Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лаксативная болезнь

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Описание

 Лаксативная болезнь. Это патологическое состояние, которое возникает при злоупотреблении слабительными препаратами. Основной причиной является прием лекарств на основе антрагликозидов. В группе риска находятся люди с хроническими запорами, булимией и другими видами нервно-психических расстройств. Болезнь проявляется хронической диареей, признаками обезвоживания, нарушениями моторики кишечника и функций почек. Для диагностики патологии используют рентгенографическое и эндоскопическое обследование кишечника, биохимические исследования крови и кала. Лечение включает отказ от слабительных, коррекцию образа жизни, индивидуальную психотерапию.

Дополнительные факты

 Учитывая неясность клинических критериев и редкое обращение пациентов к врачу, истинная частота лаксативной болезни не установлена. Предполагается, что периодическое или постоянное злоупотребление слабительными характерно более чем для 4% взрослых людей, каждый из которых может столкнуться с проявлениями заболевания разной степени интенсивности. К группе риска относятся женщины, поскольку у них чаще встречаются хронические запоры, требующие медикаментозного лечения. Среди всех пациентов, злоупотребляющих слабительным, женщины составляют до 90%.

Причины

 Ключевым фактором развития лаксативной болезни является слишком частое и длительное применение слабительных препаратов, которое не всегда коррелирует с реальной медицинской потребностью. Поскольку препараты продаются без рецепта и имеют доступную стоимость, большинство пациентов, страдающих запорами, свободно приобретают такие средства в аптеке и принимают их без обращения к врачу. Людей, которые злоупотребляют слабительными, можно разделить на 4 группы:
 • Имеющие расстройства пищевого поведения. Такие пациенты страдают от нервной булимии или нервной анорексии. Они используют лекарства, чтобы целенаправленно вызвать диарею и избавиться от лишних калорий в целях похудения. Препараты также могут применяться по назначению, поскольку постоянное недоедание и обезвоживание становятся причинами запоров.
 • Люди с хроническими запорами. Многие больные целенаправленно принимают лекарства даже после нормализации стула. Таким образом они пытаются предупредить повторное возникновение симптоматики и избежать болезненных актов дефекации.
 • Спортсмены. Чаще всего препараты используются перед соревнованиями, чтобы поддерживать массу тела в пределах своей весовой категории. К такому способу коррекции веса в основном прибегает спортсмены, которые занимаются боевыми искусствами и должны удерживать вес в определенном коридоре.
 • Пациенты с неврозами. Это люди с истероидным или ипохондрическим расстройством личности, которые хотят спровоцировать искусственно вызванную диарею. Они принимают слабительные скрыто, пытаясь ввести в заблуждение врачей и родственников.
 Лаксативная болезнь возникает на фоне чрезмерного приема любых препаратов слабительного действия, однако основным провоцирующим фактором выступают препараты группы стимуляторов, которые содержат антракогликозиды. К ним относят препараты коры крушины, листьев сенны, коры ревеня. Они сопровождаются эффектом привыкания, требуют постоянного повышения дозы, становятся причиной серьезных побочных эффектов.

Патогенез

 При нерациональном употреблении слабительных развивается хроническая диарея, которая вызвана нарушениями транспорта воды и электролитов через кишечную стенку. При частых испражнениях человек теряет большое количество воды, натрия и калия. Для компенсации возникших электролитных нарушений в надпочечниках усиливается синтез альдостерона - гормона, который регулируют водно-солевое равновесие в организме.
 Под действием альдостерона усиливается реабсорбция натрия в почечных канальцах, что способствует вторичному повышению уровня электролита и соответствующей задержке воды. Гормон усиливает выделение калия с мочой, тем самым усугубляя гипокалиемию, которая вызвана хронической диареей. Недостаток калия сопровождается нарушением нервно-мышечной проводимости и атонией кишечника, в тяжелых случаях в кишечной стенке уменьшается число нервных ганглиев.
 Лаксативная болезнь.

Клиническая картина

 В начале заболевания на первый план выходят признаки кишечных расстройств. Пациенты страдают от диареи, периодических болей в животе, урчания в кишечнике. Позже присоединяется тошнота и рвота. Клиническая картина напоминает пищевое отравление, поэтому многие люди продолжают заниматься самолечением, употребляя сорбенты и противодиарейные средства. После нормализации стула человек снова возвращается к слабительным, и порочный круг замыкается.
 Дополнительные признаки лаксативной болезни включают снижение аппетита, похудение, повышенную утомляемость и мышечную слабость. На фоне водно-электролитных расстройств возможна усиленная жажда, увеличение объема мочеиспускания, отеки лица и нижних конечностей. Пациенты предъявляют жалобы на зуд в перианальной области, неприятный запах изо рта, серовато-желтый налет на языке.
 При лаксативной болезни люди сталкиваются с «порочным кругом» симптомов. На фоне злоупотребления лекарствами и диареи формируются прогрессирующая атония кишечника, в результате чего продвижение каловых масс по ЖКТ замедляется. Возникает длительный запор, что вынуждает человека принимать большие дозы слабительных ли выбирать сильнодействующие препараты. Это усугубляет имеющиеся водно-электролитные сдвиги и усиливает симптомы болезни.

Возможные осложнения

 Наиболее опасным последствием лаксативной болезни является гипокалиемия и алкалоз. Они вызывают резкую мышечная слабость, которая нарушает дееспособность пациента. Нехватка калия становится причиной паралитической кишечной непроходимости и развития запоров, которые невозможно купировать медикаментами. Если человек вовремя не обращается к врачу, на фоне усиленного синтеза альдостерона возникают повреждения канальцев и почечная недостаточность.

Диагностика

 Обследование пациента проводится у врача-терапевта или гастроэнтеролога. Ценную диагностическую информацию получают при сборе анамнеза и выявлении факта хронических запоров. Поскольку многие больные скрывают хронические нарушения дефекации и свое злоупотребление слабительными, от врача требуется тактичность и большой опыт работы с подобными случаями. Для постановки диагноза используются следующие методы:
 • Рентгенография. При рентгенологическом исследовании с контрастированием в 20% случаев выявляют феномен «катартической кишки». Он представлен сглаживанием слизистой оболочки, нарушениями гаустрального рельефа, открытием илеоцекального сфинктера. На поздних стадиях лаксативной болезни возможно сужение и резкое укорочение кишки.
 • Эндоскопическая диагностика. При колоноскопии определяется псевдомеланоз толстой кишки - патогномоничный признак, который связан с отложением метаболитов антракогликозидов. Также визуализируют отечность слизистой оболочки, повышенный уровень слизеобразования.
 • Лабораторные методы. Биохимический анализ крови показывает умеренное повышение уровня натрия и выраженную гипокалиемию. При электролитном анализе кала оценивают показатель осмотического провала, который при злоупотреблении антрагликозидными препаратами составляет менее 30 мОсм/кг.

Диф. диагностика

 При постановке диагноза лаксативной болезни исключают большую группу заболеваний, которые проявляются диарейным синдромом. При неуточненном анамнезе и отсутствии информации о наличии хронического запора в первую очередь подозревают кишечные инфекции, обострение хронического энтероколита, аллергический гастроэнтерит. При неясной эндоскопической и рентгенологической картине проводится дифференциальная диагностика с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.
 Эндоскопическая картина псевдомеланоза толстой кишки.

Лечение

 Заболевание является абсолютным показанием для отмены слабительных. Отказ от препаратов проводится резко либо постепенно - с заменой антрагликозидов на менее токсичные средства с лактулозой. Большое значение уделяют введению инфузионных растворов, которые корректируют гипернатриемию и гипокалиемию. При тяжелой форме лаксативной болезни потребуется госпитализация пациента до восстановления водно-электролитного равновесия и полноценной функции почек.
 Пациентам с лаксативной болезнью нужна помощь психолога. Задачей врача является убеждение больного в том, что наибольшая опасность его здоровью исходит именно от приема слабительных. В ходе психотерапевтических бесед выявляются первопричины злоупотребление лекарствами, определяются признаки нарушений пищевого поведения и неврозов. По показаниям лечение продолжается у психиатра.
 Для предупреждения повторных запоров и возврата к приему слабительных необходимо изменить рацион питания и образ жизни. Пациентам рекомендуют увеличить употребление пищевых волокон и соблюдать водный баланс - выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Хороший эффект дают упражнения для укрепления мышц тазового дна и брюшного пресса, повышение двигательной активности, «тренировка» организма для выработки определенного режима дефекаций.

Прогноз

 Большинство случаев лаксативная болезнь не сопровождаются жизнеугрожающими осложнениями, однако длительное течение и деликатный характер патологии обуславливают значительное ухудшение качества жизни пациентов. Основу профилактики заболевания составляет повышенный контроль за реализацией слабительных препаратов, в частности растительных средств, которые широко доступны и ошибочно считаются менее опасными.

Список литературы

 1. Лаксативная болезнь: современный взгляд на проблему/ А.А. Самсонов, Е.В. Парцваниа-Виноградова, Д.Н. Андреев, А.В. Маруща// Фарматека. 2017. №2.
 2. Безопасность использования слабительных средств/ Е.В. Лузина// Российский медицинский журнал. 2014. №5.
 3. Вечно актуальная проблема запора/ М.Ф. Осипенко, Е.В. Шрайнер// РМЖ. 2014. №31.
 4. Лаксативная болезнь - оборотная сторона нерациональной терапии хронического запора/ А.А. Самсонов// Фарматека. 2013. №2.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.