Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Некроз твердых тканей зуба

Некроз твердых тканей зуба

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика

Названия

 Название: Некроз твердых тканей зуба.

Некроз твердых тканей зуба

Описание

 Некроз твердых тканей зуба. Это некариозное разрушение структуры эмали и дентина зубов из - за воздействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. В начале заболевания появляются меловидные пятна в пришеечной области на вестибулярной поверхности эмали зубов, по мере прогрессирования заболевания образуются полости с неровными границами. Появляется боль от кислого и холодного. Для диагностики патологии используются данные клинического осмотра, истории развития болезни, рентгенографии зубов. В зависимости от тяжести повреждения твердых тканей могут применяться терапевтические и ортопедические методы лечения.

Дополнительные факты

 Некроз твердых тканей - это системное множественное повреждение твердых тканей зуба, которое вызывает образование дефектов на поверхности эмали и дентина. Некроз твердых тканей развивается после прорезывания зубов под влиянием различных вредных факторов. Сейчас эта патология составляет около 9% от всех некариозных поражений твердых тканей зуба. Патология встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Развитию некроза больше всего подвержены лица, работающие на вредных производствах и имеющие постоянный контакт с токсическими веществами, проходящие радиологическое лечение (например, онкологические больные), а также пациенты с гормональным дисбалансом или нарушениями в работе пищеварительной системы. Некроз твердых тканей - достаточно распространенная в стоматологии патология зубов, которая приводит к потере жевательной эффективности и требует своевременного и рационального лечения.

Некроз твердых тканей зуба

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Потеря веса.

Причины

 Причины развития некроза твердых тканей зуба разделяют на экзогенные и эндогенные. К эндогенным причинам разрушения эмали и дентина относятся нарушения функции желёз внутренней секреции (тиреотоксикоз, патология беременности), нарушение функций центральной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит). Так, при эндокринных нарушениях изменяется минеральный состав тканей зуба, а при проблемах с пищеварительным трактом происходит разрушение тканей зуба кислотой желудочного сока.
 Экзогенными факторами развития некроза являются токсические вещества на производствах, прием некоторых видов лекарственных препаратов (например, оральные контрацептивы), радиологическое излучение. При воздействии внешних производственных факторов некроз в основном поражает твердые ткани центральных зубов и клыков, реже - премоляров и моляров, так как эти зубы больше соприкасаются с воздухом, содержащим токсические вещества.
 При воздействии экзогенных раздражителей происходит иммунносупрессивное воздействие на органы полости рта, снижается pH слюны до 5, ухудшается микроциркуляция в сосудисто-нервном пучке зуба. В результате этих процессов наблюдается нарушение питания твердых тканей зуба и изменение процессов естественной реминерализации эмали и дентина. При некрозе происходит истончение тканей зуба, нарушение строения эмалевых призм, в тканях пульпы изменяется структура одонтобластов, наблюдается расширение кровеносных сосудов.

Классификация

 С практической точки зрения, для врача-стоматолога актуальнее всего классификация некроза по стадиям поражения твердых тканей зуба. Выделяют следующие этапы:
 • Образование меловидного пятна.
 • Меловидное пятно, обнаженный светлый дентин.
 • Пришеечный дефект с воронкообразным углублением.
 Первоначально возникает очаговая деминерализация эмали в пришеечной области зуба. Такая эмаль может скалываться, не завершив деминерализацию в полной мере, при этом обнажается светлый дентин. У пациента могут наблюдаться участки некроза, находящиеся на разных стадиях развития. Заболевание прогрессирует, поражается все больший объем тканей зуба. Эмаль становится хрупкой, дентин размягчается. Определяются выраженные процессы облитерации, размер пульпарной камеры уменьшается. Нередко некроз твердых тканей осложняется быстро прогрессирующим кариесом зубов, поэтому некоторые авторы относят некроз твердых тканей к множественному кариесу.

Диагностика

 Для диагностики заболевания врачи-стоматологи проводят тщательный сбор анамнеза и клинический осмотр пациента. Осуществляют дифференциальную диагностику с другими видами некариозных поражений эмали - клиновидным дефектом и эрозией эмали. При некрозе твердых тканей, в отличие от других некариозных поражений, отсутствует блеск поверхности, а также определяется другая форма очага.
 Для исключения изменений в периапикальных тканях проводят рентгенографическую диагностику (ортопантомограмма, компьютерная томография, прицельная рентгенография зуба). При диагностике поражений очень важно определить причину, которая вызвала некроз, поэтому часто стоматологи направляют пациентов на прием к эндокринологу, гастроэнтерологу и другим врачам-интернистам.

Лечение

 При лечении некроза твердых тканей зубов необходимо ограничить воздействие вредного фактора на пациента. При данном виде патологии должно проводиться комплексное лечение: общее и местное. Общее лечение должно быть направлено на повышение реактивности организма, иммунной системы. Местное лечение осуществляется врачами-стоматологами. На начальных стадиях заболевания для укрепления твердых тканей зубов применяется реминерализующая терапия препаратами кальция. При появлении полостей проводят закрытие дефектов современными пломбировочными материалами. При тяжелых стадиях, когда наблюдается выраженная потеря твердых тканей, проводят восстановление зубов ортопедическими конструкциями. Виды конструкций подбирает стоматолог-ортопед индивидуально для каждого пациента.

Профилактика

 Для профилактики некроза твердых тканей зубов пациентам необходимо соблюдать правила безопасности на производствах, использовать средства индивидуальной защиты, проходить диспансерное наблюдение у врачей общего профиля при наличии патологии внутренних органов, не пропускать регулярные осмотры врача-стоматолога, проводить санацию полости рта и поддерживать высокий уровень гигиены ротовой полости.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.