Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Сумеречное расстройство сознания

Сумеречное расстройство сознания

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы

Названия

 Название: Сумеречное расстройство сознания.

Сумеречное расстройство сознания

Описание

 Сумеречное расстройство сознания. Патологическое состояние, характеризующееся внезапной кратковременной потерей ясности сознания и отрывом от внешнего мира в сочетании с внешне упорядоченным автоматическим поведением или приступами ярости, тоски или страха. Как правило, это резко обрывается, воспоминания о периоде сумеречного расстройства сознания полностью теряются. Встречается при патологии головного мозга, истерическом психозе и некоторых других состояниях. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических проявлений и свидетельств очевидцев. Лечение - обеспечение безопасности пациента и , Фармакотерапия.

Дополнительные факты

 Сумеречное расстройство сознания - кратковременное патологическое состояние, сопровождающееся внезапной потерей сознания в сочетании с автоматическими действиями или выраженными аффектами. Иллюзии и галлюцинации возможны и провоцируют агрессивное разрушительное поведение. Продолжительность сумеречного расстройства сознания колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Результатом обычно является полная амнезия, иногда фрагментарные воспоминания о событиях, которые произошли, и их собственные действия сохраняются. В некоторых случаях пациент может представлять опасность как для себя, так и для других. Следовательно, для развития этой патологии требуется срочное пребывание в больнице. Лечение сумеречных расстройств сознания проводится специалистами в области психиатрии.

Сумеречное расстройство сознания

Симптомы

 Дисфорическое расстройство сознания в сумерках характеризуется внешним упорядочением действий. Пациент кажется оторванным от происходящего, погруженным в себя. Выражение лица часто злобное или мрачное, иногда подозрительное. Установление контакта невозможно - пациент не отвечает на речь, адресованную ему, и либо молчит, либо делает стереотипные наблюдения, которые никак не связаны со словами собеседника. В некоторых случаях пациенты с сумеречным расстройством сознания имеют ограниченное признание семейного окружения и людей, которых они знают, но они теряют способность критически оценивать свое поведение и действовать ненадлежащим образом в связи с ситуацией. Могут быть мимолетные фрагментарные галлюцинации: нарушения в восприятии времени, нарушения в моделях тела, чувство двойственности, чувство смерти и рождения и т. Д. При прогрессировании галлюцинаций возможна агрессия и самоагрессия.
 Галлюцинаторное расстройство сумерек сознания сопровождается формированием иллюзий, к которым затем добавляются слуховые и визуальные галлюцинации, как правило, пугающего характера. Продуктивный контакт невозможен - пациенты, страдающие сумеречным расстройством сознания, полностью изолированы от реальности, не воспринимают адресованное им слово, не произносят резких предложений или простых слов, иногда что-то бормочут или кричат. Вещь нечленораздельная. Галлюцинаторные переживания вызывают агрессивное поведение. Есть частые вспышки агрессии, когда пациенты с сумеречными нарушениями совершают ужасающую силу и жестокость: нанося множественные травмы острым предметам другим, жестоко избит и избит до смерти голыми руками.
 Бредовое сумеречное расстройство сознания сопровождается развитием иллюзий, связанных с преследованием. Пациент, кажется, пытается причинить ему боль, имеет намерения и совершает действия, которые должны привести к его страданию или смерти. Поведение упорядочено снаружи, пациент выглядит сосредоточенным и целеустремленным, но продуктивный контакт, как и в предыдущих случаях, невозможен. Пациент с расстройством сознания в сумерках часто выполняет социальные действия из-за делирия и стремится «защитить себя от опасности». После нормализации многие пациенты сохраняют воспоминания о собственном опыте.
 Амбулаторные автоматы характеризуются выполнением автоматических действий. Пациент может сесть на трамвай, проехать несколько остановок и внезапно оказаться в неизвестном месте, одеться, закрыть дверь, выйти из дома и прийти в себя на улице, не понимая, как он туда попал. С одной стороны, пациенты с сумеречным расстройством сознания кажутся вдумчивыми, несколько смущенными, погруженными в свои мысли. Бред, галлюцинации и дисфория отсутствуют. После выхода из этого состояния наступает полная амнезия по поводу событий в течение периода болезни. Аналогичная клиническая картина наблюдается с полом, но в этом случае нарушение сознания более продолжительное и, как правило, сопровождается движениями на большие расстояния.
 Расстройства сумеречного сознания при истерических психозах характеризуются меньшей степенью отрешенности от происходящего. Контакт с пациентом частично сохраняется, исходя из поведения и представлений пациента, можно понять, какие обстоятельства вызвали развитие психоза. После нормализации состояния частичные воспоминания о событиях и переживаниях сохраняются в течение периода заболевания. Погруженные в гипнотический сон, воспоминания оживают, образ становится более связным и цельным.
 Ассоциированные симптомы: Галлюцинации.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.