Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Мегакаликоз

Мегакаликоз

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Другие названия и синонимы

Мегакаликс.

Названия

 Название: Мегакаликоз.

Мегакаликоз

Описание

 Мегакаликоз (мегакаликс). Локальная чашечно - медуллярная аномалия развития почки, заключающаяся в неретенционном расширении отдельных групп чашечек. Мегакаликоз может сопровождаться тупыми ноющими или приступообразными болями в поясничной области, иногда – артериальной гипертензией. Мегакаликоз нередко осложняется пиелонефритом и нефролитиазом. При диагностике мегакаликоза решающая роль отводится УЗИ почек, экскреторной урографии, пиелографии, МСКТ. Неосложненные формы мегакаликоза лечения не требуют; при осложнениях проводится соответствующая терапия.

Дополнительные факты

 Мегакаликоз (мегакаликс) встречается в урологии достаточно редко. При мегакаликозе имеет место локальное увеличение объема отдельных чашечек; при этом мочеточник и лоханка структурно не изменены. В случае расширения всех групп чашечек говорят о генерализованной форме мегаполикаликоза - полимегакаликсе. Двусторонний мегакаликоз характерен для мужчин и встречается преимущественно у жителей юго-восточной Европы.
 Впервые мегакаликоз был описан испанским урологом Puigvert в 1963году как врожденная дегенеративная и гипопластическая аномалия мальпигиевых (почечных) пирамид без признаков обструкции, с недоразвитием и уменьшением в объеме канальцев Беллини. Недоразвитие почечных пирамид приводит к истончению мозгового слоя почки, увеличению объема чашечек и их количества (до 20-30 штук при норме 7-13 чашечек). При мегакаликозе чашечки приобретают шаровидную форму, что связано с гипоплазией мозгового слоя и сглаживанием сосочково-чашечных синусов. При мегакаликозе отмечается незначительное изменение сосудов мозгового слоя почки – укорочение интра- и интерлобулярных артерий, удлинение дугообразных артерий; при этом кровоснабжение коркового слоя почки не страдает.
 Причины мегакаликоза неясны, однако доподлинно известно, что в его основе лежит внутриутробное нарушение формирования структур почки – гипоплазия почечных пирамид, дисплазия форникального мышечного аппарата и чашечек. Клиническая урология рассматривает мегакаликоз как чашечно-медуллярная аномалия, поскольку обе составляющие (чашечная и медуллярная) равноценны. В отличие от ретенционного гидрокаликоза мегакаликоз не сопровождается застоем мочи в чашечках.

Мегакаликоз

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Боль в пояснице. Гематурия. Озноб. Отсутствие аппетита. Тошнота.

Диагностика

 Основные методы диагностики мегакаликоза – инструментальные (УЗИ почек, экскреторная урография, антеградная пиелография, МСКТ и КТ почек).
 При эхографическом исследовании почек (УЗИ) определяется изменение формы, величины и количества чашечек, иногда – жидкостные образования в мозговом веществе почки, что требует дифференциации мегакаликоза с гидрокаликозом, кистами, кавернозным туберкулезом почки.
 Верификационная диагностика проводится с помощью рентгеноконтрастных исследований - экскреторной урографии, пиелографии или мультиспиральной томографии. Рентгенологическая картина при мегакаликозе характеризуется полным опорожнением чашечек от контрастного препарата на отсроченных урограммах (через 30-60 минут).
 При осложненном мегакаликозе в общем анализе мочи определяются лейкоциты и эритроциты; при бактериологическом посеве – патогенная микрофлора.

Лечение

 Неосложненные формы мегакаликоза не нуждаются в специальном лечении. В этом случае пациенту требуется динамическое наблюдение уролога-нефролога для раннего обнаружения и своевременного устранения развившихся осложнений.
 В случае развития пиелонефрита назначается курс антибактериальной терапии, диета, фитотерапия, иммуностимуляторы, физиолечение (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, грязелечение, озокеритолечение и тд ), проводится санаторное лечение.
 При формировании конкрементов в почках после соответствующего обследования проводится консервативный курс лечения мочекаменной болезни, а в случае его неэффективности - удаление камней из почек одним из методов (с помощью дистанционной литотрипсии, перкутанной нефролитотрипсии с литоэкстракцией, пиелолитотомии, нефролитотомии).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.