.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Нейтрофилёз

Нейтрофилёз

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Другие названия и синонимы

Нейтрофилия, нейтроцитоз, нейтрофилы крови повышены, увеличение числа нейтрофилов, нейтрофилы выше нормы, относительный нейтрофилез, абсолютный нейтрофилез.

Названия

 Нейтрофилёз.
Нейтрофилёз

Описание

 Нейтрофилез - повышение количества нейтрофилов в крови выше нормы.

Дополнительные факты

 Нейтрофилы – это клетки, входящие в нормальный состав крови, размером 9-12 мкм. Нейтрофилы, как и все лейкоциты, начинают свой жизненный путь в красном костном мозге, развиваясь из гранулоцитарного ростка. Своим названием нейтрофилы обязаны тинкториальной особенностью – они легко могут быть окрашены, как кислым эозином, так красителями, состоящими из оснований. Гранулы нейтрофилов могут содержать такие ферменты, как миелопероксидазу, лизоцим, гидролазы, лактоферрин и некоторые другие, благодаря которым нейтрофилы способны выполнять свои основные функции.

Функции нейтрофилов.

 Нейтрофилы, как и все лейкоциты, защищают организм от чужеродных агентов, обеспечивая защиту от любых видов инфекций – бактериальной, грибковой или вирусной. Нейтрофилы практически не играют никакой роли в противоопухолевой или противогельминтной защите.
 Кроме того, все нейтрофилы могут фагоцитировать более мелкие частицы или клетки, после чего, как правило, они погибают. В тканях, в которых начинается воспалительный процесс, нейтрофилы повышены, и, в зависимости от сложности этого воспалительного процесса живут от нескольких часов, до нескольких дней. После того, как нейтрофилы отражают инфекционную угрозу, они погибают, образуя массу, которая известна, как гной.
Нейтрофилёз

Нормальные значения

 Необходимо сказать, что все нейтрофилы делятся на молодые – палочкоядерные и зрелые – сегментоядерные нейтрофилы. Количество нейтрофилов, циркулирующих в крови высчитывается из общего количества всех лейкоцитов, по так называемой лейкоцитарной формуле, и составляет от 47 до 72 % для сегментоядерных, и от 1 до 5 % для палочкоядерных нейтрофилов.

Классификация

 В медицине существует понятие абсолютного и относительного нейтрофилёза. В первом случае речь идет об увеличении количества нейтрофильных лейкоцитов на единицу объема крови, то есть их число выше нормы, которая составляет 1,8-6,6Х10? на 1 литр. Относительное содержание измеряется в процентах и выражает соотношение всех лейкоцитов: моноцитов, базофилов, эозинофилов, нейтрофилов и лимфоцитов. Об относительном нейтрофилёзе говорят, если уровень этих клеток выше нормы, которая составляет от 45 до 70 % от всех лейкоцитов для взрослого человека.
 По абс. Нейтрофилёзу судят о том, насколько обширным является воспалительный процесс и насколько адекватно реагирует иммунная система на патологию.

Причины

 Если анализ крови показал, что уровень нейтрофилов выше нормы, это значит, что в организме идет воспаление. Особенно это характерно для гнойных процессов. Причины такого состояния многочисленны, среди них следующие заболевания:
 • Анемии гемолитические, которые могут наступать в результате значительных кровопотерь.
 • Инфекции бактериального происхождения: пневмония, ангина, скарлатина, флегмона, абсцессы, остеомиелит, гнойный менингит, сальпингит, острый холецистит, гнойный плеврит, тромбофлебит, перитонит, аппендицит, отит и другие).
 • Воспалительные процессы: ревматоидный артрит, ревматизм.
 • Инфаркты (легкого, миокарда, мозга).
 • Кожные заболевания (дерматиты, псориаз и другие).
 • Ожоги обширные.
 • Почечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме.
 • Сепсис.
 • Трофические язвы.
 • Гангрена.
 • Остеомиелофиброз, лейкозы, эритремия.
 • Прием некоторых медикаментов (адренокортикотропного гормона, глюкокортикостероидов и других).
 • Распад опухолей.
 • Отравления ядом насекомых, скипидаром, углекислым газом, препаратами лития, гепарином, казеином.
 • Диабетическая кома.
 • Аллергические реакции.
 • Паразитарные заболевания.
 Наиболее выраженный нейтрофилёз и сдвиг лейкограммы влево можно наблюдать при гнойных процессах, таких как абсцесс, флегмона и.

Физиологический нейтрофилёз.

 Кроме того, в крови нейтрофилы повышены могут быть и по вполне физиологическим причинам:
 • после тяжелого физического труда;
 • после приема пищи;
 • в период вынашивания плода;
 • в результате психоэмоциональных нагрузок.

Нейтрофилёз беременных.

 Повышение нейтрофилов в крови при вынашивании плода считают нормальным явлением. Развивающийся внутри женщины организм является для ее иммунной системы чужеродным. В связи с этим усиливается выработка лейкоцитов вообще и нейтрофилов в частности. В процессе роста плода постоянно увеличивается количество токсинов, поступающих в кровь будущей матери. По этой причине усиливается выброс лейкоцитов. При исследовании крови обнаруживают рост всех видов лейкоцитов, в том числе и нейтрофилов палочкоядерных.
 В этот период важен контроль уровня нейтрофилов, поскольку значительный выброс токсинов в кровь может привести к тому, что иммунная система попытается избавить организм женщины от угрозы. Таким образом, резкое повышение нейтрофилов может свидетельствовать о возможном выкидыше или преждевременных родах.

Патогенез

 Если клинический анализ крови покажет, что нейтрофилы повышены, то это будет говорить о том, что в организме начинается какой-либо воспалительный процесс и необходимо срочно принимать меры для его лечения. Повышение количества содержания нейтрофилов в 2 раза говорит об общем воспалительном процессе. Если количество нейтрофилов превышено в 10 и более раз, то вероятнее всего развитие острого сепсиса. Если нейтрофилы палочкоядерные повышены, а сегментоядерные в норме, то это не может служить подтверждению заболевания, потому что содержание в крови палочкоядерных нейтрофилов слишком мало для постановки хоть какого-нибудь верного диагноза.

Лечение

 Никакого отдельного лечения для понижения уровня нейтрофилов в крови не существует, да и делать этого ни в коем случае не нужно. Основная задача врача при выявлении повышенных нейтрофилов заключается в определении основной причины, основного заболевания, вызвавшего подобное явление.
 Иногда изменение уровня нейтрофилов оказывается чуть ли не единственным тревожным симптомом, позволяющим догадаться о том, что в организме что-то происходит не так. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1