Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Дентальный абсцесс

Дентальный абсцесс

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Дентальный абсцесс.

Описание

 Дентальный абсцесс, или нарыв зуба, является заболеванием, следствием скопления гноя, который образуется в зубах или дёснах.

Симптомы

 Боль является главным симптомом данного заболевания. Это может быть довольно сильная боль пульсирующего характера, возникающая, как правило, внезапно и усиливающаяся по истечению нескольких часов или дней. В некоторых случаях при дентальном абсцессе боль может давать иррадиацию в ухо, шею, либо в челюстную кость.
 • боль проявляется в определённом месте при надкусывании;
 • ощупывание поражённой области может быть болезненно;
 • появляется повышенная чувствительность к холодным или горячим жидкостям;
 • неприятный привкус во рту;
 • повышенная температура;
 • общее недомогание, проявляющееся в том, что большую часть времени пациент чувствует себя неважно;
 • тризм – явление, при котором больному с трудом удаётся открывать рот;
 • тризм – явление, при котором больному с трудом удаётся открывать рот;
 • бессонница;

Причины

 Обычно нарыв появляется в результате бактериальной инфекции, которая часто возникает в мягких тканях зуба. Изначально бактерии могут существовать в зубном налёте (который является следствием потребления пищи), в слюне. Бактерии, в ротовой полости скапливаются именно на зубах, повреждая как их самих, так и дёсны. Если налёт не удалять при регулярной и надлежащей чистке зубов щёткой и зубной нитью, то бактерии могут распространиться на мягкие ткани в зубе или десне, что, в конечном счете, приводит к нарыву.

Лечение

 Только стоматолог сумеет обеспечить больному с дентальным абсцессом должное лечение. Лечение дентального абсцесса может включать в себя как стандартные стоматологические манипуляции, также в отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Осуществляется разрез, затем гной, который содержит бактерии, удаляется дренажем. Пациенту будет обеспечено обезболивание местным анестезирующим средством. При периапикальном абсцессе в лечении нуждается корневой канал. При этом в зубе буром проделывается отверстие для того, чтобы удалить гной. Вся повреждённая ткань будет удалена из пульпы в процессе лечения. Затем полость зуба заполняется во избежание повторного возникновения инфекции. При лечении периодонтального абсцесса нарыв удаляется, а периодонтальные карманы обеззараживаются. Поверхность зуба будет сглажена по уровню десны, форму которой тоже придется скорректировать. Это помогает при лечении зуба и сможет предотвратить возникновение инфекций.
 Хирургия при лечении дентальных абсцессов.
 Больным с периапикальным абсцессом и инфекцией, скорее всего, потребуется удалить пораженные ткани хирургическим путем, что будет сделано хирургом-стоматологом. Больным с периодонтальным абсцессом и рецидивирующей инфекцией, вероятно, придется реформировать ткань десны и удалить периодонтальный карман, что также может быть выполнено хирургом. Если даже после проведения хирургических манипуляций дентальный абсцесс возобновляется, зуб приходится удалять.
 Обезболивание.
 Для устранения боли следует принимать медикаментозные препараты, многие из которых можно приобрести, не имея на руках рецепта; болеутоляющие средства могут помочь снизить боль до того момента, когда наступит лечение. Важно внимательно изучить аннотацию внутри упаковки лекарства перед его применением. Болеутоляющие средства предназначены лишь временно устранять боль, так что в любом случае необходим визит к врачу.
 Эффективными обезболивающими средствами являются аспирин, ибупрофен или парацетамол, однако они имеют следующие противопоказания:
 • ибупрофен противопоказан для больных астмой и имеющих проблемы с желудком;
 • аспирин противопоказан детям до 16 лет, а также беременным и кормящим женщинам;
 Что Вы можете предпринять во избежание осложнений:
 • Избегайте как горячих напитков и еды, так и слишком холодных;
 • Ешьте теплую пищу, жуя той стороной, где абсцесс не наблюдается;
 • Используйте щётку с мягкой щетиной.
 Антибиотики, к примеру, амоксициллин и метронидазол, назначаются для предотвращения распространения инфекции и могут употребляться наряду с обезболивающими препаратами. Но, тем не менее, антибиотики ни в коем случае не должны быть рассмотрены как средство лечения, поэтому не следует откладывать визит к врачу.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.