Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Неглериоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Nongleriosis, Неглериаз.
Неглериоз

МКБ-10 коды

Описание

 Острое инфекционное заболевание, вызванное свободноживущей патогенной амебой-неглерией. Это очень редкая смертельная патология. Характерно наличие синдрома общей интоксикации, симптомов поражения нервной системы с развитием первичного амебного менингоэнцефалита. Диагностические меры включают в себя обнаружение паразита в спинномозговой жидкости и материале для биопсии, серологические методы, метод культивирования и ПЦР. Никакого конкретного лечения не было разработано; амфотерицин В назначают в сочетании с симптоматическими средствами.
Неглериоз

Дополнительные факты

 Эта болезнь была впервые описана в Австралии в 1962 году. Возбудитель инфекции Naegleria fowleri был назван в честь австралийского ученого Малкольма Фаулера, который представил доклад о ранее неизвестной патологии. Инфекция распространена, но чаще встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, что связано со спецификой развития патогенной амебы. В период с 1962 по 2017 год в Соединенных Штатах было зарегистрировано 143 случая неглериоза, только 4 из которых закончились выздоровлением, в других случаях наблюдалась смерть. Сезонность характерна. Заболеваемость увеличивается с июля по сентябрь, что объясняется температурным режимом существования неглерий. Чаще это касается молодежи и детей, которые активно плавают в озерах и бассейнах. Ученые пока не могут объяснить, почему из миллионов пловцов заболевают только до 8 человек в год.

Причины

 Возбудителем заболевания является свободноживущая патогенная амеба Naegleria fowleri. В жизненном цикле он имеет три стадии: киста, трофозоит, вегетативная форма. Патоген может поражать людей и животных только на стадии трофозоита. Эта фаза характеризуется наличием сократительной вакуоли, разделением цитоплазмы на экто и эндоплазму, псевдоподиями. При значительных колебаниях температуры трофозоиты переходят в вегетативные формы, в то же время приобретая два жгутика и активно перемещаясь по водохранилищу. Одна особенность - способность возвратиться к стадии трофозоита снова. В виде кист патоген переносит неблагоприятные условия окружающей среды.
 Неглеры - теплолюбивые паразиты. Считается, что наиболее благоприятная температура составляет 36-46 ° С, в таких условиях амеба начинает активно размножаться. Повышение температуры до 50-65 ° С убивает микроорганизмы в течение нескольких часов. Патогены и их кисты подвержены замерзанию. Из химических видов дезинфекции наиболее эффективным является хлорирование. Среда обитания - источники горячей пресной воды, такие как озера, реки, горячие источники, вода из промышленных объектов, бассейны с плохим техническим обслуживанием и дезинфекцией, почва. Микроорганизмы могут жить в увлажняющих кондиционерах. Неглерия не найдена в соленой воде. Заражение происходит при погружении, погружении в загрязненную воду, при использовании загрязненных промываний носа, когда вода попадает в носоглотку. При глотании инфекция отсутствует, болезнь не распространяется между людьми.

Патогенез

 Попадая в носоглотку с зараженной водой, амебы попадают в слизистую оболочку, затем через обонятельный нерв через этикоидную пластику попадают в субарахноидальное пространство и оттуда во все части нервной системы. центральный. В мозге паразиты располагаются вокруг сосудов, вызывая кровоизлияния и области некроза в сером и белом веществе. Развивается менингоэнцефалит. При вскрытии вскрытия тела обнаруживаются отек мозга и его оболочек, очаговые кровоизлияния, слияние вещества мозга, фибринозно-гнойный экссудат на его поверхности. Обнаружены множественные очаги демиелинизации. В образцах биопсии и трофозоитов спинномозговой жидкости определяются в больших количествах.

Клиническая картина

 Инкубационный период составляет 2-3 дня, реже до двух недель. Заболевание относится к быстро развивающейся категории пациентов, подробная клиническая картина формируется примерно через 5 дней, пациенты обычно умирают от 1 до 18 дней. Первые симптомы не являются строго конкретными. Характерно появление признаков общей интоксикации: слабость, вялость, сонливость, головная боль. Наблюдается выраженная фебрильная реакция. Развиваются диспепсические симптомы (тошнота, рвота).
 В разгар нарастания проявлений, свидетельствующих о вовлечении центральной нервной системы в патологический процесс. Появляется ригидность затылочных мышц, общие менингеальные симптомы, признаки повреждения черепных нервов, в частности обонятельных (уменьшение или потеря запаха), галлюцинации, судороги. Неврологический дефицит превращается в кому. Нет данных о развитии иммунного ответа и поддержании иммунного статуса относительно неглериоза.
 Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Галлюцинации. Лейкоцитоз. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тошнота.

Возможные осложнения

 Негериоз - смертельное заболевание, диагноз обычно ставится посмертно после изучения биопсийного материала. Больные умирают из-за отека головного мозга и вывиха туловища, многочисленных кровоизлияний с разрушением вещества головного мозга. Кроме того, причиной смерти может быть образование отека легких и развитие острой дыхательной недостаточности. При проведении дегенеративного разреза симптомы миокардита и пневмонии часто выявляются, но интерстициальных симптомов вышеуказанных патологий нет, паразитов в легких и сердце под микроскопом не обнаружено. Считается, что у людей с иммунодефицитом можно обобщить процесс с появлением множества изменений органов определенной этиологии.

Диагностика

 Диагноз неглероза связан со значительными трудностями из-за неспецифического характера симптомов, скорости развития и редкости заболевания. Обследование проводится врачом по инфекционным заболеваниям. При обследовании выявляются положительные менингеальные признаки, признаки повреждения черепных нервов. По мере развития менингоэнцефалита выявляются очаговые неврологические симптомы. Дифференциальный диагноз проводится при менингите и менингоэнцефалите бактериальной и вирусной этиологии. Для диагностики используются следующие клинические и лабораторные методы:
 • Обнаружение возбудителя. Многие трофозоиты визуализируются под микроскопом в образцах спинномозговой жидкости или биопсии головного мозга. Характерен нейтрофильный лейкоцитоз в спинномозговой жидкости. Можно применять культурный метод, высевая субстрат на питательную среду. Однако из-за значительной продолжительности исследования его практическая значимость невысока.
 • Идентификация инфекционных маркеров. В настоящее время в процессе диагностического поиска активно используются серологические методы выявления специфических антигенов с использованием иммунофлуоресцентных реакций. Для обнаружения характерных участков ДНК была разработана методика ПЦР.

Лечение

 Лечение проводится в стационаре в отделении интенсивной терапии. Конкретные препараты не разработаны. Положительные результаты видны при использовании амфотерицина В, который вводится внутривенно, субарахноидально или в желудочки мозга. В экспериментах наблюдался положительный эффект от комбинированного применения амфотерицина В и азитромицина. Разрабатывается схема для флуконазола + амфотерицина В + рифампицина. Параллельно назначается симптоматическое лечение: по показаниям проводится детоксикация и дегидратационная терапия, средства для облегчения судорог, анальгетики, жаропонижающие средства, глюкокортикостероиды и искусственная вентиляция легких.

Список литературы

 1. Чебышев Н.В. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран/ под редакцией Чебышева Н.В., Пака С.Г. 2007.
 2. Медицинская паразитология/ Генис Д.Е. 2018.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.