By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Dirofilariasis of the eyes

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Diethylcarbamazine
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Symptoms
  6. Diagnostics
  7. Forecast
  8. Prevention
  9. Treatment
  10. Similar diseases
Dirofilariasis of the eyes

ICD-10 codes

Description

 Заболевание органа зрения, вызванное паразитами рода Dirofilaria. Это сопровождается образованием гранулем или узелков, содержащих гельминты, в подкожной клетчатке век или структурах глазного яблока. Клиника зависит от расположения возбудителя. Общие проявления, характерные для всех форм: боль, зуд, ощущение движения в глазах. Диагностика основана на анамнезе, осмотре, лабораторных (UAC, ELISA, PCR), инструментальных и паразитологических методах исследования. Хирургическое лечение сводится к удалению гранулем. Параллельно с антигельминтной терапией показаны НПВП, глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.
Dirofilariasis of the eyes

Additional facts

 Дирофилариоз глаза - это гельминтоз, который развивается, когда личинка нитчатой нематоды проникает в структуры глазного яблока и характеризуется главным образом хроническим течением. Первым, кто описал Dirofilariosis, был португальский Lusitano Amato в 1566 году после того, как Dirofilaria был выделен из глаз трехлетнего ребенка. После 1930 года они начали детально изучать патологию в гельминтологической школе СССР. Согласно статистике, риск заражения у европейцев выше, чем у афроамериканцев. Заболевание обычно диагностируется у людей среднего возраста. Установлено, что Dirofilaria immitis в два раза чаще встречается у мужчин, в то время как Dirofilaria repens оказывает большее влияние на женщин, что приводит к большей инфекции среди населения из-за широко распространенного патогена. Эпидемиологически значимыми очагами заражения являются Шри-Ланка, районы южной и восточной Европы и Малой Азии. Подкожные формы заболевания распространены в странах бывшего Советского Союза.

Reasons

 Дирофиляриоз глаз развивается при заражении паразитами рода Dirofilaria, относящимися к классу круглых червей. Как правило, ущерб наносят D. repens и D. immitis. Средняя длина самки D. repens составляет 145 ширина - 0,4 Продольный размер самца около 55 поперечного - 0,4. Тело самки D. immitis достигает 300 самца 110 Человек выступает в роли конечного (тупикового) множества червей, большинство паразитов погибает в организме человека до достижения половой зрелости. В литературе описан только один случай попадания микрофилярий в кровоток.
 Заражение человека происходит посредством трансмиссивной передачи через укус комара, пораженного личиночной стадией дирофилярий. Источниками инфекции для комаров являются бездомные собаки, реже кошки. Заражение человека обычно происходит во время выполнения работ в саду и на огороде, при отдыхе возле водоема или во время путешествия. Риск заражения увеличивается с мая по сентябрь при нахождении в местах, где имеется большое количество переносчиков дирофиляриоза.

Symptoms

 Возбудители дирофиляриоза чаще всего локализуются в подкожной клетчатке век и конъюнктивы, в редких случаях - в структурах глазного яблока (передняя камера, склера). Dirofilariae может распространяться на окружающие ткани (орбитальные волокна, брови). Когда комары кусают, образуется ограниченная область воспаления, которая в конечном итоге приобретает плотную консистенцию. Пломба заполнена серозным или гнойным содержимым, макрофагами, лейкоцитами и нейтрофилами, внутри пломбы есть паразит. Фиброзная капсула образуется в дополнение к гранулеме.
 Поражение век сопровождается отеком, снижением подвижности, сильным зудом и разрывом. Пациенты жалуются на боли при прикосновении и отдыхе. Позднее развиваются гиперемия, прогрессирующее опущение век и спазм век. Тюлени под кожей век могут расти и менять форму. Пациенты обнаруживают гранулемы посредством самоконтроля, макияжа Снаружи симптомы заболевания напоминают ангионевротический отек.
 Когда патогены находятся под конъюнктивой или глазным яблоком, специфическими симптомами являются ощущение инородного тела, выпученные глаза, патологические движения под веком, в структуре орбиты или глазного яблока. Во внутриконъюнктивальной системе паразиты видны невооруженным глазом, напоминающие скрученные нити или узелки. Их внезапное исчезновение в сочетании со сменой симптомов указывает на проникновение в глазное яблоко. Клиническая картина конъюнктивита прилагается. Червячные движения вызывают жжение, сильную боль и зуд. Слизистая оболочка глаз становится отеком, гиперемией. При дирофиляриозе век или конъюнктивы острота зрения не снижается. Возможно небольшое повышение внутриглазного давления.
 Проникая жидкость в переднюю камеру глаза, гельминт становится более подвижным. Со временем вокруг него образуется гранулема. Расширение патологического новообразования приводит к экзофтальму и диплопии. Расположение червей внутри глазного яблока вызывает снижение остроты зрения и ощущение «патологических движений червей», которые часто ошибочно принимают за зрительные галлюцинации. Независимо от местоположения сердечного червя, пациенты имеют неспецифические жалобы на общую слабость, раздражительность, бессонницу, головную боль и головокружение.
 В зависимости от расположения возбудителя в контексте основного заболевания могут возникать воспалительные процессы (блефарит, конъюнктивит, кератит, эндофтальмит ;). Наиболее опасным осложнением сердечного червя является отслойка сетчатки. Хроническое течение заболевания приводит к сенсибилизации организма, разрыв гранулемы со смертью гельминтов или нагноение может вызвать тяжелую интоксикацию и аллергическую реакцию. Гиперчувствительность проявляется в виде папулезных высыпаний на коже и отека слизистых оболочек.
 Ассоциированные симптомы: Боль в глазу. Головная боль. Двоение в глазах. Зуд в области глаз. Кожный зуд. Отек глаз. Ощущение инородного тела в глазу. Раздражительность.

Diagnostics

 Диагноз болезни сердечного червя основан на анамнезе, лабораторных и инструментальных методах исследования. Анамнестическая информация указывает на пребывание в эндемичном регионе в период высокой активности комаров (с мая по сентябрь). При объективном осмотре век и конъюнктивы глаза часто можно визуализировать возбудителя в виде скрученных нитей, расположенных подкожно или в толще слизистой оболочки. Гельминт может поддерживать подвижность. При пальпации боль усиливается. Специфическая диагностика состоит из иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Диагноз может быть подтвержден методом ИФА с увеличением титра IgM более чем в 4 раза, что указывает на острое течение или хронический IgG. ПЦР способен обнаружить ДНК возбудителя, что позволяет идентифицировать тип сердечного червя.
 В общем анализе крови возможно небольшое увеличение эозинофилов. Комплекс паразитологических тестов включает в себя измерение продольных и поперечных размеров и оценку генитальной зрелости дирофилярий. При отсутствии микрофилярии у пациента необходимо детальное обследование женской репродуктивной системы для выявления в ней микрофилярий. Микроскопическая диагностика позволяет обнаружить специфическую гранулему, в которой находится рабочий червь. Особенностью гистологических срезов сердечных червей является наличие небольших «шипов» на коже червя. Диагностика заболевания зачастую затруднена, определить возбудителя можно только после того, как он был удален из глаза.
 Оптическая когерентная томография проводится для диагностики дирофиляриоза с положением гельминтов в структурах глазного яблока. При внутренней локализации ультразвуковое исследование также отображается в режиме в-сканирования. Гониоскопия имеет смысл только в том случае, если дирофилярия находится в передней камере. С помощью этого метода мобильные паразиты могут быть обнаружены в виде нитей. При осмотре у офтальмолога требуются визометрия и тонометрия, с помощью которых можно измерять показатели остроты зрения и внутриглазного давления. Значения внутриглазного давления и остроты зрения зависят от положения червей. При внешней локализации показатели находятся в пределах нормы, при внутренней локализации паразитов острота зрения снижается, а EDC увеличивается. Дирофилариоз следует дифференцировать между повреждением глаз при лоазисе, описторхозе и аскаридозе.

Forecast

 Профилактика глазного сердечного червя состоит в обработке инсектицидов в центрах размножения комаров и деларвации водоемов. Если вы живете в эндемичном регионе, рекомендуется использовать репелленты с пролонгированным действием в виде спрея, лосьона или порошка. При необходимости наденьте защитную одежду и очки. Необходимо своевременно осматривать домашних животных, проводить дегельминтизацию. Конкретные профилактические меры в офтальмологии не разработаны.

Prevention

 Прогноз на всю жизнь и способность работать с глазным червем благоприятен. Оперативная диагностика и лечение гарантируют полное выздоровление без сопутствующего снижения остроты зрения и развития других осложнений (отслоение сетчатки, увеличение ВГД).

Treatment

Лечение дирофиляриоза глаз.

 Лечение сердечного червя следует сочетать. В хирургическом хоре устраняются гранулемы и другие патологические образования, содержащие гельминты. За день до операции рекомендуется использовать дитразин, чтобы уменьшить подвижность глистов. В послеоперационном периоде дезинфицирующие и противовоспалительные средства назначаются в виде капель и мазей.
 Фармакотерапия сводится к приему противоглистных препаратов. Использование антигельминтных препаратов и разрушение паразитов в организме может вызвать развитие аллергических реакций и интоксикаций. Следовательно, симптоматическое лечение включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.