Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Сингамидоз

Сингамидоз

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

B83.3 Сингамиоз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Прогноз

Названия

 Сингамидоз.

Описание

 Сингамоз (Syngamidosis; Сингамидоз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризуется развитием ларингита, трахеобронхита.

Симптомы

 Встречаются редкие казуистические случаи поражения человека (более 100 описанных случаев), вызванный Syngamus laryngeus. Случаи сингамоза описаны в Бразилии, Австралии, Индии, Филиппинах Человек заражается при заглатывании инвазионных личинок с загрязнённой пищей и водой.
 Болезнь проявляется ларингитом, трахеобронхитом, сопровождающимся приступами кашля с мокротой, иногда кровохарканьем, астматическим синдромом, лихорадкой, с мокротой отходят паразиты.
 Диагноз ставят при обнаружении яиц сингамусов в мокроте и фекалиях, иногда половозрелых гельминтов обнаруживают при бронхоскопии.

Причины

 Возбудители — нематоды рода Syngamus (Mammomanogamus): Syngamus laryngeus, S. trachea, S. skrjabinomorpha и , паразитируют в гортани, трахее и бронхах птиц, крупного и мелкого рогатого скота, лошадях[1].
 Самец длиной 2—4 мм, самки 7—20 Яйца 0,074—0,095 Х 0,039—0,047 мм с крышечками на полюсах. Развитие может протекать прямым путём или с участием резервуарного хозяина — дождевого червя, пресноводных моллюсков.

Лечение

 Назначают альбендазол, тиабендазол, мебендазол.

Прогноз

 Прогноз благоприятный.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.