Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Наследственная лимфедема

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hereditary lymphedema, Первичная лимфедема.
Наследственная лимфедема

МКБ-10 коды

Описание

 Наследственная лимфедема. Группа генетических патологий, которые проявляются нарушением лимфооттока от различных участков тела (чаще всего - нижних конечностей) с развитием выраженного отека. Симптомами этого состояния является отечность пораженных конечностей, развивающаяся в различном возрасте (в зависимости от формы заболевания), усугубляющаяся при физической нагрузке и под воздействием иных факторов. Диагностика наследственной лимфедемы производится на основании данных наследственного анамнеза пациента и физикального осмотра. В отношении некоторых типов патологии разработаны молекулярно-генетические методы определения. Специфического лечения не существует, для ослабления выраженности симптомов используют различные техники лимфодренажного массажа и специальные диеты. В некоторых случаях проводят хирургическую коррекцию.
Наследственная лимфедема

Дополнительные факты

 Наследственная лимфедема (первичная лимфедема, слоновость) - группа врожденных нарушений лимфообращения, которые могут быть обусловлены дисплазией лимфатических сосудов, аномалиями процесса резорбции тканевой жидкости или разрушением клапанов. Это заболевание известно с глубокой древности, но его подробное изучение началось только в XIX веке - например, в 1891 году У. Милрой описал семейную форму наследственной лимфедемы, (годом ранее подобную патологию описал Нонне, но не смог доказать ее врожденную природу). В последующие годы было открыто множество форм этого состояния с различной степенью выраженности симптомов. Были описаны как изолированные типы, проявляющиеся только отеком, так и варианты патологии, сочетающиеся с другими нарушениями.
 Наследственная лимфедема встречается достаточно часто относительно других наследственных патологий, однако ее точная распространенность не определена, установлено лишь, что для некоторых форм эти цифры составляют порядка 1:10000. Среди больных преобладают женщины, по данным специалистов их доля в общем количестве пациентов с отеками генетической природы составляет около 80%. Чаще всего наследственная лимфедема проявляется в детском и подростковом возрасте, поэтому большинство больных - молодые люди младше 18-ти лет, однако некоторые формы патологии характеризуются более поздним развитием.

Причины

 Наследственная лимфедема любого типа возникает по причине нарушения функционирования лимфатической системы - это может быть дисплазия лимфатических сосудов, разрушение их клапанов или нарушение процессов реабсорбции тканевой жидкости. Большинство форм этого состояния является аутосомно-доминантными наследственными заболеваниями, в ряде случаев наблюдается неполная пенетрантность дефектного гена, особенно у гетерозигот. Превалирующее количество женщин в половом распределении наследственной лимфедемы обусловлено физиологическими и эндокринными особенностями - наличие повышенного уровня эстрогена снижает давление тканевой жидкости, что облегчает ее накопление. К такому состоянию могут приводить мутации различных генов, что также отражается на фенотипической картине заболевания.
 Выделяют следующие наиболее распространенные формы наследственной лимфедемы:
 • Синдром Нонне. Милроя или наследственная лимфедема типа 1А - в отношении причин этого заболевания с аутосомно - доминантным типом наследования врачи - генетики еще не пришли к однозначному выводу. Выяснено, что дефектный ген располагается на 5-й хромосоме, предположительно это VEGF3 - он кодирует один из факторов роста лимфатических сосудов и массово синтезируется в период эмбрионального развития, а у взрослых людей обнаруживается в лимфатическом эндотелии. Дефект этого белка приводит к наследственной лимфедеме по причине дисплазии и недоразвития лимфатических сосудов малого калибра.
 • Наследственная лимфедема типа 1В. Наименее изученная форма заболевания, которую связывают с мутациями генов, расположенных на некоторых локусах 6 - й хромосомы.
 • Наследственная лимфедема типа 1С. Самый распространенный вариант данной патологии, по некоторым данным он обуславливает более 90 - 94% всех случаев этого отечного состояния. Причиной развития становятся мутации гена GJC2, локализованного на 1-й хромосоме. Продуктом его экспрессии является белок коннектин-47, представитель широкого семейства протеинов, формирующих щелевые контакты между клетками различных тканей. Коннектин-47 выполняет эту роль в эндотелии лимфатических сосудов, поэтому при дефектах гена GJC2 его проницаемость изменяется, и нормальный отток тканевой жидкости становится затрудненным, что приводит к наследственной лимфедеме. По некоторым данным, при мутации вышеуказанного гена имеет место гипоплазия лимфатических сосудов, но специалисты полагают, что это вторичное явление. Как и многие другие формы этого заболевания, наследственная лимфедема типа 1С передается по аутосомно-доминантному механизму с неполной пенетрантностью.
 • Синдром Мейджа или наследственная лимфедема типа 2 - достаточно редкая форма заболевания, характеризующаяся поздним началом, иногда встречаются и детские варианты. Это дает некоторым исследователям повод разделять синдром Мейджа на два подтипа - с ранним и поздним развитием. Этиология данного варианта наследственной лимфедемы досконально не изучена, предполагается мутация гена F0XC2, являющегося одним из факторов транскрипции других генов. В результате нарушается функционирование клапанов лимфатических сосудов, что задерживает транспорт жидкости и создает условия для ее накопления в тканях.

Классификация

 Кроме того, специалисты нередко выделяют в отдельные виды наследственной лимфедемы отеки лимфатической природы, сопровождающие некоторые другие генетические патологии. Наиболее известным вариантом такого состояния является лимфедема при болезни Шерешевского-Тернера. Кроме того, лимфатические отеки могут сопровождать такие заболевания, как синдром желтых ногтей и болезнь Хеннекама.

Клиническая картина

 Различные варианты наследственной лимфедемы характеризуется неодинаковым возрастом появления симптомов, их выраженностью и сопутствующими проявлениями. Например, болезнь Нонне-Милроя сопровождается незначительным отеком ног, который можно выявить уже при рождении больного. В дальнейшем это состояние прогрессирует, приводя к характерной клинической картине заболевания.
 Наследственные лимфедемы типов 1В и 1С очень схожи между собой и начинают развиваться в детском или подростковом возрасте. В некоторых случаях отеки ног (реже - рук) могут возникать при этих формах и у взрослых людей. Это обусловлено тем, что недостаточность лимфооттока может частично компенсироваться, не привлекая к себе внимания долгие годы и проявляясь лишь незначительной или умеренной отечностью тканей после физических нагрузок. Беременность, ожирение и неправильное питание способны привести к декомпенсации этих форм наследственной лимфедемы. Синдром Мейджа чаще всего возникает в возрасте 30-50-ти лет, иногда ранее - это связано с постепенным разрушением клапанов лимфатических сосудов.
 При дальнейшем течении наследственной лимфедемы образуется порочный круг - нарушения лимфооттока приводят к отеку, который еще сильнее затрудняет работу лимфатических сосудов. Сначала конечности сильно отекают, при надавливании на ткани остается след от пальца. Затем на поверхности кожных покровов ног или рук образуется так называемая «лимонная корочка» - признак застоя лимфы в дерме. Постепенно отек и кожные нарушения прогрессируют. Пораженные конечности заметно увеличиваются в объеме, иногда достигая значительных размеров (слоновость), на коже формируются участки гиперкератоза.
 Ассоциированные симптомы: Отеки ног. Отеки при беременности. Тяжесть в ногах.

Диагностика

 Определение лимфедемы вообще как отечного синдрома, как правило, не представляет особой сложности - для этого достаточно простого осмотра кожных покровов больного и пальпации пораженных конечностей. При этом определяется выраженный отек, при надавливании на ткани остаются следы в виде ямок, которые долго не расправляются. При расспросе больного наследственной лимфедемой выясняется, что отечность усиливается при длительной ходьбе, стоянии и физической нагрузке. В некоторых случаях подозрение на это состояние может возникнуть у врача-неонатолога при осмотре новорожденного - например, при болезни Нонне-Милроя. Для доказательства лимфатической природы отеков могут производить такое исследование, как лимфангиографию (контрастное рентгенологическое изучение лимфатических сосудов) - при этом состоянии будет выявляться их гипо- или аплазия.
 Наличие в наследственном анамнезе пациента подобных отеков и синдромов у близких родственников указывает на генетическую природу данного состояния. Окончательный диагноз может быть подтвержден молекулярно-генетическими исследованиями - в настоящее время в лабораториях производится определение наследственной лимфедемы, обусловленной мутациями генов GJC2 и VEGF3. При этом совершают прямое секвенирование последовательности вышеуказанных генов, что позволяет обнаружить генетический дефект. В некоторых случаях имеет смысл произвести проверку на иные наследственные патологии, которые, помимо прочего, могут проявляться и отечным синдромом.

Лечение

 Терапия наследственной лимфедемы сводится к нескольким принципам - улучшению оттока лимфы, снижению задержки тканевой жидкости и устранению вторичных нарушений, обусловленных отечным синдромом. Для улучшения оттока применяют разнообразные лимфодренажные массажи (как ручные, так и аппаратные) и особый компрессионный трикотаж, иногда используют местные лекарственные средства. Для некоторых форм наследственной лимфедемы могут быть эффективными хирургические методики, создающие более полноценные пути эвакуации тканевой жидкости в лимфатическую или кровеносную системы. Для снижения задержки лимфы в тканях назначают специальные диеты с пониженным содержанием белков и солей - эти нутриенты способны значительно усугублять течение лимфатического отека.
 При запущенных формах наследственной лимфедемы с выраженными вторичными нарушениями (слоновостью, трофическими язвами, инфекцией) проводят лечение осложнений. Для борьбы с инфекцией назначают антибиотики, трофические нарушения лечат при помощи витаминотерапии, регенеративных средств и биогенных стимуляторов. При выраженной слоновости иногда производится хирургическое удаление лишнего объема тканей (резекционное оперативное вмешательство), что приводит к улучшению как внешнего вида, так и состояния больного наследственной лимфедемой.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.