|
Другие названия и синонимы
Aura.Описание
Аура (-греч. αὔρα - легкий ветерок, дуновение) («парциальный» (фокальный, не развёрнутый) эпилептический приступ) - любое ощущение или переживание, регулярно предшествующее эпилептическому приступу или являющееся самостоятельным приступом. Является симптомом эпилепсии.
Клиническая картина
Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (судорожного очага). Это может быть и повышение температуры тела, и чувство тревожности и беспокойства, звук, странный вкус, запах, изменение зрительного восприятия, неприятное ощущения в животе, головокружение, состояния «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного» (jamais vu), ощущение внутреннего блаженства или тоски, и другие ощущения или переживания.
Причины
Природа ауры состоит в том, что аура является клиническим проявлением активности судорожного очага которая, однако, не достигла того уровня, при котором, на фоне данного уровня судорожной готовности мозга может наступить его специфическая эпилептическая реакция. Эта специфическая эпилептическая реакция мозга клинически проявляется как развёрнутый эпилептический приступ. В результате мы имеем некое специфическое для данного больного ощущение или переживание, которое предшествует приступу эпилепсии и является для него аурой. Нарастание активности судорожного очага не всегда достигает того критического уровня, при котором наступает генерализованный (развёрнутый) эпилептический приступ. В этом случае аура является не предвестником, а самостоятельным проявлением эпилептического приступа. И суть этого проявления заключается в следующем: нарастание активности судорожного очага достаточно для проявления клинических признаков (симптомов) раздражения данной зоны головного мозга, но недостаточно для преодоления некого порогового уровня судорожной готовности данного мозга, после которого наступает генерализованный эпилептический припадок.
Лечение
Проводят лечение по принципу противоэпилептической терапии. Противосудорожные средства предупреждают или прекращают развитие судорог. Противоэпилептические препараты подавляют возбудимость нейронов эпилептиформного очага или на тормозят (угнетают) иррадиации патологической импульсации с эпилептогенного очага на другие отделы мозга, уменьшают частоту и силу припадков, замедляют процесс деградации психики.