Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Ушиб колена

Ушиб колена

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение

Другие названия и синонимы

Ушиб коленного сустава.

Названия

 Название: Ушиб колена.

Ушиб колена

Синонимы диагноза

 Ушиб коленного сустава.

Описание

 Ушиб колена. Закрытое травматическое повреждение мягких тканей в области коленного сустава. Является одной из наиболее распространенных травм, относится к категории легких повреждений. Причиной обычно становится падение или удар в быту или во время занятий спортом. Реже наблюдается ушиб колена вследствие несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты. Проявляется болями, кровоподтеками, отеком сустава, ограничением опоры и движений. Нередко сопровождается гемартрозом. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ и артроскопии. Лечение консервативное.

Ушиб колена

Дополнительные факты

 Ушиб колена – закрытая травма мягких тканей в области коленного сустава, при которой отсутствуют явные повреждения внутрисуставных структур. Может выявляться у пациентов любого возраста и пола, однако чаще страдают дети и молодые люди, ведущие активный образ жизни. Ушиб колена возникает при падениях или ударах тяжелым предметом в область коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев является бытовой травмой, при этом количество взрослых пострадавших увеличивается в зимнее время (из-за гололеда), а количество детей – в период летних каникул.
 Кроме того, ушиб колена достаточно часто становится следствием спортивной травмы у легкоатлетов, футболистов, хоккеистов, конькобежцев Реже в травматологии диагностируются ушибы колена вследствие высокоэнергетических травм: дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, природных катастроф Ушибы, полученные в быту либо при занятиях спортом, как правило, изолированные. При высокоэнергетических травмах возможны сочетания с повреждением грудной клетки, переломом таза, переломами костей верхних и нижних конечностей, переломом позвоночника, ЧМТ и другими повреждениями. Лечение ушибов колена осуществляют травматологи.

Симптомы

 Пациента беспокоит боль в коленном суставе и затруднения во время ходьбы. Сустав отечен, его контуры сглажены. По передней или переднебоковой поверхности нередко выявляются кровоподтеки. Определяется незначительное или умеренное ограничение движений. Несмотря на то, что серьезные повреждения внутренних структур сустава при ушибе отсутствуют, ткани сустава реагируют на травму, и это может проявляться гемартрозом или синовитом.
 При большом и умеренном количестве крови в суставе четко выявляется флюктуация и баллотирование надколенника. При незначительном количестве жидкости применяют специальный прием: проверяют симптом баллотирования надколенника, предварительно сдавив сустав с боков (это помогает увеличить выраженность симптома). Количество жидкости в суставе может сильно варьировать. В среднем во время первой пункции удается извлечь 30-50 мл. Крови. В отдельных случаях гемартроз достигает 100-150 мл.
 Боль в колене. Ломота в суставах. Ломота в теле.

Диагностика

 Первоочередной задачей при подобных травмах является исключение более тяжелых повреждений. Для оценки состояния надколенника и суставных концов большеберцовой, малоберцовой и бедренной кости назначают рентгенографию коленного сустава. Повреждение связок исключают на основании анамнеза и клинического обследования, подтверждающего отсутствие патологической подвижности, отека и резкой болезненности в проекции связок.
 Свежие ушибы колена нередко достаточно сложно дифференцировать с повреждениями менисков (особенно при достаточно выраженном болевом синдроме и умеренном или значительном гемартрозе), поскольку на ранних стадиях разрывов менисков преобладает общая неспецифическая симптоматика. Исключить повреждение мениска можно с помощью МРТ коленного сустава, УЗИ сустава или артроскопии. Перечисленные исследования позволяют оценивать состояние всех мягкотканных структур сустава, поэтому их можно использовать и в ходе дифференциальной диагностики ушибов с повреждением связок. Целесообразность назначения тех или иных дополнительных исследований определяется индивидуально, с учетом конкретных симптомов.

Лечение

 Лечение ушибов симптоматическое и в целом осуществляется по единой схеме. При отсутствии гемартроза или синовита достаточно ограничить физическую нагрузку. Пациентам выписывают больничный лист, рекомендуют меньше ходить и придавать ноге возвышенное положение в состоянии покоя. На время ходьбы (если это дает положительный эффект) можно использовать эластичный бинт, но только для фиксации, не накладывая его излишне туго, чтобы не нарушить кровоснабжение в области повреждения. В покое бинт нужно обязательно снимать.
 В первые дни к ноге следует прикладывать холод (грелку с холодной водой или пакет со льдом, завернутый в полотенце). С третьего дня можно использовать сухое тепло. Ни в коем случае нельзя греть ногу в горячей воде – это увеличит отек и может спровоцировать развитие гемартроза. Категорически противопоказана уринотерапия! Во-первых, этот метод является антинаучным и не приносит практической пользы, зато может спровоцировать раздражение и гнойничковые поражения кожи. Во-вторых, накладывание компрессов на область коленного сустава в ряде случаев вызывает развитие рецидивирующего синовита, а иногда – даже тяжелого «мочевого» артрита.
 При тяжелых ушибах и ушибах средней тяжести, сопровождающихся гемартрозом или синовитом, накладывают гипсовую лонгету, рекомендуют ограничить нагрузку, назначают анальгетики и УВЧ. При гемартрозе и синовите показана пункция коленного сустава, в ходе которой производится удаление жидкости и промывание сустава раствором новокаина. При необходимости через несколько дней пункцию повторяют. После купирования острых явлений и снятия лонгеты назначают реабилитационные мероприятия для восстановления амплитуды движений, силы и тонуса мышц.
 При напряженном гемартрозе и интенсивных распирающих болях может быть проведена артроскопическая ревизия и санирующий лаваж сустава. В некоторых случаях в ходе артроскопии коленного сустава выполняют хирургический гемостаз. В процессе лечения профессиональных спортсменов иногда проводят обработку поврежденного гиалинового хряща: отслоившиеся фрагменты срезают, затем поверхность хряща шлифуют. После манипуляции накладывают гипс, назначают физиотерапевтические процедуры, а после прекращения иммобилизации направляют пациента на ЛФК.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.