|
Другие названия и синонимы
Intestinal dysbiosis.МКБ-10 коды
- МКБ-10
- K63.8.0* Дисбактериоз
Описание
Дисбактериоз- это патологическое изменение состава микрофлоры тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.
Причины
Чаще всего причины дисбактериоза следует искать в детстве. Искусственное вскармливание, нерациональное питание, стрессы (кто не помнит - у детей их много), немытые овощи и фрукты и другие причины приводят к нарушениям бактериального равновесия в кишечнике. И как следствие - расстройство желудка, которое нынче называют дисбактериозом. Если же дисбактериоз не лечен, он может принять затяжное течение и «благополучно» войти во взрослую жизнь.
Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания - они также могут стать причиной дисбактериоза.
Сказать о продуктах следует отдельно - о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Наверное, эта информация должна повергнуть читателя в уныние - даже простые продукты могут вызвать дисбактериоз. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы - нужно ли продолжать. И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.
Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания - они также могут стать причиной дисбактериоза.
Сказать о продуктах следует отдельно - о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Наверное, эта информация должна повергнуть читателя в уныние - даже простые продукты могут вызвать дисбактериоз. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы - нужно ли продолжать. И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.
Классификация
Дисбактериоз тонкой кишки.
При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.
Дисбактериоз толстой кишки.
Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).
В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).
При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.
Дисбактериоз толстой кишки.
Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).
В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).
Клиническая картина
1. Симптомы и нарушения пищеварения со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.
• Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.
• Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная), изжога.
• Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию.
• Запор, понос, чередование запора и поноса.
• Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.
2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.
3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
4. Общие симптомы: субфибрильная температура, утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.
В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот - выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.
Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Боль в левом боку. Боль в области половых губ. Боль по всему животу. Запор. Запор при беременности. Изменение аппетита. Кал зеленого цвета. Кал серовато-белого цвета. Кашицеобразный стул. Метеоризм. Отрыжка. Отрыжка воздухом. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Потеря веса. Рвота. Тошнота. Тошнота при беременности. Тухлая отрыжка. Тяжесть в животе.
• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.
• Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.
• Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная), изжога.
• Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию.
• Запор, понос, чередование запора и поноса.
• Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.
2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.
3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
4. Общие симптомы: субфибрильная температура, утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.
В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот - выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.
Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Боль в левом боку. Боль в области половых губ. Боль по всему животу. Запор. Запор при беременности. Изменение аппетита. Кал зеленого цвета. Кал серовато-белого цвета. Кашицеобразный стул. Метеоризм. Отрыжка. Отрыжка воздухом. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Потеря веса. Рвота. Тошнота. Тошнота при беременности. Тухлая отрыжка. Тяжесть в животе.
Лечение
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:
- устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
- восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
- улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
- восстановление нарушенной моторики кишечника;
- стимулирование реактивности организма.
Антибактериальные препараты.
Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени сами нарушают микрофлору в толстой кишке.
Бактериальные препараты.
Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и Курс лечения длится 1-2 месяца.
Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерийХилак форте назначают по 40-60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.
- устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
- восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
- улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
- восстановление нарушенной моторики кишечника;
- стимулирование реактивности организма.
Антибактериальные препараты.
Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени сами нарушают микрофлору в толстой кишке.
Бактериальные препараты.
Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и Курс лечения длится 1-2 месяца.
Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерийХилак форте назначают по 40-60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.