Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Используется
  6. Описание лекарственной формы
  7. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

шармадон, кислянка, паклун, Siberian barberry.
Барбарис сибирский

Описание

 Барбарис сибирский - невысокий ветвистый колючий листопадный кустарник 50-100 см высотой, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых. Листья мелкие, кожистые, с шиповато-зубчатым краем, продолговато-лопатчатые, при основании клиновидно суженные в короткий черешок, с резко выраженной сеткой жилок, длиной 2-3 см 3-7-раздельные шипы длиной до 1 см расположены на веточках ниже основания пучков листьев Листья боковых ростовых ветвей часто мельче и без шипов. Цветки 6-8 мм в диаметре, на коротких цветоножках, поникающие, трехмерные с 2-, 3-членными кругами чашелистиков и двумя кругами более коротких лепестков. Те и другие желтого цвета. Тычинок 6-9, пестик один. Плод барбариса - красная широкоовальная ягода до 9 мм длины. Цветет барбарис в мае - июне, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.

Распространение

 Растет барбарис сибирский на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, курумниках преимущественно в нижне- и среднегорном, реже в верхнегорном поясе, в высокогорных тундрах.
 Барбарис сибирский распространен в альпийском и субальпийском поясах Западного и Восточного Саяна, на Хамар-Дабане, по Приморскому хребту у Бакланьего камня и у бухты Песчаной, на Малханском, Яблоновом хребтах, по рекам Баргузину, Уде, Селенге, Чикою, Онону и другим местам.
Барбарис сибирский

Сбор и заготовка

 С лечебной целью можно применять все части растения, обычно заготовляют корни барбариса, их выкапывают весной (апрель), до начала вегетации, или осенью (октябрь), очищают от земли, режут на куски и высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе. Кору собирают в период движения соков (апрель). Листья собирают после цветения растения (май-июнь).
 Иногда заготовляют и ягоды, плоды снимают в августе-сентябре.

Химический состав

 Барбарис содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин 0,36% (до 1,3%). В плодах барбариса содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин С, Е, каротин, сахара (до 4.68%), пектиновые вещества, в листьях и плодах — флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки барбариса содержат витамины С 92,74%, органические кислоты 8,1%, дубильные вещества 10,7%.
 В плодах, листьях, коре и корнях содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, фосфор, марганец, хром.
Барбарис сибирский

Используется

 В научной медицине барбарис сибирский в силу его малой изученности применения не находит, однако алкалоид берберин относится к весьма ценным лекарственным средствам и применяется в виде бисульфата берберина в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни. Принимают его по 5-10 мг 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Берберин понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки, усиливает отделение желчи. Обладает также химиотерапевтической активностью, применялся для лечения лейшманиоза и малярии (Машковский, 1977). В эксперименте установлено также, что водный настой корней барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему у лягушек и кроликов (Верещагин с соавт., 1959), обладает маточным кровоостанавливающим действием и положительно влияет на желчеотделение.
 В медицинской практике часто применяют настойку барбариса, поставляемую аптечной сетью. Этот препарат чаще применяют в гинекологической практике при обильных или чрезмерно длительных месячных. Настойка вызывает сокращение мускулатуры матки, вызывает сужение сосудов матки и уменьшает кровопотерю. Настои листьев барбариса эффективны при желчнокаменной болезни, уменьшают боли, способствуют оттоку желчи. В СССР выпускался сернокислый берберин в таблетках по 5 мг, применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни и кора в виде отвара применяются как противомикробное, успокаивающее и жаропонижающее при простуде, подагре, ревматизме и при маточных кровотечениях.
 В народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее (Блинова, Куваев, 1965); цветки растения используют от поноса и при золотухе (Минаева, 1970). Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот, ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях.
 Настой листьев барбариса эффективен при маточных кровотечениях.
 Барбарис считается сильным потогонным и вяжущим средством.
 Плоды барбариса рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание при нарушении пищеварения, полезны при отсутствии аппетита. Плоды содержат много витамина С (до 15%), могут заменить лимон.
 Химическими исследованиями последнего времени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин. Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется при водянке, ревматизме и как спазмолитическое, желчегонное и кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии. В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей. Ягоды барбариса употребляют при язвенной болезни, поносе, геморрое, цинге, неврастении, отсутствии аппетита и как желчегонное, мочегонное, сердечное и кровоостанавливающее средство.
 Барбарис сибирский применяют аналогично с барбарисом обыкновенным.
 Есть еще один вид барбариса — барбарис амурский.
 В научной медицине он применяется в виде настойки из листьев для сокращения матки в послеродовом периоде. Он обладает желчегонным действием. Его применяют при желтухе, как витаминное средство при цинге и потогонное — при малярии.
 Барбарис амурский повышает аппетит.

Описание лекарственной формы

 • Отвар из коры и корней. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях — по 1 столовой ложке 3 раза в день.
 • Настой коры или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
 • Настойка коры или корня барбариса при рецидивирующем холецистите. Rp. T-rae fol. Berberis sibiricae 30.0 Дозировка: по 25-30 капель З раза в день.
 • Бисульфат берберина в таблетках. Rp. Berberini sulfatis 0,005. Дозировка: по 1-2 таблетки З раза в день перед едой.
Барбарис сибирский

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.