.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Гипохромия эритроцитов

Гипохромия эритроцитов

Содержание

Другие названия и синонимы

Гипохромазия эритроцитов, уменьшение цветового показателя крови. понижение цветового показателя крови, снижение цветового показателя крови, снижение цп крови, гипохромные эритроциты.

Названия

 Гипохромия эритроцитов.

Гипохромия эритроцитов

Описание

 Вычисление цветового показателя (или цветного, что является синонимом) относят к старым, но важным методам исследования периферической крови.
 Цветовой показатель несет информацию о степени насыщения красных кровяных телец (эритроцитов) пигментом, содержащим железо и переносящим кислород – гемоглобином. Он рассчитывается по формуле, если общий анализ производится вручную или заменяется аналогичным эритроцитарным индексом (MCH), который вычисляет автоматическая аналитическая система (гематологический анализатор).

Нормальные значения

 Норма цветного показателя и у взрослых, и у детей, исключая малышей до 3 лет, по разным источникам колеблется от 0,8 до 1,1, хотя некоторые авторы утверждают, что 0,8 это уже мало, а 1,1 уже переходит допустимые границы.
 Норма ЦП у ребенка до 3 лет несколько ниже и составляет 0,75 – 0,96.

Симптомы

 Чаще всего встречается ситуация, когда ЦП понижен (гипохромия), что дает основание заподозрить развитие анемии (ЖДА, анемия, сопровождающая неопластические процессы или хронические заболевания внутренних органов). Бывает, что человек не чувствует пониженные значения показателя, анализ крови сдавать не спешит, поэтому остается в неведении. Однако нередко пациент отмечает жалобы на головную боль, головокружения, сонливость, тахикардию, снижение работоспособности (симптомы анемии) и по такому поводу обращается к врачу или сразу в лабораторию. Вот тогда одна десятичная дробь и подсказывает, какой диагноз в скором времени будет поставлен.
 Клиническая картина гипохромных анемий зависит от уровня гемоглобина, по уровню которого и судят о степени тяжести болезни. Для любых форм характерны такие симптомы, как слабость, раздражительность, бледность кожи, головокружение, мушки перед глазами, снижение трудоспособности, сердцебиение.

Классификация

 Гипохромия связана с нарушением синтеза гемоглобина. Это случается при дефиците железа, а также хронических отравлениях свинцом, наследственных болезнях, при которых нарушается обмен железа и синтез гемоглобина (талассемии, сидеробластной анемии). Различают несколько разновидностей гипохромных анемий:
 • железодефицитную с абсолютным уменьшением железа;
 • железонасыщенную – железо в норме, но оно не участвует в синтезе гемоглобина;
 • железоперераспределительную;
 • смешанного типа.

Патогенез

Железодефицитная анемия.

 Гипохромия такого типа встречается чаще всего. Большая часть больных (до 95%) – женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Возникает такой вид анемии в случае превышения расхода железа по сравнению с его поступлением в организм. Это бывает при хронических кровотечениях, при несбалансированном питании, а также при физиологических процессах, таких как беременность и лактация.
 Ее определяют по следующим диагностическим признакам в анализе крови:
 Цветовой показатель менее 0,8;
 Гипохромия эритроцитов (темная окраска по краям и светлая в центре);
 Низкий уровень сывороточного железа.
 После приема железосодержащих препаратов у пациентов улучшается самочувствие и лабораторные показатели.

Железонасыщенная анемия.

 При данной патологии содержание железа в крови находится в норме, но нарушено его всасывание, а значит, и образование гемоглобина. Гипохромия такого вида развивается при хронической интоксикации химикатами или некоторыми лекарственными препаратами. Диагностируется по следующим признакам:
 Цветовой показатель понижен;
 Эритроциты гипохромные;
 Нормальный уровень сывороточного железа.
 Кольцевидные эритроциты.
 При гипохромии эритроциты приобретают вид колец – темные по краям и светлые в центре.
 Прием железосодержащих препаратов в этом случае не дает необходимого эффекта.

Железоперераспределительная анемия.

 Эта патология обусловлена накоплением излишнего количества железа при быстром распаде красных кровяных телец. Развивается такая анемия, как правило, при туберкулезе, эндокардите, ряде гнойных инфекций. К диагностическим признакам относятся следующие:
 Сниженный уровень гемоглобина;
 Гипохромия эритроцитов;
 Уровень железа в норме.
 В этом случае отсутствует результат после приема препаратов с железом.

Лечение

 Терапия заключается в первую очередь в устранении причин гипохромии. Важно вылечить заболевание, которое привело к снижению уровня гемоглобина. Специфическое лечение обусловлено типом анемии.
 При дефиците железа показаны средства железосодержащие, а также рекомендуется специальная диета с преобладанием мяса, печени и другой пищи, богатой железом. Особенно много железа в изюме, гранатах, кураге, яблоках, свекле. Как правило, необходим длительный курс лечения. Прием препаратов продолжается примерно около полугода.
 При железонасыщенной форме назначают витамин В6. В случае железоперераспределительной анемии проводят лечение заболеваний, вызвавших ее развитие, а также поддерживающую терапию с помощью витаминов. При этих двух видах болезни не следует принимать препараты, содержащие железо, в противном случае это может привести к накоплению его излишнего количества.
 При тяжелых формах может потребоваться внутривенное введение препаратов железа, витаминов, а также вливание эритроцитарной массы.
 Если причиной патологии является кровотечение, необходимо его остановить. В этом случае может потребоваться, как консервативное, так и хирургическое лечение.
 Очень важно начать лечить анемию как можно раньше, поскольку только в этом случае возможен положительный исход. С помощью одного лишь питания, богатого железом, от этой патологии избавиться невозможно, поэтому медикаментозное лечение обязательно.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.