Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Саркопения

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Дезоксикортон
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Sarcopenia.
Саркопения

МКБ-10 коды

Описание

 Это патологическое состояние, связанное с возрастом, которое характеризуется уменьшением массы скелетных мышц. Клинически проявляется снижением мышечной силы и функциональности. Это может привести к проблемам с самостоятельностью, инвалидностью и даже смертью. Саркопения диагностируется с помощью исследований для измерения мышечной силы и массы, а также специально разработанных тестов. Для лечения назначаются регулярные физические упражнения, коррекция питания (увеличение количества белковых продуктов в рационе) и витамина D. В тяжелых случаях используются анаболические стероиды и гормоны роста.
Саркопения

Дополнительные факты

 Саркопения (от греческого «саркс» - тело, плоть + «пения» - уменьшение) представляет собой дегенеративный процесс, при котором происходит постепенная потеря функциональных мышечных волокон. Использование этого термина впервые было предложено американским врачом И. Розенбергом в 1989 году. Атрофические мышечные изменения, связанные с возрастом, известны очень давно. Однако только в 2016 году саркопения была определена как самостоятельная нозологическая единица и включена в международную классификацию заболеваний. В 2009 году была создана Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей (EWGSOP). Распространенность патологии составляет 30% среди людей старше 60 лет и около 50% среди людей старше 80 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет 1: 1.

Причины

 Это состояние считается результатом инволютивных и нейродегенеративных явлений, возникающих при старении как в организме в целом, так и в скелетных мышцах. Это включает в себя снижение способности к регенерации миосателлитных клеток, ухудшение функционирования нервно-мышечных синапсов Важную роль играет возрастная недостаточность гормонов, которые активируют анаболические процессы в мышцах - тестостерон, соматотропин, инсулин-1-подобный фактор роста.
 К предрасполагающим факторам, усугубляющим мышечную дистрофию, относятся низкая физическая активность и дефицит витамина D. Недостаток белка в пище также оказывает неблагоприятное воздействие, которое может быть вызвано как недостаточной подготовкой к питанию, так и патологиями желудочно-кишечного тракта, которые мешают. нормальное всасывание аминокислот (хронический панкреатит, болезнь Крона, целиакия). Хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, хроническая обструктивная болезнь легких и тяжелые заболевания печени, также приводят к саркопении.

Патогенез

 Механизм изменений мышечной ткани при саркопении сложен. С одной стороны, существует физиологический эффект апоптоза (запрограммированная гибель клеток), который напрямую связан со старением, а с другой стороны - влияние многочисленных факторов, ускоряющих апоптоз. Недостаток анаболических гормонов, витамина D и аминокислот сдвигает баланс между синтезом и расщеплением белков в мышцах. Недостаточная физическая активность влияет на приток крови к мышцам, что нарушает биогенез митохондрий в мышечных клетках и вызывает окислительный стресс, который повреждает клеточные мембраны.
 Медиаторы и цитокины (интерлейкин-6, С-реактивный белок, адипонектин), продуцируемые при хронических воспалительных заболеваниях, также способствуют нарушению обмена веществ в миоцитах. Белок миостатина, который ингибирует регенерацию мышечных волокон, недавно получил ведущее патогенетическое значение. Результатом этих процессов является уменьшение количества, объема миофибрилл и их замена жировой и соединительной тканью.

Классификация

 Традиционно саркопению считают болезнью пожилых людей, и в подавляющем большинстве случаев она встречается у людей старше 60 лет. Часто ассоциируется со старческой астенией, кахексией. В то же время различают первичную и вторичную саркопению, которая развивается при некоторых хронических заболеваниях (печеночная недостаточность, ревматоидный артрит). Существуют также следующие фенотипические формы:
 Наблюдается только уменьшение мышечной массы и силы.
 • Саркоостеопороз или остеосаркопения. Саркопения связана с уменьшением минеральной плотности кости.
 • Саркопеническое ожирение. Сочетание саркопении и увеличения жировой массы.
 • Остеосаркопеническое ожирение. Самый неблагоприятный тип. Характеризуется тяжелым течением и большим количеством осложнений.
 Представленные фенотипы характерны как для первичных, так и для вторичных форм. В зависимости от тяжести состояния пациента и количества доступных диагностических критериев они различают:
 • Пресаркопения (легкая). Только мышечная масса уменьшается.
 • Саркопения (умеренная). Уменьшение мышечной массы, силы или функции.
 • Сильная саркопения. 3 параметра (масса, функция и мышечная сила) уменьшены.

Клиническая картина

 Клинические симптомы развиваются медленно. С минимальными атрофическими изменениями в мышцах человек начинает терпеть обычные для него физические нагрузки (быстро наступает усталость, требуется больше времени для отдыха). По мере прогрессирования патологических процессов пациенту становится трудно подниматься по лестнице, нести даже небольшую нагрузку (2-3 кг), расчесывать волосы на голове.
 Из-за выраженной мышечной слабости у больного ноги прогибаются при ходьбе по прямой поверхности, нарушается равновесие, происходят частые падения. Повреждение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается смешанной одышкой. Когда преобладающее количество мышечных волокон заменено соединительной и жировой тканью, пациент не может себя обслуживать, ему нужна помощь, чтобы встать с постели.
 Ассоциированные симптомы: Одышка.

Возможные осложнения

 Саркопения является серьезным заболеванием, приводящим к временной или постоянной нетрудоспособности и инвалидности из-за критической мышечной слабости. Наиболее опасные для жизни состояния возникают из-за ухудшения функции дыхательных мышц - это аспирационная пневмония и дыхательная недостаточность. Наиболее распространенные осложнения (переломы длинных трубчатых костей) вызваны постоянными падениями. При вторичной саркопении побочные эффекты связаны с основным заболеванием (например, кровотечение с печеночной недостаточностью). Саркопения из-за повышенной резистентности к инсулину может также ухудшить диабет типа 2. Саркопеническое ожирение усугубляет ишемическую болезнь сердца и хроническую сердечную недостаточность.

Диагностика

 Гериатрические врачи занимаются наблюдением пациентов с саркопенией. Используйте опросник SARC-F для выявления клинических признаков патологии. Анкета должна отвечать на такие вопросы, как «Насколько трудно вам ходить по дому. Вам трудно подниматься по лестнице. Как часто вы падали в прошлом году. Европейская рабочая группа разработала специальный диагностический алгоритм для определения мышечной силы, массы и функции. Если человек, отвечающий на вопросы SARC-F, получает большое количество баллов, рекомендуется провести следующие исследования:
 • Измерение мышечной функции и силы. Наиболее информативными являются тесты с 6-минутной прогулкой и динамометрией рук. Мышечная сила считается сниженной, если пациент ходит со скоростью менее 0,8 м / с и сжимает динамометр с силой менее 30 кг (для мужчин) и менее 20 кг (для женщин). SPPB-тест проводится с учетом времени, которое требуется для того, чтобы подняться со стула пять раз, и способности сохранять равновесие в течение 10 секунд.
 • Измерение мышечной и жировой массы. Магнитно-резонансная томография считается золотым стандартом, но из-за их высокой стоимости они используются редко. В клинической практике более предпочтительны биоимпедансометрия с двойной энергией и рентгеновская абсорбциометрия. Патологическим является снижение индекса мышечной массы на 2 стандартных отклонения.
 Саркопению следует дифференцировать по мышечным дистрофиям, дерматитам и полимиозитам, неврологическим заболеваниям (миастения, синдром Гийена-Барре). Тяжелые формы требуют обязательного исключения злокачественных новообразований и ВИЧ-инфекции. Неврологи и онкологи участвуют в дифференциальной диагностике.

Лечение

 Регулярные физические упражнения играют наиболее важную роль в лечении. Анаэробная тренировка на выносливость должна быть предпочтительной, потому что она лучше восстанавливает мышечную силу. Однако, если человек страдает ожирением, тренировки должны сочетаться с аэробными упражнениями (бег, плавание, езда на велосипеде). Также необходимо включать в рацион продукты, богатые высококачественным белком (который содержит незаменимые аминокислоты) - мясо, рыбу, яйца.
 Из лекарств используются нативные препараты витамина D; Активные формы витамина назначают при остеопорозе. Анаболические стероиды (нандролон деканоат) используются при тяжелых признаках мышечной атрофии. При своей неэффективности они прибегают к аналогам гормона роста (соматотропина). В настоящее время проводятся клинические испытания новых перспективных лекарств - ингибиторов миостатина, агонистов грелина и селективных модуляторов андрогенных рецепторов. Вторичная терапия также включает лечение основного заболевания.

Список литературы

 1. Саркопения и возраст/ Поворознюк В.В., Дзерович Н.И., Паламарчук А.А., Мусиенко А.С. Проблемы остеологии. 2012 - №3.
 2. Саркопения - новая медицинская нозология/ Ундрицов В.М., Ундрицова И.М., Серова Л.Д. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. 2009 - №4(31).
 3. Саркопения как гериатрический синдром/ Богат С.В., Паулаускас А.В. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2015.
 4. Саркопения: распространенность, выявление и клиническое значение/ Безденежный А.В., Сумин А. Н. Клиническая медицина. 2012.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.