.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Повышение гемоглобина в крови

Повышение гемоглобина в крови

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Дерево медицинских услуг

Содержание


Названия

 Повышение гемоглобина в крови.

Нормальные значения

 Нормальный уровень гемоглобина изменяется в зависимости от возраста и пола пациента. У мужчин этот показатель немного ниже, чем у женщин. Для них характерны следующие нормы.
 До подросткового возраста нормы для мужчин и женщин одинаковы:
 • У новорожденных: 115-200 г/л.
 • до 5 лет 100-140 г/л.
 • 5-12 лет 115-145 г/л.

Нормы гемоглобина мужчин.

 • 12-18 лет 130-160 г/л.
 • 18-60 лет 136-170 г/л.
 • старше 60 лет 125-150 г/л.

Нормы гемоглобина для женщин.

 • 12-18 лет 120-160 г/л.
 • 18-60 лет 120-150 г\л.
 • старше 60 лет 15-140 г/л.
 При повышении нормальных показателей на 10 и более единиц необходимо назначать лечебную терапию и диету, позволяющую восстановить баланс в составе крови. Пренебрежение собственным здоровьем может стать причиной развития многих осложнений и патологий, которых можно было избежать при своевременном диагностировании и лечении.

Причины

 Причины повышения уровня гемоглобина.
 Почему у человека появляется повышенный гемоглобин в крови? Что это значит? Высокий гемоглобин сам по себе не является заболеванием – это лишь симптом, который сопровождает множество патологических процессов, протекающих в организме. Повышение показателя характерно для:
 • онкологических заболеваний;.
 • кишечной непроходимости;.
 • дыхательной недостаточности;.
 • сердечно-сосудистой недостаточности;.
 • врожденных пороков в развитии сердца;.
 • резкого увеличения числа эритроцитов (например, при переливании крови);.
 • гормональных нарушений, препятствующих образованию эритроцитов.
 Кроме заболеваний, высокое содержание гемоглобина в крови может быть следствием образа жизни. Для людей, живущих в горах, высокий гемоглобин – это норма. Такое явление связано с недостатком кислорода в воздухе, поэтому организму требует большее количество железосодержащего белка для достаточного поступления кислорода к тканям и органам.
 У курильщиков тоже повышен этот показатель. Длительное курение вызывает недостаток кислорода в тканях, который компенсируется высоким уровнем гемоглобина в крови.
 Питание тоже играет очень важную роль. Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 провоцируют увеличение количества гемоглобина. Для поддержания баланса в организме необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, заниматься спортом и регулярно гулять на свежем воздухе.

Симптомы

 Первыми симптомами повышения уровня гемоглобина, на которые стоит обратить внимание, являются:
 • сонливость;.
 • повышенная утомляемость;.
 • потеря аппетита;.
 • бледность или покраснение кожных покровов;.
 • расстройства в работе ЖКТ;.
 • нарушение работы мочеполовой системы;.
 • снижение остроты зрения;.
 • повышение артериального давления (без причины);.
 • ломота в суставах.
 При обнаружении подобных симптомов необходимо сдать анализ крови, среди основных показателей будет значиться и гемоглобин. По возрасту и половой принадлежности пациента врач-гематолог сможет сориентироваться в том, как ему строить схему терапии, при необходимости назначит корректное медикаментозное лечение и поддерживающую диету для снижения уровня сложного белка в крови.

Возможные осложнения

 У большинства людей не вызывает опасений повышенный гемоглобин в крови. Что это значит? Люди не обращают внимания на состояние своего здоровья, не знают симптомов и причин повышения этого показателя и подвергают себя опасности, которая проявляется в развитии осложнений имеющихся заболеваний и развитии новых патологий.
 Сгущение крови – вызывает образование тромбов, закупорку сосудов, нарушает нормальный транспорт кислорода. При отсутствии лечения развивается тромбофлебит (наросты тромбов на сосудах), а затем тромбоэмболия, вызывающая нарушение работы жизненно важных органов из-за присоединения к ним тромбов.
 Высокий гемоглобин у беременных может спровоцировать задержку в развитии плода, спутанность сознания и отсутствие когнитивных способностей.
 Высокая вязкость крови, вызванная чрезмерным количеством гемоглобина в крови, способствует инфарктам и инсультам.
 Нарушение баланса в составе крови вызывает изменение формы эритроцитов. Эта патология называется серповидной анемией, так как красные клетки крови принимают форму полумесяца и не могут выполнять свою работу (присоединение гемоглобина и транспортировка его по всему организму).
 Высокий гемоглобин сказывается и на общем состоянии организма, вызывая сонливость, слабость, отсутствие аппетита, быструю утомляемость, головокружения и снижение работоспособности.
 Если подобное состояние длительное время не было диагностировано и не поддавалось лечению, последствия могут быть очень серьезными для работы всего организма.

Высокий гемоглобин у женщин.

 Высокий гемоглобин у беременных является очень опасным явлением. Нарушение нормы свидетельствует о наличии у мамы патологий в работе почек и печени, а также о наличии нарушений в развитии ребенка.
 Женщине необходимо всегда придерживаться правильного питания, употреблять витаминные комплексы, достаточно времени проводить на свежем воздухе и вести активный образ жизни. В этом случае высокий гемоглобин быстро придет в норму и не вызовет опасных нарушений в работе организма.

Высокий гемоглобин у мужчин.

 У мужчин причиной такой патологии часто выступают вредные привычки, особенно курение. Для предотвращения развития осложнений необходимо сдавать анализ крови при первых подозрениях на повышенный гемоглобин в крови. Что это значит? При появлении сонливости, утомляемости, частых или затруднённых мочеиспусканиях и покраснении кожи важно обратиться к врачу.
 Гематолог поможет наладить режим дня, расскажет о необходимости соблюдения рационального питания, физической активности и отказе от пагубных привычек, которые негативно сказываются на функционировании всех жизненно важных систем.

Высокий гемоглобин у детей.

 У новорожденных детей уровень гемоглобина в крови всегда повышен. Это не является патологией, так как связано с физиологическими процессами. По мере взросления показатель должен снижаться и приходить в норму. Если этого не происходит, необходимо исключить наличие врожденных пороков сердца, заболеваний крови и онкологии.
 Зная, что значит гемоглобин для организма человека, можно вовремя обращать внимание на появление симптомов и обращаться за медицинской помощью. При своевременном диагностировании и лечении удастся избежать многих осложнений и заболеваний.

Лечение

 На высокие показатели гемоглобина, не связанные с патологическими процессами в организме, можно воздействовать лекарственными препаратами, разжижающими кровь («Аспирин», «Кардиомагнил», «Курантил», «Трентал»), и определенной сбалансированной диетой.
 При высоком гемоглобине необходимо придерживаться следующих правил питания:
 Исключить из рациона красные фрукты и овощи (особенно свеклу);.
 Исключить употребление сухих грибов, субпродуктов (печень, почки, сердце);.
 Употреблять большое количество воды – важно учитывать норму (40 мл/1 кг веса человека), это необходимо для предотвращения лишней нагрузки на сердце;.
 Снизить уровень гемоглобина позволяют молочные продукты, так как они препятствуют усвоению железа.
 В редких случаях можно прибегнуть к варианту донорства или эритрофореза (уменьшение числа эритроцитов в потоке крови путем их удаления).

Врачебная терапия.

 Лекарственные средства назначает только терапевт после обследований и с учетом показателей крови. Если гемоглобин повышен в связи с заболеваниями, влияющими на состав крови, то в первую очередь терапии подлежат эти патологии. Традиционными препаратами, разжижающими кровь и снижающими гемоглобин, являются: Трентал, Кардиомагнил, Аспирин, Курантил. Они нормализуют свертываемость крови. В ходе приема медикаментов обязателен врачебный контроль для определения оптимальной дозы и длительности лечения. При высоком гемоглобине нельзя принимать комплексы поливитаминов и минералов, с витаминами группы В, С, железом, медью, а также фолиевой кислотой.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru