Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Миозит мышц спины

ДобавьАналогиСравни
Нигде не найдено Ещё... скрыть
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Клиническая картина
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные стандарты мед. помощи
  8. Основные медицинские услуги
  9. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Myositis of the back muscles.
Миозит мышц спины

МКБ-10 коды

Описание

 Миозит мышц спины. Воспалительный процесс, сопровождающийся болевым синдромом и образованием узелков в толще мышечной ткани. Может развиваться при травмах, интоксикациях, инфекционных и паразитарных заболеваниях, некоторых аутоиммунных и наследственных болезнях. Протекает остро или хронически. Для хронической формы характерно чередование периодов обострений и ремиссий. Проявляется напряжением мышц и болями, преимущественно возникающими в утренние часы или после физической нагрузки. Для уточнения диагноза и определения причины миозита могут быть назначены общий и биохимический анализ крови, МРТ, анализ на антитела, электромиография и биопсия пораженных мышц. Лечение консервативное, включает в себя симптоматическую терапию (обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры) и патогенетическую терапию, направленную на устранение основного заболевания.

Дополнительные факты

 Миозит мышц спины - достаточно широко распространенная патология. Может наблюдаться при целом ряде инфекционных и неинфекционных заболеваний, быть острым или хроническим. Возникновение возможно в любом возрасте, страдают как мужчины, так и женщины. Чаще всего развивается миозит в области поясничного, реже - в области шейного и грудного отдела позвоночника. Лечение осуществляют ортопеды и травматологи.

Особые формы миозита мышц спины.

 Острый гнойный миозит возникает вследствие инфицирования мышц спины при травмах кожи, распространении гнойной инфекции с соседних тканей (при пиодермии, фурункулезе, карбункуле) или заносе болезнетворных микроорганизмов с током крови. В качестве возбудителей могут выступать стрептококки, гонококки, пневмококки и палочка Эберта. Возможно формирование ограниченных гнойных очагов в виде одного или нескольких абсцессов или развитие флегмонозной формы заболевания. Болезнь начинается остро. Возникает боль в спине, сопровождающаяся слабостью, разбитостью, головной болью и повышением температуры. Область поражения отечна, гиперемирована. Вначале мышца уплотнена, затем в мышечной ткани образуются очаги зыбления. На ранних стадиях лечение консервативное, пациентам назначают УВЧ и антибиотикотерапию. При формировании гнойника осуществляют вскрытие и дренирование.
 Оссифицирующий миозит наблюдается редко и подразделяется на два подтипа: травматический и прогрессирующий. Первый подтип заболевания возникает после травм мышц спины и сопровождается образованием участка окостенения мышечной ткани в области повреждения. Протекает благоприятно, лечение - иссечение оссифицированного участка. Второй подтип является генетически обусловленным заболеванием, поражает не только мышцы спины, но и практически все группы мышц. Возникает в результате мутации генов, склонен к неуклонному прогрессирующему течению, заканчивается летальным исходом вследствие окостенения мышц, участвующих в дыхании и глотании.
 Дерматомиозит. Системное заболевание, поражающее скелетные и гладкие мышцы, а также кожу и внутренние органы. Если изменения кожных покровов отсутствуют, говорят о полимиозите. Возникает редко, женщины болеют чаще мужчин. Является мультифакторным заболеванием, к числу провоцирующих факторов относят инсоляцию, некоторые вирусные и бактериальные инфекции, а также прием ряда лекарственных препаратов. Может протекать остро, подостро или хронически. Сопровождается слабостью мышц верхней части спины (шейного отдела), брюшного пресса, тазового и плечевого пояса, поражением легких, сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта. Лечение - прием глюкокортикоидов и цитостатиков.
 Туберкулезный миозит мышц спины, как правило, возникает при переходе процесса с регионарных лимфатических узлов, позвонков и суставов позвоночника. В отдельных случаях наблюдается гематогенный перенос инфекции. Может протекать в виде типичного миозита, холодного абсцесса и мышечного склероза. Проводится противотуберкулезная терапия, при необходимости выполняются хирургические операции.
 Сифилитический миозит обычно развивается в третичном периоде сифилиса, для вторичного сифилиса характерны летучие миалгии без признаков воспаления. Поражение мышцы, как правило, носит диффузный характер. В ряде случаев в грудино-ключично-сосцевидной мышце могут формироваться отдельные гуммы. Проводится противосифилитическая терапия.

Клиническая картина

 Клиническая симптоматика во многом определяется причиной болезни. Общим признаком являются боли в определенной области спины (шейной, грудной, поясничной), возникающие после сна, затем постепенно уменьшающиеся и вновь увеличивающиеся при физической нагрузке или пребывании в неудобном положении. При осмотре выявляется отек (обычно незначительный) и напряжение мышц. Возможна нерезко выраженная гиперемия кожи в области поражения. Движения в переднезаднем и боковых направлениях обычно ограничены. Пальпация болезненна, при ощупывании определяются узелки и участки уплотнения. При хроническом миозите нередко выявляется атрофия воспаленной мышцы.
 Ассоциированные симптомы: Боль в крестце. Боль в пояснице. Ломота в мышцах. Ломота в теле. Недомогание. Разбитость. Слабость мышц (парез). Судороги. Судороги в ногах.

Лечение

 Диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза (излишняя нагрузка, простуда, пребывание на сквозняке ) и данных объективных исследований. Параллельно проводится дифдиагностика миозита мышц спины с радикулитом и корешковым синдромом, осложняющими течение остеохондроза и спондилеза. Для выявления признаков воспаления назначают общий и биохимический анализ крови. Для исключения аутоиммунных процессов осуществляют анализ на антитела. Для оценки состояния мышечной ткани больного направляют на МРТ мягких тканей и электромиографию. При подозрении на туберкулезную природу заболевания проводят рентгенографию позвоночника. В сомнительных случаях выполняют биопсию пораженной мышцы. При необходимости назначают консультации инфекциониста, ревматолога, эндокринолога, фтизиатра, венеролога и других специалистов.
 В остром периоде показан постельный режим. Для устранения болевого синдрома используют НПВП общего и местного действия. В последующем пациентов направляют на физиопроцедуры. При хроническом миозите показана гидротерапия, тепловые процедуры (озокерит, парафин), грязелечение, паровые лечебные души, светолечение, электрофорез с новокаином, йодом и ихтиолом, а также массаж и ЛФК. При значительной атрофии мышц применяют аденозинтрифосфорную и глютаминовую кислоту. Больных направляют на санаторно-курортное лечение.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.