.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Повышение гематокрита

Повышение гематокрита

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Другие названия и синонимы

Понижение Ht.

Названия

 Повышение гематокрита.

Описание

 Диагностику величины гематокрита (Ht) проводят в рамках общего анализа крови, для которого берут кровь из вены. Повышение показателя Ht связано с увеличением вязкости крови: при Ht 60-70% кровь становится тягучей, медленнее проходит по сосудам, возрастает риск тромбозов.

Причины

Физиологические причины повышения гематокрита.

 Они не связаны с определёнными болезнями. Организм всегда стремится сохранить равновесие внутренних процессов, поэтому при отклонениях от физиологических норм включаются компенсирующие механизмы. Повышение гематокрита – одна из количественных характеристик физиологической «подстройки» организма к новым условиям жизни.
 • У новорожденных в крови много крупных эритроцитов, гематокритное число может колебаться в пределах 44-62%, но это – норма. Через три месяца гематокрит падает до значений 32-44%, а с 1 года составляет 31-40%.
 • Обезвоживание приводит к снижению объёма циркулирующей крови (ОЦК) за счёт уменьшения количества плазмы. Наблюдается при недостаточном употреблении воды, либо её потерях (при поносах и частых приступах рвоты, при повышенной потливости и длительном перегревании). В условиях недостатка воды организм «забирает» её из сосудистого русла. Меняется соотношение эритроцитов и жидкой части крови, гематокрит повышается.
 • Хроническая недостаточность кислорода в тканях – гипоксия — наблюдается у курильщиков. Белок гемоглобин, находящийся в эритроцитах, переносит кислород и удаляет углекислый газ; при гипоксии организм стремится компенсировать недостаток кислорода и увеличивает производство красных клеток крови. В данном случае повышенный гематокрит связан только с увеличением количества эритроцитов, а ОЦК не меняется.
 • Компенсаторное повышение числа эритроцитов всегда происходит после 2-3 дней пребывания в горах. На высоте воздух содержит меньше кислорода, возникает гипоксия и включается компенсаторный процесс – увеличивается количество эритроцитов, повышается гематокрит.

Патологические причины повышения гематокрита.

 Следствия определённых болезней либо несостоятельности компенсаторных процессов, которые не могут «уравновесить» недуг. Для диагностики ценно сочетание высокого Ht и определённых маркеров.
 1) Повышенный гематокрит и одновременное усиление синтеза эритропоэтина, стимулирующего созревание эритроцитов, может быть одним из признаков:
 • ишемии в почках, связанной с опухолью, поликистозом, гидронефрозом или травматическим шоком;
 • анемических состояний — при дефиците железа, фолатов, вит. В12;
 • истинных эритремий, связанных с болезнью костного мозга;
 • при лечении гормонами (глюкокортикоиды);
 • при стрессах.
 2) Повышение за счёт уменьшения объёма плазмы при нормальном либо незначительно пониженном количестве эритроцитов и нормальном содержании гемоглобина:
 • ожоговая болезнь, при поражении более 15% тела поверхностными ожогами или 10% — глубокими;
 • перитонит – воспаление брюшины;
 • хроническая сердечная недостаточность с образованием отёков и асцита — скопления нескольких литров жидкости в брюшной полости;
 • лёгочная недостаточность при хронической обструктивной болезни;
 • сахарный диабет;
 • поздний токсикоз беременных.

Симптомы

 При повышении гематокрита всегда увеличивается вязкость крови. Создаётся реальная опасность образования тромбов и закупорки просвета сосудов, вне зависимости от их диаметра. Первыми перекрываются тромбами мельчайшие капилляры, затем наступает очередь более крупных сосудов.
 Тромбы могут блокировать артериальный кровоток:
 • в коронарных артериях, отвечающих за кровоснабжение сердца, и стать причиной инфаркта миокарда;
 • в лёгочной артерии — тромбоз в 40-70% заканчивается летально;
 • в артериях головного мозга — развивается ишемический инсульт;
 • при тромбозах сосудов ног возможно развитие гангрены.
 Артериальные тромбозы всегда сопровождаются болью, часто – невыносимой, и препятствуют притоку крови. Сначала наступает стадия ишемии или кислородного голодания, а затем часть органа (или тела) начинает отмирать.

Лечение

 Потому чрезмерно «загустевшая» кровь нуждается в быстром лечебном воздействии: экстренная помощь направлена на устранение опасных симптомов и на механизмы развития болезни. Лечение в таких случаях не устраняет причину заболевания, а только уменьшает её проявления и смягчает последствия.
 При значительном повышении количества эритроцитов – эритремии — выпускают до 500 мл крови через день, замещая её растворами (реополиглюкин) и тем самым снижая вязкость. Процедуры продолжают до относительной нормализации показателей (гематокрит 46-47%, гемоглобин 140-150 г/л).
 Эритроцитаферез – выведение эритроцитов путём экстракорпоральной («вне тела») коррекции состава крови, с использованием специального аппарата.
 Назначают антиагреганты – вещества, не допускающие группирования клеток, и антикоагулянты, снижающие активность свёртывания крови. Самые известные дезагреганты – курантил и аспирин, последний применяют в малых дозировках (суточная до 300 мг).
 Лечение изменений крови, при которых повышен гематокрит, с учётом причины болезни – это этиологическое воздействие. Если ещё возможно, устраняют «корень зла», но в некоторых случаях это не реально. Физиологические повышения гематокрита этиологически корректируются весьма просто: достаточно спуститься с гор на равнину, бросить курение и нормализовать рацион, пить достаточно воды и избегать расстройств в работе кишечника. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1