By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Atelectasis of the lungs in newborns

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Symptoms
  6. Diagnostics
  7. Treatment
  8. Similar diseases
Atelectasis of the lungs in newborns

ICD-10 codes

Description

 Ателектаз легких у младенцев. Невыполнение альвеол легких или их снижение после периода функционирования в течение первых двух дней жизни, связанное со структурными особенностями дыхательных путей у новорожденных, а также с несовершенством центральной регуляции дыхания. Проявляется одышка различной степени, цианоз, в тяжелых случаях - сердечная недостаточность и признаки шока. Клинически диагностирован, подтвержден рентгенографией легких и бронхоскопией. Лечение легочного ателектаза у новорожденных включает респираторную поддержку, стимуляцию синтеза сурфактанта, бронходилататоров, устранение причины патологии.
Atelectasis of the lungs in newborns

Additional facts

 Ателектаз буквально означает «неполное расширение», что обычно отражает анатомическую основу состояния. Легочный ателектаз у новорожденных включен в понятие «респираторный дистресс-синдром». Общая частота последних составляет около 1% среди всех новорожденных, а у недоношенных детей весом менее 2500 г это происходит в 14% случаев. Актуальность проблемы в педиатрии связана с большим количеством причин снижения легочной ткани в первый месяц жизни ребенка. Практически единственным методом терапии является искусственная вентиляция легких, которая обычно выполняется в течение длительного периода времени. Если легочный ателектаз у новорожденных не прекращается в течение нескольких дней, более вероятно, что воспалительная пневмония проникнет, что значительно ухудшает прогноз для жизни ребенка.

Reasons

 После рождения ребенка воздух поступает в легкие и распространяет их. Движения диафрагмы создают отрицательное давление в грудной полости, а легочно-альвеолярный секрет (ПАВ) предотвращает падение ткани из-за поверхностного натяжения. При рождении количество выделяемого сурфактанта невелико, особенно у недоношенных детей. Независимо от гестационного возраста, центральные механизмы регуляции дыхания также продолжают корректироваться. Таким образом, причиной легочного ателектаза у новорожденных является возрастная незрелость легких и нервная регуляция дыхательного акта.
 Многие патологические состояния могут способствовать нерективации легких.
 • При муковисцидозе вязкая слизь, скопившаяся в бронхах, механически закрывает просвет дыхательных путей, что приводит к развитию легочного ателектаза у новорожденных.
 • Опухоли и частицы пищи также вызывают бронхиальную обструкцию, хотя это встречается гораздо реже. Аспирация обычно происходит при наличии врожденных свищей между пищеварительным трактом и трахеей.
 • Плевральный выпот сжимает легкое снаружи, что также может привести к его снижению, однако в этом случае многие эксперты говорят о коллапсе.
 • Кроме того, ателектаз легких у новорожденных формируется при нервном параличе, таком как диафрагма.

Symptoms

 Различают рассеянный и обширный ателектаз. В первом случае срезы безвоздушной легочной ткани небольших размеров располагаются по всей поверхности легких. Обширный ателектаз является сегментарным и полисегментарным и поражает один или несколько сегментов легких. В редких случаях тотальный ателектаз у новорожденных возникает у новорожденных, если одно или оба легких закрываются из-за дыхания (в последнем случае летальный исход наступает быстро). Форма сегмента чаще встречается у детей, рожденных вовремя. Распространение мест ателектаза более характерно для недоношенных детей.
 Если закупорка дыхательных путей является причиной безвоздушных областей, симптомы диагностируются с рождения. Ребенок не кричит, кожа быстро приобретает синюшный оттенок. В большинстве случаев первые признаки появляются через несколько часов после рождения. Длительный ателектаз легких у новорожденных проявляется в одышке, ретракции податливых частей груди, включая грудную кость, положение которой напоминает воронкообразную деформацию. Возможно удаление грудной клетки с пораженной стороны. Сердечная недостаточность возникает быстро. Множественный ателектаз характеризуется отсутствием дыхательных движений на стороне коллапса легкого. Дыхание часто стонет («дыхание трубача»).
 Ассоциированные симптомы: Одышка.

Diagnostics

 Нарушение дыхания у недоношенного ребенка позволяет заподозрить ателектаз, поскольку это состояние часто встречается при преждевременных родах. Педиатр может клинически диагностировать уменьшение ткани легкого путем втягивания межреберных промежутков и грудины и отсутствия дыхательных движений с одной стороны. Физикальное обследование выявляет равномерно ослабленное дыхание, потрескивание по всей поверхности легких и коробочный шум при наличии диффузного легочного ателектаза у новорожденных. Сегментная форма характеризуется отсутствием дыхательного шума в безвоздушной области.
 Диагноз подтвержден рентгенологически. Диффузный легочный ателектаз у новорожденных на фото представлен многими участками небольшого затемнения. Межпозвоночное местоположение областей без воздуха прежде всего характерно. Сегментарный легочный ателектаз у новорожденных выглядит как обширная область затемнения. Благодаря высокому разрешению оборудования, возле корня легкого видна морщинистая область легочной ткани. Часто происходит смещение сердца в сторону поражения и более высокое положение диафрагмы со стороны ателектаза. Для подтверждения диагноза, особенно в случае подозрения на обструкцию дыхательных путей, показана бронхоскопия.

Treatment

 Лечение проходит в отделении интенсивной терапии. Режим сouve показан. Основой терапии является легочная вентиляция (вспомогательная или искусственная) с положительным давлением на вдохе для механического расширения легочной ткани. Стимуляторы синтеза сурфактанта особенно показаны для недоношенных детей; также можно давать эндотрахеальные препараты. Проводится инфузионная терапия легочного ателектаза у детей грудного возраста, а также корректируется метаболический ацидоз, связанный с дыхательной недостаточностью. Метилксантины используются для бронходилата. Как указано, препараты используются для лечения сердечной недостаточности.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.