Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Список литературы

Другие названия и синонимы

Липоартрит.

Названия

 Название: Болезнь Гоффа.

Болезнь Гоффа

Описание

Это хроническое воспаление и дегенерация жировой ткани в области крыловидных связок, расположенных на передней поверхности коленного сустава под коленной чашечкой и ее связкой. Это проявляется болью, хрустом, припухлостью с обеих сторон связки надколенника, ограничением движений и повторным скоплением жидкости в суставе. Диагноз ставится на основании жалоб, характерной клинической картины, данных МРТ, артропневмографии и артроскопического обследования. Лечение: иммобилизация, физиотерапия, медикаментозная терапия. С радикальными изменениями показано удаление тел Хоффа.

Дополнительные факты

 Болезнь Гоффа (липоартрит) является распространенным заболеванием. У 12% населения отмечены характерные изменения в жировых телах в области коленного сустава. В основном страдают женщины в пременопаузе и менопаузе, а также молодые физически активные люди обоего пола. Для представителей первой группы дегенерация органов Гоффа часто сочетается с гонартрозом, для представителей второй группы - с повреждением мениска. В некоторых случаях наблюдается тяжелое течение с выраженным ограничением функций суставов.

Болезнь Гоффа

Причины

 Основной причиной развития болезни Хоффа считается хроническая травма с повторными движениями или интенсивным напряжением. В зависимости от вида физической активности различают две основные группы причин:
 • Чрезмерное профессиональное напряжение. Патология обычно развивается у молодых людей: артистов балета, спринтеров, акробатов и представителей других специальностей, которым приходится постоянно ходить или бегать, часто и резко приседать. Связь с полом слабо выражена. Основным провоцирующим фактором заболевания является постоянная перегрузка сустава.
 • Постоянные умеренные нагрузки. У женщин среднего возраста физическая активность также играет значительную роль, но обычно не интенсивную, но однообразную, например, длительное пребывание на коленях при работе на даче. Изменение гормонального фона и его влияние на восстановление тканей в пременопаузе и менопаузе имеет особое значение.
 У молодых пациентов болезнь Хоффа иногда возникает в результате значительного единичного прямого повреждения. В таких случаях повреждение крыловидных складок обычно сочетается с разрывом мениска.

Патогенез

 Тела Гоффа представляют собой скопления жира, которые расположены на передней части колена, непосредственно за коленной чашечкой, и играют роль амортизаторов, которые уменьшают нагрузку на синовиальную мембрану сустава во время движений. Кластерная ткань усилена каркасом из волокнистой клетки. В нем много нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому острые и хронические повреждения этой области сопровождаются сильными кровоизлияниями и ранним развитием боли.
 На фоне повторных кровоизлияний, нарушений жировой ткани между бедром и голенью развивается асептическое воспаление. Гипертрофия органов Гоффа, фибрин и гемосидерин накапливаются в ткани. Макрофаги проникают в жировые клетки, вызывая их дегенерацию. Мягкая жировая «подушка» постепенно заменяется грубой неэластичной волокнистой тканью.

Симптомы

 Начало заболевания обычно постепенное, реже острое на фоне травмы. Больные жалуются на боли в передней части сустава, обостряющиеся при движении. Характерной особенностью болезни Хоффа является зависимость болевого синдрома от положения конечности. При легком сгибании боль уменьшается, а при растяжении усиливается. Кризис возможен. При осмотре выявляется ограничение сгибания и разгибания сустава, отечность вдоль его передней и нижней поверхностей.
 По бокам вашей собственной связки видны выпуклости, при пальпации определяется мягкое хлопание. При длительном течении заболевания развивается легкая или умеренная атрофия четырехглавой мышцы. Жировые травмы между голенью и бедром могут вызвать закупорку суставов. При обострении воспаления появляется рецидивирующий синовит, возрастает риск гонореи.
 Ассоциированные симптомы: Боль в колене.

Диагностика

 Диагноз поставлен хирургом-ортопедом. Клинические данные анамнеза, как правило, играют важную роль в диагностике заболевания, методы визуализации играют второстепенную роль - с их помощью выясняются тяжесть и распространенность процесса, выявляя связанные с ним изменения в суставе. План исследований включает в себя: В пользу болезни Гоффа повторные нагрузки у женщин старше 45-50 лет, определенные виды профессиональной деятельности у молодых людей свидетельствуют о типичных предыдущих травмах.
 • Объективный экзамен. Патология подтверждается локализацией боли в передних частях сустава, наличием характерного выпячивания по бокам самой связки, растиранием при пальпации, ограничением движений, изменениями интенсивности боли при движениях.
 • МРТ коленного сустава. Позволяет детально изучить состояние связок и мягких тканей сустава. При болезни Гоффа препателлярная жировая прокладка гипертрофирована, максимальная интенсивность сигнала наблюдается не под нижним полюсом надколенника, а над ним. Жировая ткань внедряется в пространство между суставными поверхностями.
 • Артропневмография. После появления магнитно-резонансной томографии он используется редко. Наиболее информативным является боковое изображение сустава, на котором отчетливо видны контуры тел Гоффа. Рентгенограммы оценивают степень выраженности гипертрофии жирового слоя, выявляют кальцификации в крыловидных связках.
 • Артроскопия коленного сустава. Обычно оно имеет медицинский диагностический характер, оно проводится в случае острых травм с подозрением на повреждение мениска и в тяжелых случаях заболевания.
 Дифференциальный диагноз ставится по синдрому инфрапателлярной складки и отделению инфрапателлярной складки. Иногда различие необходимо при деформирующем остеоартрозе, менископатиях, тендинозах и бурситах в области нижнего полюса надколенника, хронических синовитах различного происхождения, свободных органах коленного сустава.

Лечение

 Обычно проводится в амбулаторных условиях. Во время обострений конечность фиксируют пластырем на 2-3 недели, рекомендуется сохранять спокойствие, на колено надеть теплую грелку. План лечения этого заболевания включает следующие процедуры:
 • Внутрисуставная кислородная терапия. Чтобы повысить эффективность терапии и обеспечить противовоспалительный эффект, кортикостероиды вводятся в жирные вещества на начальной стадии, а затем кислород вводится через ту же передовую иглу в полость сустава. Курс включает от 1 до 3 манипуляций с интервалом в 1 неделю. Внутрисуставные инъекции дополняются курсами лазеротерапии от 10 до 15 процедур. При тяжелой атрофии четырехглавой мышцы используется миоэлектростимуляция.
 • Физиотерапевтические упражнения. Комплекс включает в себя традиционные упражнения для восстановления четырехглавых мышц, изометрические упражнения для укрепления разгибателей голени и методы восстановления правильного стереотипа движений.
 Суть вмешательства заключается в удалении измененной жировой ткани для устранения закупорок и препятствий для движения и предотвращения развития артроза. Операция выполняется артротомией или с использованием артроскопического оборудования. Птеригоидные складки осматривают, пораженные участки удаляют, синовиальную оболочку сохраняют и зашивают, если это возможно. В послеоперационном периоде проводится иммобилизация, назначается лечебная физкультура.

Лечение болезни Гоффа.

 Лечение направлено на организацию закупорки суставов, устранение воспалений, уменьшение интенсивности дегенерации жировой ткани, восстановление функций конечностей. В большинстве случаев показана консервативная терапия. При неэффективности консервативных мер, рецидивирующих эпизодах инвалидности, грубых изменениях жирных веществ по данным МРТ и артропневмографии необходима операция.

Список литературы

 1. Болезнь Гоффа коленного сустава/ Башуров К.// Травматология и ортопедия России – 1995 - №4.
 2. Диагностика болезни Гоффа методом магнитно-резонансной томографии/ Стулов А.С., Тарасов А.Н.// Травматология и ортопедия России – 2019 - №2.
 3. Болезнь Гоффа/ Берглезов М.А., Угнивенко В.И., Вялько В.В. – 1998.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.