Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Полип пищевода

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Факторы риска
  5. Причины
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания
  12. Связанные клинические рекомендации

Другие названия и синонимы

Esophageal polyp, Эзофагеальный полип.
Полип пищевода

МКБ-10 коды

Описание

 Это доброкачественное новообразование пищевода на ноге или на широком основании с типом экзофитного роста, происходящего из эпителиальной мембраны органа. Это часто бессимптомно. Он может проявляться дисфагией, болью за грудиной и в эпигастрии, диспепсией, затрудненным дыханием. Диагностика эзофагогастродуоденоскопии, рентгенография контрастного отдела пищевода и гистологическое исследование биопсии. Его обрабатывают хирургическими методами, для удаления полипа проводят эндоскопическое электрорезание, электрокоагуляцию, лазерную коагуляцию, лигирование или отсечение.
Полип пищевода

Дополнительные факты

 Пищеводные полипы - относительно редкий вариант доброкачественной неоплазии пищевода, встречающийся у 0,5-3% пациентов. Мужчины старше 40 лет более чувствительны к этой болезни. Новообразования могут образовываться в любом месте органа, но чаще всего они расположены в местах физиологических сужений на передней стенке пищевода. До 80-85% полипов находится в нижней трети пищевода. Новообразования одиночные и множественные. В области желудочно-пищеводного перехода полипы обнаруживаются в широких пределах, в нижней и средней трети - опухоли на ножке, склонные к эрозии, в 57-58% случаев.

Факторы риска

 Возникновение полипа пищевода обычно связано с частым воздействием различных слизистых органов на различные вредные факторы. Определенную этиологическую роль играет наследственная тенденция пациента к гиперрегенерации, которая сопровождается множественным полипозом. По мнению специалистов в области современной гастроэнтерологии и онкологии, основными предпосылками формирования полипов пищевода являются:
 • Воспалительные процессы. В 80-85% случаев полипы возникают на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, аллергического, дисметаболического и других хронических эзофагитов, вызванных повреждением слизистой оболочки под воздействием возбудителей инфекционных заболеваний, медиаторов воспаления. Полипоз нижней части пищевода часто связан с рефлюкс-гастритом.
 • Травма. Толчком для регенерации могут быть механические поражения эпителия, действие термических и химических факторов, в том числе острые химические ожоги с помощью мощных реагентов (кислот, щелочей). В редких случаях полипы образуются после линейных разрывов слизистой оболочки пищевода у пациентов, перенесших синдром Меллори-Вейсса.
 Потенциальным фактором образования полипов является постоянное раздражение эпителиального слоя острыми, горячими, кислыми и грубыми продуктами, что стимулирует процессы гиперрегенерации слизистых оболочек и способствует развитию воспаления. В группу риска также входят пациенты, злоупотребляющие алкогольными напитками.
 Факторы риска.

Причины

 Возникновение полипов способствует длительному пребыванию в неблагоприятных условиях окружающей среды, частым стрессовым ситуациям, курению. Некоторые авторы считают нарушение эмбриогенеза слизистой оболочки причиной образования полипов в месте кардиоэзофагеального перехода, что приводит к дистопии эмбриональных тканей, из которых образуются эпителиальные новообразования.
 Патогенез полипов пищевода основан на гиперрегенерации эпителиальных клеток пищевода под воздействием вредных факторов. Воспалительные процессы, травмы, раздражение пищей и химически активными веществами стимулируют чрезмерную пролиферацию эпителия и прекращают его дифференцировку. В результате в некоторых областях слизистой оболочки образуются очаги гиперплазии, из которых образуются полипы. В зависимости от типа клеток, участвующих в опухолевом процессе, полипозные новообразования бывают гиперпластическими (с типичной клеточной структурой) и аденоматозными (с дисплазией железистых эпителиальных клеток).

Клиническая картина

 Заболевание протекает бессимптомно в течение длительного времени из-за небольшого размера и медленного роста новообразования. Первыми признаками полипов пищевода являются дискомфорт и легкая боль при глотании твердой пищи. По мере прогрессирования заболевания и увеличения новообразований после еды, отрыжки, периодического или постоянного ощущения умеренной боли за грудиной возникают тошнота и рвота, отмечаются респираторные нарушения, связанные с сдавлением дыхательных путей большим полипом. Когда полипы находятся на одной ноге в нижней части пищевода, часто возникают острые боли в эпигастральной области, вызванные защемлением опухоли при закрытии сердечного сфинктера. Общее состояние пациентов обычно не нарушено.
 Ассоциированные симптомы: Боль в грудной клетке. Отрыжка. Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 При длительном течении болезни полипы постоянно мацерируются частицами пищи, что в конечном итоге приводит к эрозии и изъязвлению. Иногда открывается массивное кровотечение из пищеводных сосудов, что представляет опасность для жизни пациента. Повторная неинтенсивная кровопотеря вызывает гипорегенеративную анемию из-за дефицита железа, с характерной бледностью кожи и слизистых оболочек, головокружением, трепетанием мух перед глазами, общей слабостью. Наиболее опасным осложнением полипов пищевода является малигнизация с образованием рака пищевода или аденокарциномы: малигнизация гиперпластических новообразований возникает в 0,25-7,1% случаев, аденоматозных - в 18-75%. У пациентов также может быть кахексия из-за невозможности полноценного энтерального питания на последних стадиях заболевания.

Диагностика

 Рак часто выявляется случайно во время эндоскопического диагностического обследования по поводу другой желудочно-кишечной патологии. В начальный период заболевания, характеризующегося бессимптомным течением, поставить диагноз сложно. Возможное присутствие полипов пищевода у пациента демонстрируется длительными заболеваниями, связанными с перемежающейся дисфагией и болью в груди неизвестной этиологии. Диагностический поиск направлен на комплексное лабораторное и инструментальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее информативными являются:
 • Эзофагогастродуоденоскопия. Обследование с использованием гибкого эндоскопа является «золотым стандартом» в диагностике полипов. При осмотре на ноге обнаруживается розовое или ярко-красное округлое образование, которое частично покрывает просвет органа. Прикосновение к инструменту вызывает кровотечение. Во время EFGDS материал собирается для морфологического анализа.
 • Рентген пищевода. Серия рентгеновских снимков используется для обнаружения полипов после перорального введения контрастного вещества. Если размер опухоли превышает 10 на рентгеновском изображении виден округлый дефект наполнения с четкими контурами. Полипозное новообразование диаметром менее 1 см выглядит как утолщенная складка слизистой оболочки.
 • Гистология образца биопсии пищевода. Обследование образцов ткани, взятых во время эндоскопии, необходимо для определения морфологического типа неоплазии и дифференциальной диагностики между доброкачественной и злокачественной неоплазией. Полипы характеризуются поддержанием гистологического строения всех слоев слизистой оболочки, отсутствием атипичных клеток с патологическими митозами.
 Изменения в клиническом анализе крови (уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов) происходят с развитием железодефицитной анемии из-за изъязвления полипов и кровотечений. Биохимический анализ крови может обнаружить гипоальбуминемию из-за недоедания. Кроме того, проводится реакция Грегерсена (на скрытую кровь в стуле), чтобы исключить кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Если информации о других методах недостаточно, будет назначена КТ или МРТ.
 Дифференциальная диагностика проводится при функциональных заболеваниях пищевода (ахалазия, кардиоспазм, пищевод), дивертикулах, злокачественных новообразованиях, воспалительной патологии (рефлюкс-эзофагит, туберкулезный эзофагит). При болях в груди необходимо исключить ишемическую болезнь сердца и бронхолегочную патологию. В контексте дифференциальной диагностики, помимо обследования у гастроэнтеролога, пациенту рекомендуется обратиться к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

 При наличии одного или нескольких небольших гиперпластических полипов пищевода, случайно обнаруженных при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта и не клинически проявляющихся, динамическое наблюдение за пациентом с лечением основного заболевания (ГЭРБ, эзофагит, рефлюкс-гастрит), диета Коррекция и контрольная эзофагоскопия каждые 6 лет возможны - 12 месяцев. Консервативных методов лечения заболевания не существует. Обнаружение гистологически подтвержденных новообразований аденомы, их интенсивный рост (более 1,5 раз в год), размеры более 5 увеличение кровотечений, сочетание с воспалением и эрозией, возникновение тяжелых клинических симптомов являются показаниями к хирургическому удалению полипов. Пациентами с полипозом пищевода являются:
 • Эндоскопическая полипэктомия. Наиболее часто используются электро-прецизионные и электрокоагуляционные образования опухоли под контролем эндоскопа. Лазерная фотокоагуляция встречается реже. Иногда ложе полипа (остальная часть ноги или широкое основание остается после отсечения новообразования) химически коагулируется.
 • Лигирование и отсечение полипов. Вмешательства также проводятся эндоскопическим методом и включают использование подвязки (зажима) после захвата опухоли и окружающей слизистой оболочки. Преимущество этого метода заключается в меньшей инвазивности, что снижает риск послеоперационного кровотечения или перфорации.

Список литературы

 1. Хирургические болезни пищевода и кардии / Зубарев П.Н., Трофимов В.М. 2005.
 2. Руководство по эндоскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Леонов В.В., Донцов И.В., Мехтиханов З.С., Бойко Л.А. 1985.
 3. Доброкачественные опухоли пищевода. Бебия Н.В., Чалисов И.А. Вестник хирургии им. Грекова - 1991 - №3-4.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.