Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Непереносимость лактозы

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Описание

 Непереносимость лактозы. Это разновидность дисахаридазной недостаточности, обусловленная снижением уровня лактазы. У взрослых патология связана с физиологическим угнетением лактазной активности, генетическими факторами, приобретенными заболеваниями кишечника различной этиологии. Болезнь проявляется диареей, вздутием и дискомфортом в животе спустя несколько часов после приема молока и прочих высоколактозных продуктов. Для диагностики проводят нагрузочные тесты (дыхательный, гликемический), анализы кала, эндоскопию кишечника с биопсией. Главный принцип лечения - диетотерапия с полным исключением или строгим ограничением потребления лактозы.

Дополнительные факты

 Сниженная активность лактазы (гиполактазия) и плохая переносимость молока широко распространена среди взрослых. Около 75% людей сталкиваются с этой проблемой, причем чаще всего страдают жители Азии и Африки, где непереносимость лактозы определяется у 90-95% населения. В России и Центральной Европе патология присутствует у 15-30% людей, в Северной Европе и США - всего у 5% взрослых. Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, однако у 44% женщин способность переваривать лактозу временно восстанавливается в периоде беременности.

Причины

 За обмен лактозы отвечает фермент лактаза, который в норме вырабатывается клетками тонкого кишечника (энтероцитами). Когда уровень энзима снижается, молочный сахар не переваривается и в избытке поступает в толстую кишку. Непереносимость лактозы у взрослых - продолжение патологии детского возраста либо впервые возникшее заболевание, связанное с гастроэнтерологическими проблемами. Главные причины метаболических нарушений:
 • Физиологические изменения. Лактаза максимально активна у детей раннего возраста. Затем ее количество постепенно снижается, поскольку в детский рацион вводятся другие продукты питания. К взрослому возрасту активность фермента составляет не более 10% от показателей младенческого периода. Степень угнетения выработки энзима варьирует в широких пределах и зависит от конституциональных особенностей.
 • Наследственность. Снижение ферментативной активности обусловлено генетическими факторами - постепенным уменьшением мРНК в гене LCT на 2-й хромосоме. Люди с непереносимостью лактозы гомозиготны по гену «отсутствия персистирования лактазы», который относится к рецессивным признакам. При гетерозиготном генотипе переваривание молочного сахара происходит значительно лучше.
 • Заболевания ЖКТ. Причиной лактазной недостаточности (ЛН) выступают любые болезни кишечника, при которых нарушается работа энтероцитов и ухудшается пищеварение. Непереносимость лактозы наблюдается при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), хронических энтеритах различного генеза.
 • Прием лекарств. Ферментативная активность нарушается при длительной антибиотикотерапии, поскольку противомикробные препараты негативно влияют на состав кишечной микрофлоры и пищеварительную функцию. У женщин непереносимость молочных продуктов может возникать при использовании комбинированных оральных контрацептивов.
 • Редкие причины. ЛН в сочетании с другими типами ферментопатий возникает после резекции значительного участка тонкой кишки. Пациенты, которые по состоянию здоровья получали парентеральные питательные смеси, после возвращения к естественному питанию также испытывают проблемы с перевариванием молока.

Патогенез

 При нарушениях обмена лактозы большое количество вещества в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Здесь молочный сахар становится питательным субстратом для полезных и условно-патогенных микроорганизмов, которые ферментируют его до короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа, молочной кислоты и воды. При этом повышается осмотическое давление и происходит избыточная стимуляция перистальтики кишечника, что приводит к диарейному синдрому.
 Негативные эффекты непереносимости лактозы также связаны с прямым токсическим воздействием ее метаболитов, образующихся под действием толстокишечной микрофлоры. При регулярном употреблении молока, несмотря на лактазную недостаточность, изменяется состав микроорганизмов в кишечнике, уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, в результате чего усугубляются нарушения пищеварения.
 Непереносимость лактозы.

Классификация

 У взрослых непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной:
 • Первичная форма лактазной недостаточности обусловлена генетически детерминированным снижением активности фермента. Такой вариант заболевания носит название первичная ЛН взрослого типа.
 • Вторичная форма возникает при повреждении энтероцитов и их неспособности вырабатывать фермент, при этом генетические факторы патологии отсутствуют.

Клиническая картина

 Клинические проявления у возникают спустя 1-2 часа после употребления молока. Причиной ухудшения состояния также выступают другие молочные продукты с высоким уровнем лактозы, заварные кремы, соусы и прочие блюда, при изготовлении которых используется большое количество молока. Жирная сметана, сливки и сливочное масло редко провоцируют симптомы, поскольку содержат небольшое количество молочного сахара и употребляются малыми порциями.
 Главный признак заболевания - жидкий и пенистый стул с кислым запахом. Это типичный симптом «бродильной» (осмотической) диареи, вызванной избыточным поступлением лактозы в толстый кишечник. Одновременно с поносом возникают жалобы на боли и спазмы в животе, метеоризм, урчание в кишечнике. Изредка появляется тошнота и рвота. Интенсивность и длительность симптоматики зависит от количества выпитого молока, степени гиполактазии.
 Около 20% людей с непереносимостью лактозы не испытывают симптомов при потреблении умеренных количеств молока - около 200 мл в сутки небольшими порциями, например, при добавлении в кофе или в составе кондитерских изделий. Такой феномен объясняют различиями в бактериальной флоре (у некоторых пациентов в кишечнике не образуются токсические метаболиты лактозы) и хорошим состоянием печеночного барьера, который не пропускает токсины в кровь.

Возможные осложнения

 У большинства пациентов, не соблюдающих диету, со временем появляются дисбиотические изменения в кишечнике. Угнетение полезной микрофлоры и чрезмерная активация условно-патогенных бактерий становится причиной хронических энтеритов и колитов, вызывает нарушения переваривания и всасывания всех видов нутриентов. Такое состояние приводит к гиповитаминозу, дефициту минералов, белково-энергетической недостаточности и снижению веса.
 Вторую группу составляют экстраинтестинальные осложнения, которые в основном представлены психоневрологическими симптомами. У взрослых с ЛН чаще, чем в популяции, встречаются депрессивные расстройства. Их появление связывают со угнетением уровня серотонина, не утилизированного лактозой. Зачастую возникает астенический синдром: снижение работоспособности, повышенная утомляемость, нарушения сна.

Диагностика

 Важную роль в постановке диагноза играет информация, полученная при целенаправленном опросе пациента. Врача-гастроэнтеролога интересует характер жалоб, особенности питания, наличие похожих симптомов у ближайших родственников. Особое внимание уделяют анамнезу детства, поскольку первичная лактазная недостаточность взрослого типа зачастую манифестирует после 5-летнего возраста. В программу расширенной диагностики входит:
 • Нагрузочный лактозный тест. Метод основан на измерении уровня гликемии до и после приема стандартизированного количества лактозы. При отсутствии резкого повышения уровня сахара крови определяется лактазная недостаточность. Вторым диагностическим признаком служат диспепсические расстройства, возникающие после нагрузочного теста.
 • Дыхательный тест. Во время исследования измеряют уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. В норме концентрация газа менее 0,1 мл/мин, при гиполактазии она резко возрастает, причем наблюдается прямая связь между степенью заболевания и количеством водорода. Существует модификация дыхательного теста с использованием меченного углерода.
 • Анализ кала. Основной симптом - снижение рН испражнений менее 6,8, обусловленное большим количеством органических кислот, образующихся из лактозы. Дополнительно проводится копрограмма, которая необходима для диагностики синдрома мальабсорбции. Чтобы исключить инфекционную природу болезни, назначают бакпосев и микроскопию кала на яйца гельминтов.
 • Анализ тонкокишечных биоптатов. Определение степени активности лактазы в биоптатах из слизистой оболочки кишечника - «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Полученный результат позволяет точно определить наличие патологии и степень гиполактазии. В норме количество фермента составляет 14-22 мкг/мг в 1 минуту.
 • Генетическое исследование. Диагностика информативна при подозрении на первичный дефицит лактазы. По результатам тестирования определяют рецессивные гены С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенные на длинном плече 2-й хромосомы. Выявление гомозиготного или гетерозиготного генотипа имеет значение для отдаленного прогноза заболевания.

Диф. диагностика

 Признаки первичной непереносимости лактозы необходимо отличать от аллергии на белок коровьего молока, синдрома мальабсорбции при хроническом панкреатите, холецистите и гепатите. Хронический диарейный синдром требует дифференциальной диагностики с иммунодефицитами, в том числе при ВИЧ-инфекции, гельминтозами, протозойными инвазиями. Расстройство пищеварения, сопровождающееся снижением веса, дифференцируют со злокачественными опухолями ЖКТ.
 Безлактозная диета.

Лечение

 В отличие от детей, для взрослых молочный сахар не является жизненно необходимым. При первичной лактазной недостаточности назначается элиминационная диета. Низколактозный рацион нужно соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторения симптомов и развития дисбактериоза. Строгость диетических рекомендаций зависит от степени ферментного дефицита. Основные правила диеты:
 • исключение цельного молока, йогуртов, творога и других высоколактозных молочных продуктов;
 • использование безлактозной продукции, чтобы разнообразить рацион питания;
 • ограничение салатных заправок, хлебобулочных изделий, готовых порошковых смесей для приготовления пищи, поскольку в их составе зачастую присутствует лактоза;
 • отказ от применения лекарственных средств, которые содержат лактозу в качестве вспомогательного ингредиента (витаминные и минеральные добавки, противодиарейные препараты, некоторые обезболивающие ).
 При легкой и умеренной форме ЛН возможен прием молочных продуктов с низким содержанием нутриента. Рекомендовано сливочное масло, в состав которого входит не более 0,9% молочного сахара на 100 г. Также можно употреблять брынзу и твердые сыры, где уровень лактозы минимален. Введение молочной продукции в диету необходимо для профилактики дефицита кальция и развития остеопороза, особенно у женщин в периоде менопаузы.
 При тяжелой мальабсорбции и гиповитаминозе дефицит нутриентов восполняют с помощью мультивитаминных препаратов. Для их назначения и подбора доз могут потребоваться результаты анализов крови на витамины. Если не удается восполнить потребность в кальции из пищевых продуктов, для здоровья костей назначаются добавки с этим микроэлементом и холекальциферолом. По показаниям используют препараты про- и пребиотиков.
 При вторичной гиполактазии взрослым показано лечение основного заболевания, поскольку симптомы ЛН имеют транзиторный характер. В зависимости от этиопатогенеза болезни, применяются ферментные препараты, противовоспалительные средства, антибиотики и противопротозойные лекарства. В периоде обострения назначается щадящая диета с низким уровнем лактозы. После достижения ремиссии и восстановления функций ЖКТ можно постепенно вернуться к привычному питанию.

Прогноз

 У большинства взрослых наблюдается умеренная первичная гиполактазия, которая успешно корректируется диетой и не оказывает влияния на качество жизни. При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный, болезнь не вызывает серьезных осложнений. При вторичной форме непереносимости лактозы исход зависит от характера и степени тяжести основного заболевания. Поскольку ЛН связана с генетическими факторами, методы профилактики не разработаны.

Список литературы

 1. Непереносимость лактозы: современные подходы к диагностике и лечению/ А.И. Хавкин/ Вопросы диетологии. 2020. №1.
 2. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции/ С.В. Бельмер// Лечащий врач. 2018. №2.
 3. Вторичная лактазная недостаточность/ Звягинцева, И.И. Шаргород// Современная гастроэнтерология. 2014. №2.
 4. Первичная и вторичная лактазная недостаточность/ М.Г. Ипатова и соавт. Фарматека. 2013. №11.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.