Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лейкоплакия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Дифференциальная диагностика
  9. Лечение
  10. Похожие заболевания
  11. Основные медицинские услуги
  12. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Leukoplakia.
Лейкоплакия

МКБ-10 коды

Описание

 Лейкоплакия. Поражение слизистой оболочки, проявляющееся очаговым ороговением многослойного плоского эпителия. Цвет кератина ороговевшего эпителия обуславливает белый или сероватый цвет очагов лейкоплакии. Заболевание встречается на слизистой полости рта, дыхательных путей, моче-половых органов, в области анального отверстия. Лейкоплакия относится к предраковым заболеваниям и может подвергаться злокачественному перерождению. В связи с этим большое диагностическое значение имеет биопсия пораженных участков слизистой с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного материала. При выявлении в ходе исследования клеточной атипии показано удаление пораженного лейкоплакией участка.
Лейкоплакия

Дополнительные факты

 Лейкоплакия является дискератозам, то есть нарушениям ороговения. Она развивается чаще у людей среднего и пожилого возраста. Так лейкоплакия шейки матки наиболее часто встречается у женщин в возрасте 40 лет. Она занимает 6% от всех заболеваний шейки матки. Лейкоплакия гортани составляет треть всех предраковых состояний гортани. По данным различных наблюдений трансформация лейкоплакии в рак происходит в 3-20% случаев. Однако выделяют случаи простой лейкоплакии, которая не сопровождается атипией клеток и не являются предраковыми состояниям, а относятся к фоновым процессам организма.

Причины

 Причины и механизм возникновения лейкоплакии до конца не выяснены. Большую роль в развитии заболевания отводят воздействию внешних провоцирующих факторов: механического, химического, термического и тд раздражения слизистых. Например, по наблюдению гинекологов треть женщин с лейкоплакией шейки матки имеют в анамнезе данные про проведение диатермокоагуляции. Это же подтверждают случаи лейкоплакии, связанные с профессиональными вредностями (воздействие на слизистые каменноугольной смолы, пека и тд ).
 Особенно опасно сочетанное влияние на слизистую сразу нескольких факторов. Так возникновение лейкоплакии слизистой рта часто обусловлено образующимся от разнородных металлических протезов гальваническим током и механической травматизацией слизистой этими протезами. У курильщиков обычно наблюдается лейкоплакия красной каймы губ. Она обусловлена воздействием на слизистую химических веществ табачного дыма и термического фактора (особенно регулярного прижигание губы, происходящего при полном выкуривании сигареты), а также хронического травмирования слизистой сигаретой или мундштуком трубки.
 Причиной лейкоплакии могут быть хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки (например, при стоматите, гингивите, вагините, хроническом цистите и тд ) Вероятно, определенную роль в развитии лейкоплакии имеют наследственные факторы, поскольку ее возникновение наблюдается у пациентов с врожденными дискератозами.
 Не последнюю роль в развитии лейкоплакии играют и внутренние факторы, связанные с состоянием организма человека. Это недостаточность витамина А, гормональные отклонения, инволюционная перестройка слизистой половых органов, гастроэнтерологические заболевания, вызывающие снижение устойчивости слизистых оболочек к внешним раздражающим факторам.

Классификация

 По особенностям морфологических проявлений выделяют следующие формы лейкоплакии:
 • плоская;
 • веррукозная (бородавчатая);
 • эрозивная.
 Каждая последующая форма заболевания развивается на фоне предыдущей и является одним из этапов происходящего патологического процесса.

Клиническая картина

 Чаще всего лейкоплакия поражает слизистую оболочку полости рта в области щек, углов рта, нижней губы, реже в процесс вовлекается боковая поверхность и спинка языка, слизистая в области альвеолярных отростков. Лейкоплакия мочеполовых органов может располагаться на слизистой клитора, вульвы, влагалища, шейки матки, головки полового члена, уретры и мочевого пузыря. Лейкоплакия дыхательных путей чаще локализуется в области голосовых связок и на надгортаннике, редко в нижнем отделе гортани.
 Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесоватые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров. Как правило, изменения слизистой развиваются незаметно, не вызывая никаких негативных ощущений. В связи с этим заболевание часто бывает случайной диагностической находкой при посещении стоматолога, проведении кольпоскопии, операции по обрезанию крайней плоти (циркумцизио) Исключениями являются лейкоплакия слизистой ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, которая приводить к затруднению мочеиспускания, и лейкоплакия гортани, вызывающая кашель, охриплость голоса и дискомфорт при разговоре.
 Процесс развития лейкоплакии состоит из нескольких переходящих один в другой этапов. Он начинается с появления на участке слизистой оболочки небольшого, неярко выраженного воспаления. В дальнейшем происходит ороговение эпителия воспаленного участка с формированием характерного белого очага плоской лейкоплакии. Часто белый цвет измененной слизистой напоминает налет или пленку. Однако попытка снять «налет» шпателем не удается.
 Со временем на фоне плоской лейкоплакии развивается веррукозная. При этом очаг поражения уплотняется и немного приподнимается над поверхностью слизистой. Формируется белесоватая бугристая бляшка с бородавчатыми разрастаниями высотой 2-3 На фоне очагов ороговения могут возникать эрозии и болезненные трещины, характерные для эрозивной формы лейкоплакии.
 Основной опасностью лейкоплакии является возможность ее злокачественной трансформации. Период времени, через который начинается злокачественное перерождение, очень индивидуален и зависит от формы заболевания. Лейкоплакия может существовать десятилетиями, не превращаясь в злокачественное новообразование. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а самый высокий процент озлокачествления наблюдается при лейкоплакии языка.
 Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить злокачественную трансформацию той или иной формы лейкоплакии. К таким признакам относится внезапное появление уплотнений или эрозий в очаге плоской лейкоплакии, ее неравномерное уплотнение, захватывающее лишь один край очага. Для эрозивной формы признаками озлокачествления являются: появление в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, образование сосочковых разрастаний, резкое увеличение размеров эрозии. Следует отметить, что отсутствие перечисленных признаков не является гарантией доброкачественности процесса и может наблюдаться на ранних стадиях злокачественного перерождения лейкоплакии.
 Ассоциированные симптомы: Кашель.

Диагностика

 При локализации лейкоплакии в доступных осмотру местах (ротовая полость, головка полового члена, клитор) диагноз обычно не вызывает затруднений. Окончательный диагноз устанавливается на основании цитологии и гистологического изучения материала, полученного во время биопсии участка измененной слизистой оболочки.
 Цитологическое исследование является обязательным в диагностике лейкоплакии. Оно позволяет выявить характерную для предраковых заболеваний клеточную атипию. В ходе цитологического исследования мазков с пораженного участка слизистой обнаруживают большое количество клеток многослойного эпителия с признаками ороговения. Однако в мазок обычно не попадают клетки из ниже расположенных слоев слизистой, где могут располагаться атипичные клетки. Поэтому при лейкоплакии важно проведение цитологического исследования не мазка, а биопсийного материала.
 При гистологии биопсийного материала выявляется ороговевающий эпителий, не имеющий поверхностного функционального слоя, так как верхние слои эпителия находятся в состоянии паракератоза или гиперкератоза. Может быть обнаружена различная степень атипии базальных клеток и базально-клеточная гиперактивность, свидетельствующие о возможности злокачественной трансформации образования. Выраженная атипия является показанием для консультации у онколога.
 Лейкоплакия шейки матки диагностируется гинекологом при осмотре в зеркалах и в ходе кольпоскопии. Проведение Шиллер теста выявляет участки слизистой, не подверженные окрашиванию йодом. При подозрении на лейкоплакию шейки матки проводят не только биопсию подозрительных участков, но и выскабливание цервикального канала. Цель такого исследования - исключение предраковых и раковых изменений эндоцервикса.
 При подозрении на лейкоплакию гортани проводят ларингоскопию, выявляющую участки белого плотно спаянного с подлежащими тканями налета. Исследование дополняют биопсией. Диагностику лейкоплакии уретры или мочевого пузыря осуществляют при помощи уретро- и цистоскопии с биопсией пораженного участка.

Дифференциальная диагностика

 Дифференцировать лейкоплакию необходимо от кандидозного поражения слизистой, красного плоского лишая, проявлений вторичного сифилиса, болезни Боуэна, ороговевающего плоскоклеточного рака кожи, болезни Кейра.

Лечение

 Лейкоплакия любой формы и локализации требует комплексного лечения. Оно заключается в устранении факторов, спровоцировавших развитие лейкоплакии, и сопутствующих нарушений. Сюда относится: освобождение полости рта от металлических протезов, отказ от курения, устранение гиповитаминоза А, терапия патологии желудочно-кишечного тракта, лечение эндокринных и соматических заболеваний, а также инфекционных и воспалительных процессов.
 Простая лейкоплакия без клеточной атипии часто не требует радикальных лечебных мероприятий. Но такие пациенты должны наблюдаться и периодически проходить обследование. Выявление в ходе гистологического исследования базально-клеточной гиперактивности и клеточной атипии является показанием для удаления очага лейкоплакии в ближайшее время.
 Удаление пораженных участков слизистой может проводиться при помощи лазера или радиоволнового метода, путем диатермокоагуляции и электроэкзиции (иссечение электроножом). Нежелательно применение криодеструкции, поскольку после воздействия жидкого азота на слизистой остаются грубые рубцы. В отдельных случаях требуется хирургическое иссечение не только слизистой, но и участка пораженного органа (уретры, влагалища, мочевого пузыря), что влечет за собой проведение реконструктивно-пластической операции. Признаки злокачественной транформации лейкоплакии являются показанием для радикальных операций с последующей рентгентерапией.
 Локализация лейкоплакии на слизистой гортани требует проведения микроларингохирургической операции. Коагуляция пораженных участков слизистой мочевого пузыря возможна в ходе цистоскопии. В лечении лейкоплакии мочевого пузыря успешно применяют введение в мочевой пузырь озонированного масла или жидкости, а также газообразного озона. Однако в случае упорного течения заболевания требуется резекция мочевого пузыря.
 Своевременное и адекватное лечение лейкоплакии дает положительный результат. Однако нельзя исключить возникновение рецидивов заболевания. Поэтому в дальнейшем пациенту необходимо наблюдение. С осторожностью следует относиться к народным методам лечения и тепловым процедурам. Они могут способствовать злокачественной трансформации лейкоплакии и усугубить течение заболевания.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация уролога
    • Консультация терапевта
    • Консультация онколога
    • Консультация дерматолога
    • Консультация анестезиолога-реаниматолога
    • Анализы

    • Реакция Вассермана (RW)
    • Посев мазка из уретры на микрофлору
    • ПЦР диагностика одной инфекции
    • Общий анализ крови
    • Коагулограмма
    • Исследования мочи
    • Гистологическое исследование операционного материала
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • УЗИ мочевыделительной системы
    • Рентгенография органов грудной полости
    • Хирургия

    • Обрезание крайней плоти

Клиники с лучшими ценами (по 16 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2722 в 126 городах
Поликлиника №3 Железнодорожной больницы на Театральной - Ростов-на-Дону +7(863..показать+7(499) 116-82-39
+7(863) 306-77-50
рейтинг: 4.6
15790₽
ЦКБ №2 ОАО «РЖД» - Москва (м. Ростокино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
рейтинг: 4.4
19792₽
МЦ Консилиум на Военной - Екатеринбург (м. Ботаническая) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 297-03-33
+7(343) 297-22-00
+7(343) 297-84-99
+7(343) 297-85-60
рейтинг: 4.4
22350₽
МЦ Звезда на Космонавтов - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.3
23835₽
МЦ Звезда на Карла Маркса - Казань (м. Площадь Габдуллы Тукая) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.6
23835₽
МЦ Звезда на Чистопольской - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.5
23835₽
МЦ Звезда на Фрунзе - Казань (м. Яшьлек (Юность)) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.4
23835₽
Врачебная Практика на Покрышкина - Новосибирск (м. Площадь Карла Маркса) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 201-83-15
+7(913) 930-19-24
+7(983) 001-04-36
рейтинг: 4.6
31630₽
Врачебная Практика на Геодезической - Новосибирск (м. Студенческая) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 201-83-15
рейтинг: 4.3
32440₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
32960₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.