By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром праздничного сердца

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Dif. diagnostics
  9. Treatment
  10. Rehabilitation and outpatient treatment
  11. Forecast
  12. References
  13. Similar diseases

Description

 Синдром праздничного сердца. Это аритмии, которые возникают на фоне приема алкоголя и не сопровождаются органическими заболеваниями сердца. Патология связана с нарушением электрофизиологических процессов в проводящей системе под действием этанола и его токсических метаболитов. Она проявляется ощущениями перебоев в работе сердца, дискомфортом в груди, одышкой и предобморочным состоянием. Диагностика включает ЭКГ и ЭхоКГ, лабораторные тесты на алкоголь, исследования электролитов и миокардиальных маркеров. Лечение требует приема антиаритмических и кардиопротективных препаратов, строгого контроля за частотой и дозировками употребляемого алкоголя.

Additional facts

 Синдром праздничного сердца (СПС) - относительное новое понятие в медицине, которое было предложено в 1978 году американским кардиологом Ф. Эттингером. Основанием для научных изысканий врача стало статистически значимое увеличение количества обращений пациентов, жалующихся на перебои в работе сердца, после рождественских праздников. Такой синдром выступает предиктором тяжелых аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний, что обуславливает его актуальность в клинической кардиологии и необходимость усовершенствования механизмов ранней диагностики.

Reasons

 В отличии от алкогольной кардиомиопатии, сопровождающейся нарушениями ритма, аритмии при синдроме праздничного сердца развиваются у практически здоровых людей. Большинство пациентов не имеют органических повреждений миокарда и внутрисердечной проводящей системы. Возникающие проблемы объясняются электрофизиологическими изменениями в сердце на фоне алкогольной интоксикации (в периоде похмелья).
 Вероятность развития заболевания прямо пропорциональна количеству принятого алкоголя. Большему риску подвергаются люди, которые в течение вечера смешивали напитки разного состава с различной крепостью, принимали спиртное на пустой желудок. Женщины находятся в группе риска: у них наблюдается физиологический дефицит фермента алкогольдегидрогеназы, поэтому даже небольшие дозы алкоголя длительно остаются в организме и оказывают токсическое влияние.

Pathogenesis

 Негативное влияние алкоголя на сердце реализуется через прямой и опосредованный механизмы. В первом случае наблюдается непосредственное воздействие этанола и его метаболитов на клеточные мембраны, в результате чего нарушается перенос ионов кальция, снижается активность ряда ферментов и повышается уровень холестерина в клетках. Такие процессы в сочетании с изменениями контрактильных молекул становятся причиной нарушений сократимости миокарда.
 Опосредованное действие алкоголя обусловлено изменениями обмена веществ, которые затрагивают сердечную мышцу. В организме нарушается образование энергетических молекул АТФ и развивается оксидативный стресс с накоплением большого количества токсичных продуктов перекисного окисления липидов. Процессы аутоокисления катехоламинов усиливают патологические изменения и способствуют гиперстимуляции сердечной мышцы.
 Одним из наиболее опасных метаболитов этанола является ацетальдегид. Аритмогенный эффект при синдроме праздничного сердца связан с воздействием этого вещества на кардиомиоциты, его способностью вызывать клеточные потери калия и магния. Ацетальдегид также нарушает синтез сократительных белков и работу фермента АТФ-азы, что при частых эпизодах злоупотребления алкоголем становится причиной органических изменений в сердце.
 Синдром праздничного сердца.

Symptoms

 Клинические проявления синдрома праздничного сердца возникают на следующий день после приема алкоголя, поэтому заболевание нередко называют «синдромом утра понедельника». Основная жалоба пациентов - ощущение перебоев в работе сердца. Болезнь характеризуется приступами учащенного сердцебиения, неритмичными сокращениями, ощущениями замирания или «кувырка» сердца. Самым распространенным вариантом называют фибрилляцию предсердий, однако могут быть и другие виды аритмий.
 Помимо субъективного чувства нарушения работы сердца, пациенты испытывают дискомфорт и боли в левой половине грудной клетки, нехватку у воздуха, приступы дурноты и головокружения. Характерны вегетативные реакции в виде повышенной потливости, покраснения или внезапной бледности лица, озноба или чувство жара. При тяжелой форме аритмии ухудшается кровоснабжение головного мозга, поэтому у человека может возникать кратковременный обморок.

Possible complications

 Одним из наиболее опасных последствий синдрома праздничного сердца называют удлинение интервала QT, которое встречается у 40-65% пациентов. Такой электрокардиографический феномен повышает вероятность развития жизнеугрожающих форм аритмий, в том числе желудочковой «пируэтной» тахикардии, которая сопряжена с риском синдрома внезапной сердечной смерти. В 30% случаев эпизод алкоголь-индуцированной тахикардии повторяется как минимум раз в течение года.

Diagnostics

 Пациентам с перебоями в работе сердца после приема алкоголя требуется консультация врача-кардиолога. При первой беседе выясняют вид и количество принятых накануне напитков, примерную частоту употребления спиртного, наличие факторов кардиоваскулярного риска. Также проводится стандартное физикальное обследование с подсчетом пульса, измерением артериального давления. Для постановки диагноза необходима расширенная программа диагностики, включающая следующие методы:
 • ЭКГ. Электрокардиография- основной способ подтвердить наличие и характер нарушения ритма. При трепетании предсердий, которое чаще всего возникает на фоне синдрома праздничного сердца, определяется отсутствие зубцов Р и волны фибрилляции с разной амплитудой. Также обращают внимание на нерегулярность интервалов RR, изменение амплитуды и формы комплексов QRS.
 • УЗИ сердца. Эхокардиография назначается, чтобы подтвердить или исключить структурные изменения в миокарде, в том числе признаки алкогольной кардиомиопатии. С помощью ультразвуковой визуализации также оценивают фракцию выброса и сократительную функцию всех отделов сердечной мышцы.
 • Лабораторные исследования. Для постановки диагноза и подбора лечения важны концентрации электролитов в биохимическом анализе крови, количество острофазовых показателей, уровни маркеров некроза миокарда. Чтобы определить степень алкогольной интоксикации, проводятся специальные тесты на уровень этанола в крови и моче.

Dif. diagnostics

 При постановке диагноза исключают другие состояния, которые проявляются аритмиями. Дифференциальная диагностика проводится с большой группой кардиологических патологий:
 • ишемическая болезнь сердца;
 • кардиомиопатии;
 • миокардиты;
 • врожденные и приобретенные пороки.
 Также необходимо дифференцировать синдром праздничного сердца с нарушениями ритма на фоне тиреотоксикоза и других эндокринных патологий, эндогенных интоксикации, дисфункции автономной нервной системы.
 Электрокардиография.

Treatment

 В современной кардиологии нет однозначного подхода к коррекции нарушений ритма на фоне эпизодических злоупотреблений алкоголем. При подборе лечения учитывается общее состояние пациента, характер и тяжесть аритмий, наличие сопутствующих заболеваний кардиоваскулярной системы. Людям с наджелудочковыми тахикардиями, специфическую терапию назначают в 16% случаев, среди пациентов с желудочковыми формами аритмий этот показатель превышает 80%.
 Основу лечения болезни составляют антиаритмические препараты разных классов: бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, блокаторы калиевых каналов. Такие препараты нормализуют количество и обмен электролитов в сердечной мышце, увеличивают продолжительность потенциала действия и эффективность сокращений миокарда. Медикаментозную схему дополняют кардиопротективной терапией: метаболическими препаратами, анаболиками, некоторыми видами гипотензивных средств.

Rehabilitation and outpatient treatment

 Пациентам с часто повторяющимися эпизодами злоупотребления спиртным рекомендована консультация нарколога, поскольку такие симптомы могут быть признаком первой стадии алкогольной зависимости. Для предупреждения повторных приступов аритмии и других осложнений аддикции назначают реабилитационные программы, индивидуальную и групповую психотерапию, при необходимости проводят медикаментозную коррекцию психических симптомов.

Forecast

 Поскольку болезнь не сопровождается значимыми структурными изменениями в сердце, большинство случаев протекает относительно благоприятно и успешно корректируется с помощью индивидуальных курсов антиаритмической терапии. Менее оптимистичный прогноз для пациентов, у которых на фоне регулярного употребления спиртного возникли признаки кардиомиопатии, сердечной недостаточности и других органических патологий.
 Главная составляющая профилактики - минимизация употребления алкоголя. Если у человека возникают негативные кардиоваскулярные симптомы в ответ на поступление этанола в организм, врачи рекомендуют полностью отказаться от выпивки либо ограничить его количество до 1-2 порций (эквивалентно 25-50 мл крепкого алкоголя) не чаще нескольких раз в месяц. Наутро после застолья не стоит пить кофе и другие напитки с большим количеством кофеина.

References

 1. Алкогольные поражения сердца. Современные представления/ М.А. Савченко, А.М. Борис, Т.С. Зыбалова// Актуальные вопросы внутренних болезней. 2018.
 2. Алкогольное поражение сердца/ А.М. Гуревич, Н.А. Кузьменко// РМЖ. 2016. №19.
 3. ЭКГ при кардиомиопатиях разной этиологии/В.С. Задионченко, Г.Г. Шехян, А.М. Щикота, А.А. Ялымов// Справочник поликлинического врача. 2012. №4.
 4. Фибрилляция предсердий при злоупотреблении алкоголем: характеристика пациентов/ Т.В. Тавровская// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. №6.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.