Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Заворот века

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Прогноз
  7. Профилактика
  8. Лечение

Другие названия и синонимы

Inversion of the century.
Заворот века

Описание

 Аномалия в месте расположения века, при котором конъюнктива и роговица повреждены своей ресничной границей. Клинически заболевание проявляется в виде ощущения инородного тела, слезотечения, светобоязни и болевых ощущений, усиливающихся при моргании или закрывании глаз. Диагноз устанавливается на основании истории болезни, объективного обследования, визометрии и биомикроскопии. Специфическое лечение ограничено блефаропластикой. Консервативная терапия эффективна только на ранних стадиях и включает использование искусственных слезных препаратов, гелей и мазей для увлажнения конъюнктивы и роговицы.

Дополнительные факты

 Энтропион - это заболевание, характеризующееся неправильным положением века, при котором ресницы обращены к глазному яблоку. В офтальмологии инверсия нижнего века происходит гораздо чаще, чем инверсия верхнего века. Заболевание распространено у пожилых людей. Никакой расовой или сексуальной предрасположенности не наблюдается. Врожденная форма обнаруживается только в сочетании с другими генетическими аномалиями синдрома Ларсена или при наличии врожденной микрофтальмии. Патология редко приводит к общему снижению остроты зрения и нетрудоспособности пациентов, но вызывает ежедневный дискомфорт и вызывает выраженный эстетический дефект. Параллельно с увеличением числа пациентов с гиперчувствительностью к лекарственным средствам инверсия век с синдромом Лайелла и синдромом Стивенса-Джонсона становится генерализованной.
Заворот века

Причины

 Наиболее распространенная причина энтропиона в преклонном возрасте - инволюционная дегенерация мышечной и соединительной ткани. После 60 лет интенсивно накапливается орбитальный жир, а кожа теряет эластические свойства, поэтому даже обычное смыкание глаз может провоцировать аномальное расположение века. Врожденный заворот является следствием спастического сокращения круговой мышцы глаза или деформации хряща. При спазме круговой мышцы реснитчатый край смещается в сторону глазного яблока. Горизонтальная деформация возникает при спазме пучка Риолана. В норме данная анатомическая структура в силу высокого тонуса обеспечивает плотное прилегание века, спастическое сокращение еще больше усиливает воздействие и провоцирует заворот. Аномальный гипертонус ресничной мышцы чаще встречается в раннем детском возрасте. Врожденный энтропион выявляется в совокупности с другими проявлениями (гипертелоризм, множественные вывихи, нарушения строения скелета) синдрома Ларсена, на генетическую природу заболевания указывают более 5 стигм дизэмбриогенеза. Также веко может заворачиваться внутрь при микрофтальме.
 Приобретенный заворот развивается на фоне токсического эпидермального некролиза или злокачественной экссудативной эритемы, которые в большинстве случаев становятся проявлением лекарственной гиперчувствительности. Хронический конъюнктивит - одна из причин периодического раздражения мышечного пучка Риолана, провоцирующая его спастические сокращения. Выраженный спазм приводит к выворачиванию хряща в сторону глазного яблока. Кроме того, в роли этиологических факторов энтропиона могут выступать рубцы век, повреждения конъюнктивы в результате механической травмы глаза, химического или термического ожога.

Клиническая картина

 Различают рубцовые, инволюционные (спастические, атонические) и врожденные энтропии. Клиническая картина инверсии века при всех формах проявляется сходными проявлениями, особенности течения определяются типом патологии. Постоянное растирание ресниц запускает развитие всех симптомов заболевания. Когда ресничный край век вступает в контакт с конъюнктивой, его раздражение усиливается, сопровождается отеком, который характеризуется гиперемией и микроскопическими поражениями. У большинства пациентов ощущение инородного тела в глазу. Еще одним ранним симптомом является слезотечение, которое развивается из-за механического втирания ресниц и нарушения нормального способа дренирования слезной жидкости. Появление светобоязни указывает на повреждение роговицы. Симптомы болезни усиливаются при моргании и сужении глаз.
 Пациенты с рубцовым переворотом века указывают на травматическое повреждение или ожоги, реже - на историю конъюнктивита. Эти факторы вызывают рубцевание между конъюнктивой и веком. Болезнь развивается постепенно. Обычно веко принимает форму выпуклого перед аркой, а ресничный край поворачивается внутрь и постоянно травмирует глаз. Степень выраженности клинических проявлений зависит от расположения и размера рубца, даже небольшие дефекты приводят к серьезным неудобствам.
 Основным отличием инволюционного энтропиона от других форм является отсутствие сращивания рубцов. При спастическом обращении в начале заболевания пациенты могут самостоятельно вернуться в свое нормальное положение на ресничном крае. Симптомы усиливаются при интенсивном закрытии глаз. Длительное течение патологии приводит к образованию роликового уплотнения круговой мышцы глаза в области тарзальной пластинки. Характерной чертой атонического изменения является то, что нижний край века расширяется вперед, а верхний - к глазному яблоку. Клинически заболевание напоминает трихаз.
 Инверсия век с синдромами Стивенса-Джонсона и Лайелла сопровождается выраженным спазмом век и светобоязнью. Симптомы вызваны дисплазией эпидермиса века и его последующим ростом на заднем ребре и поверхности века. Тяжелые формы заболевания приводят к образованию рубцов на стыке века и конъюнктиве века, возможно, к полному анастомозу слезных отверстий. Прогрессирование перекрута век становится причиной развития вторичного хронического конъюнктивита. Затем при повреждении роговицы развивается кератопатия, появляются точечные эрозивные дефекты. При отсутствии своевременного лечения минимальные дистрофические симптомы сменяются язвенным кератитом и образованием катаракты. Врастание новообразованных сосудов в роговицу приводит к снижению остроты зрения.
 Ассоциированные симптомы: Ощущение инородного тела в глазу.

Диагностика

 Диагностика рубежа веков основана на информации об анамнезе жизни и болезней, данных объективного обследования, визометрии и биомикроскопии. Анамнестические данные могут указывать на травмы, ожоги век или гиперчувствительность препарата. В некоторых случаях отягощенная наследственность выявляется в результате неправильно расположенного века. Внешний осмотр определяет инверсию века по направлению к глазному яблоку, гиперемию конъюнктивы и отечность, сильное слезотечение. Кожа вокруг глаз раздраженная, гиперемированная.
 Благодаря биомикроскопии глаза визуализируются эрозивные дефекты роговицы, повреждение конъюнктивы прокладки, спайки между группой и срезами век. Биомикроскопия с флуоресцеином рекомендуется для более четкой визуализации дефектов. Слезная пленка обычно нестабильна, что подтверждается дополнительным тестом Норна. Метод вискозиметрии определяет остроту зрения. Снижение этого показателя происходит только при интенсивном росте новообразованных сосудов и переворачивании век, осложненном непрозрачностью роговицы в виде шипа.

Прогноз

 Прогноз для инверсии века в случае своевременного лечения для жизни и трудоспособности благоприятный. Только необратимые повреждения роговицы (образование глазных болей, врастание новообразованных сосудов) приводят к снижению остроты зрения. С энтропионом, образованным в результате токсического эпидермального некролиза или злокачественной экссудативной эритемы, прогноз остается неопределенным.

Профилактика

 Конкретные меры по предотвращению поворот века не были разработаны. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии, необходимо соблюдать гигиену век, своевременно проводить их увлажнение, а также увлажнение конъюнктивы и роговицы. На ранних стадиях заболевания обследование у офтальмолога назначается с частотой 2 раза в год. Обязательным этапом обследования является биомикроскопия глаз.

Лечение

Лечение заворота века.

 Специфическое лечение рубежа веков основано на блефаропластике. На предоперационном этапе рекомендуется использовать специальные клейкие ленты для предотвращения интраоперационных осложнений. На ранних стадиях заболевания рекомендуется использование U-образных швов от области кожи под ресничным краем до нижних отделов тарзальной пластинки. Эти меры обеспечивают правильное анатомическое положение века, эффект длится 3-4 месяца. Техника спастической энтропионной хирургии включает в себя небольшой разрез в круговой мышце глаза в области предгрудного отдела или полное удаление мышечного пучка из Риолана. Имея атоническую форму, необходимо удалить треугольный участок тарзального слоя вместе с прилегающими слоями мышц и кожи. Эта техника закрепляет веко в горизонтальном положении.
 При рубцовом энтропионе небольшая часть слизистой оболочки должна быть трансплантирована в область заднего ребра века или межреберной зоны (метод Сапежко). Метод хирургического вмешательства по Вейссу малоэффективен, поскольку в большинстве случаев приводит к реформе келоидного рубца. Чтобы исключить перекос век после травмы или ожога, необходимо реконструировать заднюю часть века с последующей трансплантацией собственной слизистой оболочки губ в поврежденные участки. Этот метод также рекомендуется для синдромов Лайелла и Стивенса-Джонсона.
 Консервативное лечение основано на ежедневном применении искусственных слезных препаратов, гелей, содержащих декспантенол и глазные мази ночью (чередование тиаминовой мази с антибактериальными агентами). При спастической энтропии на ранних стадиях рекомендуется применение местных анестетиков. Медикаментозная терапия не способна устранить органическую патологию век и применяется только на ранних стадиях для уменьшения клинических проявлений патологии.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.