Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы /

Уреаплазмоз

Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Хлоргексидин | |
Дезоксирибонуклеат натрия
Интерферон альфа-2b + Метронидазол + Флуконазол
Джозамицин |
Бензокаин + Интерферон альфа-2b + Таурин
Интерферон альфа-2b

Связанные заболевания и их лечение

Связанные МКБ-10 коды

Описания заболеваний

Клинические рекомендации

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Клиническая картина
  4. Диагностика
  5. Лечение

Названия

 Уреаплазмоз.
Уреаплазма - возбудитель уреаплазмоза

Описание

 Уреаплазмоз относится к заболеваниям, передающимся преимущественно половым путем и вызываемое особыми организмами – уреаплазмами. Эти частички занимают промежуточное место между бактериями, грибами и вирусами. Микроорганизм является паразитом на клетке хозяина, забирая из нее необходимые питательные вещества. Самостоятельно они существовать не могут.

Причины

 Заражение уреаплазмозом происходит при половом и неполовом контакте, не исключен вертикальный путь –передача патогенного агента от матер к плоду. При прохождении через естественные родовые пути ребенка при рождении также возможно инфицирование. При этом уреаплазма способно длительное время персистировать в половых органах ребенка, проявляясь клиническими симптомами заболевания лишь при понижении защитных сил организма. Бытовой путь предполагает пользование зараженными предметами обхода.
 Уреаплазмозом болеет чаще всего женщины, при чем соотношение мужчин и женщин, заболевающих уреаплазмозом, составляет около 1:2.
 Научно доказано, что у мужчин уреаплазма проникает в сперматозоиды, влияя на их подвижность, и таким образом становится причиной бесплодия.
Заражение уреаплазмозом плода

Клиническая картина

 Симптомы уреаплазмоза неспецифичны, и могут напоминать клинические признаки при других венерологических заболеваниях. Больные могут отмечать жидкие выделения из половых органов, которые напоминают «молочную сыворотку». Нередко беспокоит зуд половых органов и кожи вокруг них. В начале и конце менструации женщины могут отмечать коричневатые выделения. Выделения крови могут быть даже в середине менструального цикла. Пациенты страдают кожным зудом, отмечается болезненность в области печени и склонность к простудам.

Диагностика

 Уреаплазмоз нельзя диагностировать по мазку в обычный микроскоп. Его диагностика основана на применении ПЦР – определение ДНК возбудителя. Также информативным признан метод иммунофлуоресценция и определение уровня антител к уреаплазме, который определяет путем взятия венозной крови.

Лечение

 Уреаплазмоз, как и другие венерологические заболевания, необходимо лечить у обоих половых партнеров одновременно. Уреаплазмоз является показанием для проведения антибиотикотерапии, для проведения которой применяют тетрациклины, макролиды, реже – цефалоспорины и фторхинолоны. На фоне приема антибиотиков относительно быстро купируются клинические симптомы уреаплазмоза. Однако это еще не означает окончательного избавления организма от возбудителя. К комплексной программе лечения необходимо подключать иммуностимуляторы, бактерицидные препараты для местного применения, а также физиолечение. На время лечения от уреаплазмоза необходимо прекратить прием алкоголя.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.