Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Сатириазис

Сатириазис

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Реабилитация и амбулаторное лечение
  10. Список литературы

Другие названия и синонимы

Донжуанизм, Сатириаз.

Названия

 Название: Сатириазис.

Сатириазис

Описание

Это ненормальное увеличение мужского полового влечения, которое проявляется в постоянном чувстве сексуальной неудовлетворенности и стремлении к частым сношениям. На поведенческом уровне симптомы расстройства представлены постоянными изменениями в сексуальных партнерах и неспособностью поддерживать моногамные отношения в браке. Удовлетворение сексуального желания становится главной целью в жизни. Специальные анкеты используются для диагностики, метод клинического разговора. Лечение включает подавление либидо с помощью лекарств и психотерапии.

Дополнительные факты

 Сатириаз является вариантом патологической гиперсексуальности. Синонимами являются сатириаз, дон Жуанизм. У женщин подобное расстройство называется нимфомания. Термин «сатириаз» происходит от названия лесных божеств греческой мифологии - сатиров. Их отличали разврат, стремление к пьянству и много времени они проводили с нимфами - божествами в образах молодых девушек. Точных данных по эпидемиологии сатириоза нет. Заболевание чаще всего встречается среди юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Подростковая гиперсексуальность не считается сатириозом.

Сатириазис

Причины

 Основа сатириоза - гиперсексуальность. Целый ряд ситуационных факторов предрасполагает к его развитию - длительное сексуальное воздержание в периоды вынужденной изоляции от общества, праздный образ жизни с постоянной чувственной сексуальной стимуляцией. В психиатрии и сексологии сатириаз рассматривается как проявление психических, неврологических или эндокринных заболеваний. Наиболее распространенные причины:
 • Комплекс неполноценности. Сатириоз является результатом невротических переживаний - чувства неполноценности, неуверенности в своих сексуальных способностях. Частые сексуальные контакты становятся способом чрезмерной компенсации мнимой или реальной сексуальной несостоятельности.
 • Маниакальный синдром. У пациентов с биполярным аффективным расстройством и шизофренией сатириаз возникает в контексте маниакальных состояний. Наблюдаются веселое немотивированное настроение, психомоторное возбуждение, патологическое повышение либидо.
 • Скрытая гомосексуальность. Установлению стабильных симбиотических отношений с сексуальным партнером противоположного пола может препятствовать гомосексуальная ориентация. Получить удовлетворение невозможно, усиливая сексуальное напряжение. Попытки устранить его без принятия гомосексуализма приводят к сатириозу.
 • Патология головного мозга. Гиперсексуальность и связанные с ней эмоционально-поведенческие симптомы могут быть связаны с органическим повреждением диэнцефальных структур. Сатириоз развивается в опухолях области гипоталамуса, эпидемическом энцефалите и травме головы.
 • Гормональные нарушения. Интенсивное половое влечение может быть результатом гиперфункции половых желез, коры надпочечников. Симптомы сатириоза проявляются в образовании опухолей, вырабатывающих гормоны, гипертрофированных изменений в железах.

Патогенез

 Центры, расположенные в крестцовом и поясничном отделах позвоночника, отвечают за функции эрекции и эякуляции. Его активность регулируется подкорковыми нервными образованиями в диэнцефальной области. Безоговорочно рефлексивное сексуальное поведение контролируется гипоталамусом и скоплениями нервных клеток, расположенных вокруг него. При патологических изменениях в гипоталамо-гипофизарной системе развивается гипер или гипосексуальность.
 Чрезмерно высокое сексуальное возбуждение является результатом чрезмерного производства тестостерона полового гормона. Повышение его активности наблюдается при образовании гормон-продуцирующих опухолей надпочечников и половых желез, а также при нарушении контрольной функции лютеинизирующего гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза.
 Психогенной основой сатироза являются гиперкомпенсативные механизмы комплекса неполноценности. Они поддерживают высокую мотивацию для полового акта, даже при нормальном или ограниченном сексуальном желании. Частая смена партнеров, большое количество половых контактов повышают уверенность в себе и самооценку человека, служат подтверждением его половой жизненной силы.

Симптомы

 Нарушение проявляется чрезмерной интенсификацией сексуальных потребностей, повышением сексуальной активности. У подростков симптомы исчезают, обычно не требуют лечения и исчезают самостоятельно к концу периода полового созревания. Физически они сатириаз представлены ночные выбросы, мастурбация, желание рассмотреть порнографические и эротические материалы.
 У взрослых мужчин сатириаз является патологическим состоянием, которое может встречаться в двух формах: острой и хронической. В острой стадии, наряду с повышенным сексуальным желанием, возможны приступы беспричинной ярости и агрессии, наплывы иллюзий сексуального содержания, возможны периоды неконтролируемого поведения. Отсутствие партнера, который соглашается на сексуальный контакт, провоцирует пациентов на совершение сексуального насилия.
 Хронический сатириаз характеризуется увеличением числа половых контактов и их качественным изменением, поскольку половая жизнь имеет первостепенное значение для мотивационной сферы. Мужчины часто прибегают к различным типам сексуальных извращений (фетишизм, садомазохизм). Постоянное сексуальное недовольство приводит к желанию иметь большое количество партнеров, отсутствию длительных моногамных отношений.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность.

Возможные осложнения

 Сатириаз сопровождается чувством неудовлетворенности в сексуальных отношениях, желанием повторяться неоднократно и, как следствие, неустойчивыми отношениями со многими партнерами. По этой причине мужчины с неконтролируемой гиперсексуальностью часто страдают от инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, гепатит и сифилис.
 При длительном хроническом сатириозе возникают симптомы эмоциональных расстройств личности: пациенты становятся аутичными, замкнутыми и стеснительными при общении с женщинами. Острая форма продолжается кризисами неконтролируемого поведения и агрессии. В этом состоянии пациенты представляют опасность для общества - они подвержены изнасилованиям, убийствам и материальному ущербу.

Диагностика

 Оценка степени тяжести либидо довольно условна в зависимости от традиций и норм общества, возраста человека и его социального статуса. Поэтому увеличение полового влечения у подростка считается нормой и аналогичной патологией у взрослого семьянина. Диагноз сатириоза представлен комплексным обследованием, которое включает определение личностных характеристик, социальных ролей, общего состояния здоровья.
 Для дифференциальной диагностики причин сатириза назначаются инструментальные процедуры, которые визуализируют структуры головного мозга (в частности, гипофиза), лабораторный анализ крови на гормоны, консультации невролога и эндокринолога. Основной экзамен проводится сексуальным терапевтом или психиатром. Она включает в себя: В ходе обследования врач получает информацию о возрасте пациента, семейном положении, образовании, профессиональной деятельности. Интенсивность полового влечения оценивается по отношению к общей жизненной энергии - уровню здоровья, социальной и профессиональной активности. Патология предполагается в тех случаях, когда сексуальное желание препятствует реализации человека в других сферах, ограничивает разнообразие видов деятельности.
 • Специальные психометрические тесты. Анамнестическая информация о пациенте дополняется данными из анкет. Для изучения сексуальной сферы можно использовать количественную шкалу мужской сексуальной формулы, векторную шкалу для определения половой конституции мужчин и анкету Айзенка по сексуальности. Результаты свидетельствуют о выраженности сексуального влечения, сексуального предпринимательства, неудовлетворенности семейными отношениями.
 • Изучение аффективно-личностной сферы. Для определения расстройств сексуального поведения в общей структуре личности используются шкала SCL-90-R, анкета депрессии Бека и шкала тревоги Спилбергера-Ханина. Подбор методов осуществляется психологом индивидуально в соответствии с доминирующими симптомами.

Лечение

 Симптоматическое лекарственное лечение сатириоза проводится с помощью гормональных препаратов, снижающих активность тестостерона. Кроме того, снижение полового влечения достигается за счет использования препаратов бромида калия, бензодиазепина, карбамазепина и лития. Кроме того, назначаются антидепрессанты. При остром сатириазе с тяжелыми нарушениями поведения показаны небольшие дозы антипсихотиков.
 Психотерапевтическое лечение принимает форму индивидуальных занятий и групповых занятий. Методы поведенческой терапии и психоанализа используются для улучшения сублимации и перенаправления сексуальной энергии в физическую и творческую деятельность. Отработаны техники переключения внимания и релаксации, а навыки общения с представителями противоположного пола обучаются на групповых занятиях.

Лечение сатириазиса.

 Специфическая терапия не разработана. Основные усилия врачей направлены на устранение заболевания, спровоцировавшего патологическую гиперсексуальность. Всем пациентам показано симптоматическое лечение, которое включает медикаментозное лечение и психотерапию. В конце основного курса проводятся реабилитационные мероприятия, которые позволяют пациенту поддерживать нормальную половую жизнь.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Основной целью реабилитационных мероприятий является закрепление навыков управления сексуальным желанием, приобретенных в период психотерапии, для поддержания нормального уровня либидо. Пациентам рекомендуется поддерживать высокую физическую активность, уделяя время занятиям спортом не менее 3-5 раз в неделю. Важную роль в процессе реабилитации играет соблюдение четкого режима дня, вовлечение другого партнера в поддержание здоровой сексуальности пары.

Список литературы

 1. Сексология: учебное пособие/ под ред. Сидорова П.И. — 2006.
 2. Общая сексопатология. Руководство для врачей/ под ред. Васильченко Г.С. – 1977.
 3. Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов/ Самохвалов В.П. - 2002.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.