 • Физическое обследование. Контуры конечностей сохранены или слегка изменены. При осмотре в области повреждения обнаруживается боль, усиливающаяся при попытках активных и пассивных движений. Функция конечности часто ограничена умеренно или даже незначительно. Крепитация и патологическая подвижность отсутствуют, поэтому эти признаки не проверяются, чтобы не усугубить страдания пациента.
 У детей старшего возраста с переломами 2 и 4 типов на снимках виден фрагмент метафиза, виден сдвиг ядер окостенения в эпифизарной зоне. Изменения в младшей возрастной группе и у пациентов с другими типами переломов отсутствуют или четко не выражены. В сомнительных случаях проводится сравнительное рентгенологическое исследование обеих конечностей.
 Они не включены в основную программу обследования, но используются для уточнения данных со смешанными результатами рентгенографии или, при необходимости, хирургических вмешательств. Определите наличие и местоположение трещины с большей точностью.
 Дифференциальный диагноз эпифизеолиза проводится с ушибами. Если отличается, на основе данных исследований изображений.

Лечение

 Тактика лечения определяется в зависимости от места эпифизеолиза, наличия и характера смещения. возможно:
 Для трещин без смещения используется гипсовый рельс с захватом двух соседних соединений. Пластырь циркулирует не ранее, чем через неделю, чтобы избежать нарушений кровообращения.
 Это сделано даже с небольшим уведомлением. У детей дошкольного и школьного возраста они проводятся под общим наркозом, в других случаях возможна местная анестезия. В особо сложных случаях репозиционирование происходит под контролем рентгеновских лучей. Далее наносится гипс, лечение проводится по тем же принципам, что и при эпифизиолизе, без предрассудков.
 Используется очень редко, обычно при травмах плечевой кости и бедра. Дети в возрасте до 3 лет получают группу поддержки, а для пациентов старшей возрастной группы - скелетную.
 Периодические контрольные выстрелы выполняются во время лечения. Пациентам назначаются физиотерапевтические методики, лечебная физкультура, массаж. Период иммобилизации зависит от места эпифизиолиза.
 Показаниями к хирургическому вмешательству являются повреждение с вращением отломка или расположение мягких тканей, открытые повреждения, сохранение смещения после двух попыток закрытой репозиции, патологические переломы и неправильно сросшиеся переломы. При фиксации фрагментов используются простые устройства для остеосинтеза, которые не повреждают хрящевую ткань герминативной зоны, обычно спицы Киршнера. В послеоперационном периоде назначаются анальгетики и антибиотики, проводятся реабилитационные мероприятия.

Лечение эпифизеолиза.

 Лечение в подавляющем большинстве случаев (более 90%) является консервативным. При переломах дистальных сегментов без смещения или при небольшом смещении терапия проводится амбулаторно. Осложненные травмы и повреждение проксимальных сегментов являются показаниями для госпитализации.

Прогноз

 При своевременном лечении и соответствующем устранении искажений прогноз благоприятный. Фрагменты хорошо заросли, функция конечностей полностью восстановлена. На расстоянии зона роста может быть закрыта преждевременно с небольшим (визуально невидимой, не нарушающей функции) укорочением конечности. При этом сохраняются сдвиги, сложные переломы, вероятность деформации и значительное укорочение увеличиваются.

Профилактика

 Первичная профилактика включает предотвращение травм в детском возрасте дома и на улице, подготовку хорошо продуманных тренировочных программ и постоянный контроль за детьми со стороны детей, занимающихся спортом. Профилактика отдаленных последствий заключается в повышении внимания при обследовании пациентов с подозрением на эпифизеолиз, тщательной коррекции положения отломков, регулярном мониторинге рентгеновских лучей и обязательной реабилитации.

Список литературы

 1. Неотложная педиатрия/ под ред. Блохина Б.М. 2017.
 2. Особенности диагностики травматического эпифизеолиза/ Мусаев А.И. Бюллетень медицинских интернет-конференций - 2018 - Т.8, №3.
 3. Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов/ под ред. Морозова А., Тернового С. 2016.
 4. Травматические эпифизеолизы и их рентгенологическая оценка/ Филлипов М.П. Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики - 2011 - №17.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация хирурга
    • Консультация уролога
    • Консультация травматолога
    • Консультация терапевта
    • Консультация ортопеда
    • Анализы

    • Мочевина крови
    • МНО
    • Креатинин крови
    • Билирубин общий
    • АСТ крови
    • АЛТ крови
    • Диагностика

    • УЗИ артерий конечностей
    • Ортопантомограмма
    • КТ коленного сустава

Клиники с лучшими ценами (по 14 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2694 в 125 городах
ЛРЦ Минздрава России - Москва (м. Щукинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
рейтинг: 4.6
20400₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
21300₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
21300₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
21300₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
21300₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
21300₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
21300₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
21300₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
21300₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
21300₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.