Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Волынская лихорадка

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Volyn fever, Болезнь Гиса-Вернера, Окопная лихорадка, Пятидневная лихорадка, Траншейная лихорадка.
Волынская лихорадка

МКБ-10 коды

Описание

 Волынская лихорадка. Это острая трансмиссивная бактериальная инфекция. Патогномоничными признаками патологии являются сильная боль в суставах, мышцах и сыпь на теле. Заболевание сопровождается пароксизмальной лихорадкой, выраженными симптомами общей интоксикации. Диагностика заболевания включает выделение патогена путем размещения на питательных средах и молекулярно-генетических методов; обнаружить антитела к нему. Этиотропное лечение включает в себя прием антибактериальных средств, поскольку используются симптоматическая терапия, анальгетики, жаропонижающие средства, детоксикация и другие препараты.
Волынская лихорадка

Дополнительные факты

 Волынская лихорадка (болезнь Хис-Вернера, раскопки, раскопки, пятидневная лихорадка) - это инфекционная патология, передающаяся переносчиками. Это было особенно важно в практической инфектологии со времен Первой мировой войны, аналогичные симптомы были упомянуты в его работах Гиппократа. Одно из первых заболеваний было описано немецкими учеными Гисом и Вернером, возбудитель был обнаружен в 1917 году, природа риккетсии была подтверждена работами советского исследователя Моссинга (1948). Назология распространена во всем мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Сезонность зима-весна, гендерные и возрастные различия не описаны.

Причины

 Возбудителем волынской лихорадки является бактерия вartonella quintana, ранее классифицированная как риккетсия, но с 1993 года. Она была определена как отдельный род вartonella из-за ее способности расти на искусственных средах. Источником инфекции является больной человек, который выделяет микроорганизмы через год после выздоровления, пациенты с хроническими формами. Основным методом заражения является переносимость, доказана возможность заражения при переливании крови, внутривенном употреблении наркотиков, крови больных на поврежденную кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву.
 Считается, что кошки, грызуны и, возможно, домашние животные могут быть естественными резервуарами для бартонеллы. Курьер - это вошь человеческого организма, в пищеварительном тракте бактерии размножаются в течение 5-9 дней. После укуса инфекционное насекомое, которое качает кровь, массово испражняется в рану на коже. Бартонелла выделяется вшами в течение примерно 60 дней; остается жизнеспособным в экскрементах в течение примерно 4 месяцев. Зуд заставляет человека прочесать место контакта с вшей, механически втирая содержимое кишечника насекомого в кровь.
 Основными факторами риска возникновения волынской лихорадки являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни, хроническое недоедание. Такие обстоятельства сопровождают войны, стихийные бедствия, катаклизмы, вызывают массовое распространение вшей и, следовательно, повышают риск заболеваний. Такие состояния, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, которые способствуют снижению иммунной резистентности организма, позволяют вartonella вызывать заболевания с тяжелым течением и возможным летальным исходом.

Патогенез

 Из-за доброкачественного течения, патогенез не очень известен. На месте укуса вошь первичного эффекта не возникает. Патологические процессы начинаются с момента, когда бартонелла попадает в кровоток, откуда бактерии проникают в мышцы и паренхиматозные органы. Возбудители имеют тропизм в костном мозге и сердечных клапанах, чуть меньше эндотелия сосудов, эритроцитов. Внеклеточно размножаясь, микроб, вместе с его продуктами метаболизма и токсинами, периодически попадает в кровоток, поражая новые органы и вызывая фебрильные реакции.
 Бартонелла подавляет апоптоз, увеличивает выработку противовоспалительных цитокинов, что снижает эффективность иммунного ответа, способствует длительной стойкости бактерий в организме и хронической инфекции. Нозология характеризуется стойкой бактериемией, максимальной во время первого приступа заболевания. В межприступном периоде вartonella также может находиться в кровотоке, хотя он размножается в основном в костном мозге. Патологические изменения в сосудах обусловлены появлением неспецифических периваскулярных инфильтратов.

Клиническая картина

 Инкубационный период составляет примерно 7-17 дней. Болезнь начинается резко, внезапно, на фоне полного самочувствия, с огромным ознобом, резкой болью при движении глазных яблок и сильной слабостью. Температура тела поднимается выше 39 ° с, больные отмечают сонливость, сильную головную боль, боли в мышцах и суставах, особенно в крестце и нижних конечностях. Часто бывает желтая склера, тошнота, многократная рвота, обильные и частые приступы стула. Наблюдается снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка.
 Ухудшение происходит вечером и ночью, иногда пациенты не могут двигаться, делать произвольные движения, самостоятельно вставать и сидеть на кровати. Особенно часто больные волынкой лихорадкой жалуются на боли внутри большеберцовой кости. Инфекция протекает приступообразно, но преимущественно с приступом приступа. После 3-5 дней лихорадки период нормализации температуры или субфебрильных условий в течение недели достигает 38,5 ° С, затем снова отмечается гиперпирексия.
 Лицо опухшее, конъюнктива глаз красная. На коже спины, живота и конечностей в первые два дня заболевания появляется обильная сыпь в виде пятен от бледно-розового до красного, реже клубней. Сыпь не зудит, не шелушится, реже пятна сливаются с большим повреждением (эритематозные поля). Сыпь исчезает без следа. При хроническом течении и у пациентов с иммуносупрессией лимфатические узлы увеличиваются, появляются признаки эндокардита: одышка, потеря веса, случайные кровоизлияния в организме.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Лейкоцитоз. Лимфоцитоз. Моноцитоз. Лихорадка. Недомогание. Одышка. Озноб. Пальцы - барабанные палочки. Рвота. Тошнота. Цилиндрурия.

Возможные осложнения

 Среди осложнений волынской лихорадки чаще встречаются гнойные процессы в контексте фиксации вторичной бактериальной флоры. Длительная бактериемия, связанная с тропизмом эритроцитов вartonella у лиц с нормальным иммунным статусом, длится меньше, чем у пациентов с иммунодефицитом. Опасность этого состояния заключается в увеличении вероятности сердечной инвазии патогена, которая прямо пропорциональна времени и продолжительности бактериемии. Из-за тропизма бартонеллы в тканях клапанов сердца, преимущественно в аорте, возможен эндокардит.
 Обнаружено, что 3/4 всего эндокардита бартонеллеза составляют поражения возбудителя пятидневной лихорадки. Среди населения Европы это заболевание сердца составляет 3% эндокардита в Африке - до 15,6%. Эфебрильные поражения эндокарда с застойной сердечной недостаточностью были зарегистрированы у детей, обследованных в Эфиопии. Описаны единичные случаи выявления аортита у ВИЧ-инфицированных пациентов. Некоторые исследователи связывают инвазию в. quintana с развитием миокардита, острой сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Диагностика

 Проверка наличия волынской лихорадки требует консультации со специалистом по инфекционным заболеваниям и часто с дерматологом. Другие специалисты привлекаются при наличии доказательств. Важно собрать эпидемиологическую историю, чтобы получить информацию о педикулезе в семье, организованной командой. Для подтверждения заболевания рекомендуются следующие лабораторные и инструментальные методы:
 • Объективный контроль. Физические данные включают вынужденное положение тела, затрудненное движение во время приступов, сыпь на туловище, ногах и руках, макулопапулезные, краснуху, редко эритематозные поля без зуда и отслоения, умеренную гепатоспленомегалию. У пациентов с иммунодефицитом могут быть обнаружены лимфаденопатия, шумы, фаланги пальцев ног в виде голеней, ногтевые очки и потеря веса.
 • Лабораторные исследования. В общем анализе крови определяются лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, умеренная тромбоцитопения, ускоренная СОЭ, реже нормохромная анемия. Биохимические исследования показывают увеличение общего билирубина из-за прямой фракции, небольшое увеличение активности ALT и AST, гипоальбуминемия и снижение общего белка. В общем клиническом анализе мочи во время фебрильного приступа обнаружены альбуминурия, эритроцитурия и цилиндрурия.
 • Идентификация инфекционных агентов. Выделение бартонеллы осуществляется путем посева крови на агаризованные среды, однако этот метод отличается длительностью и высокой стоимостью. Более современным способом является ПЦР. Серологический диагноз (ИФА, РСК) рекомендуется не ранее, чем через 15-20 дней заболевания, диагностические титры для РСК считаются значениями больше 1:32, а перекрестные реакции между родами хламидий, кокцилл и других типов бартонеллы возможны.
 • Инструментальные методы. Рентген грудной клетки необходим для дифференциальной диагностики. Ультразвуковое исследование брюшной полости показывает увеличение печени и селезенки. При подозрении на новообразование костей используются ультразвук, сцинтиграфия, рентгенография, КТ и МРТ костей. ECHO-CS и ЭКГ рекомендуются пациентам с риском развития эндокардита (пациентам с иммуносупрессией).
 Дифференциальный диагноз проводится при гриппе, при котором возникают респираторные поражения и катаральные явления, брюшной тиф, характеризующийся тифозным статусом, постепенным началом и брадикардией. Малярия характеризуется прогрессирующей анемией, поражением центральной нервной системы, гепатоспленомегалией, желтухой; Брюшной тиф клинически проявляется в высыпаниях, энантемах и изменениях сознания. Корь сыпь возникает на 3-4. В день распространения болезни, трахеобронхит наблюдается при кори.

Лечение

 Лечение рекомендуется в условиях стационара. Пациентов лечат телом, волосами и одеждой от вшей. Постельный режим показан во время фебрильных судорог, сильных болей. При стабильных нормальных значениях температуры тела в течение 4-5 дней возможно ослабление режима. Диета не разработана, рекомендуются продукты с высокой калорийностью, достаточной водной нагрузкой.
 Терапевтические меры при волынской лихорадке должны быть, прежде всего, направлены на устранение возбудителя. Важно понимать особенности патогенеза и лекарственной помощи основных звеньев патологического процесса. Симптоматическое лечение лихорадки бартонеллеза направлено на облегчение состояния пациента, особенно во время кризов.
 • Этиотропная терапия. Предпочтение отдается препаратам ряда тетрациклинов и аминогликозидов, макролидам и цефалоспоринам. Возможна монотерапия и лечение с использованием комбинации препаратов. Наибольшая эффективность наблюдается при комбинации доксициклина и гентамицина. Продолжительность антибактериального лечения обычно составляет около 30 дней, при повреждении клапанов сердца она увеличивается до 3-4 месяцев.
 • Патогенная терапия. Меры детоксикации выполняются как путем увеличения потребления ротовой жидкости, так и путем внутривенного вливания растворов (соль глюкозы, хлорозол ). Используются витамины Р и С с ангиозащитными свойствами. Для снятия низкого кровяного давления рекомендуются препараты, содержащие мидодрин.
 • Симптоматическая терапия. Лекарства назначаются при появлении симптомов. Наиболее часто используемые противовоспалительные препараты представляют собой НПВП, предпочтительно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб). Обезболивающие препараты показаны при сильных болях, могут использоваться как обычные, так и наркотические анальгетики. Жаропонижающие препараты назначаются в виде короткого курса во время приступа лихорадки.

Прогноз

 Прогнозы благоприятны; смертельных случаев не было. Сложное течение чаще наблюдается у пациентов с иммунодефицитом. Выздоровление сопровождается длительной слабостью, но более 85% пациентов выздоравливают после двух месяцев заболевания. Хроническое течение волынской лихорадки доказано менее чем в 5% случаев. Эпизоды инфекции повторялись из-за нестабильной резистентности к бартонелле, а также рецидива в течение 3-10 лет после выздоровления.

Профилактика

 Специальная профилактика (вакцины) не разработана. Неспецифические меры по профилактике инфекции включают выявление и лечение людей со вшами, борьбу со вшами в организованных группах и улучшение санитарии и гигиены. Пациенты с заболеванием корня должны быть изолированы. Людям, перенесшим болезнь Волыни, не рекомендуется сдавать кровь в течение 1-2 лет после выздоровления; вылеченные люди должны следовать тем же мерам предосторожности.

Список литературы

 1. Инфекционные болезни. Национальное руководство/ под ред. Венгерова Ю.Я. 2009.
 2. Руководство по инфекционным болезням, часть 3/ под ред. Лобзина Ю.В. 2000.
 3. вartonella quintana Aortitis in a Man with AIDS, Diagnosed by Needle вiopsy and 16S rRNA Gene Amplification / Sulggi A. Lee, Sara K. Plett, Anne F. Luetkemeyer //J сlin Microbiol. 2015 - №8.
 4. вartonella quintana, an Unrecognized сause of Infective Endocarditis in сhildren in Ethiopia / Diana Tasher, Alona Raucher-Sternfeld, Akiva Tamir // Emerg Infect Dis. 2017 - №8.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.