Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Постинфекционная астения у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Описание

 Постинфекционная астения у детей. Это повышенная утомляемость и снижение энергичности, которые сохраняются длительное время после перенесенной инфекции. У детей проблема чаще всего вызвана гриппом и другими ОРВИ, реже причиной выступает вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, вирусы кори и краснухи. Состояние проявляется немотивированной слабостью, плохой переносимостью физического и умственного напряжения, эмоциональной лабильностью. Астения является клиническим диагнозом, который ставится на основании жалоб, анамнеза и физикального осмотра. Лечение включает нормализацию режима дня, прием препаратов из групп адаптогенов, ноотропов, нейрометаболитов и антигипоксантов.

Дополнительные факты

 Постинфекционная астения относится к классу функциональных (реактивных) астенических синдромов, возникающих в ответ на действие стрессовых факторов. Она встречается как минимум у 30% детей после перенесенного инфекционного заболевания. Поскольку состояние не имеет четких критериев диагностики, его истинная распространенность может быть выше статистических данных. Специалисты в области практической педиатрии серьезно относятся к данной патологии, ведь она не только нарушает повседневную активность ребенка, но и негативно влияет на его психомоторное развитие.

Причины

 Этиологическими факторами постинфекционной астении могут быть практически все виды вирусных заболеваний и некоторые бактериальные инфекции. ОРВИ (грипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус ) - главная причина астенических проявлений в педиатрии. В 52% случаев наблюдается вирусная моноинфекция, в 32% случаев - ассоциация из 2-х и более вирусных агентов. Оставшиеся случаи вызваны бактериальными заболеваниями.
 Патологическое состояние нередко возникает после типичных детских инфекций: ветряной оспы, кори, краснухи. Его причиной может стать заражение вирусами Коксаки А и В, возбудителями вирусных гепатитов, вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) и другими типами герпесвирусов. Чем тяжелее и длительнее протекало основное заболевание, тем выше вероятность развития постинфекционных осложнений. Такая закономерность сохраняется для всех инфекций.

Патогенез

 Основным патогенетическим механизмом заболевания называют нарушение работы ретикулярной формации головного мозга - структуры, которая регулирует деятельность коры больших полушарий и подкорковых ядер. Ретикулярная формация является «энергетическим центром» ЦНС, поэтому расстройства ее функций неизбежно вызывают астению. Поскольку у детей все неврологические функции находятся на этапе становления, они более подвержены негативным внешним влияниям.
 Важную роль играют нарушения метаболизма и энергетического обеспечения клеток, которые вызваны инфекционным процессом и реакциями иммунной системы на него. В норме клетки организма синтезируют достаточное количество энергетических субстанций, за что отвечают 2 системы: митохондриальная (окисление свободных жирных кислот) и аэробный гликолиз. Они находятся в сложных взаимоотношениях, которые изменяются на фоне вирусной инфекции.
 Вирусы - биологические стрессоры для организма, которые нарушают энергообразование. При инфекции уменьшается количество молекул АТФ и креатинфосфата, клеточная среда закисляется. Патологические процессы становятся причиной переключения аэробного пути окостенения глюкозы на анаэробный, который является менее эффективным. При уменьшении рН активизируются лизосомальные ферменты, которые повреждают митохондрии и усугубляют общий энергетический дефицит.
 Важным звеном патогенеза постинфекционной астении выступают нарушения иммунного статуса. Заболевание сопровождается снижением уровня клеточного и гуморального иммунитета, недостаточной активностью Т-лимфоцитов, дисбалансом между разными популяциями лимфоцитов. Состояние усугубляется на фоне повышения концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови, увеличения продукции интерлейкина-1, дисбаланса активности моноцитов.
 Астенический синдром у детей.

Клиническая картина

 Ведущие клинические проявления постинфекционной астении у детей: повышенная утомляемость, слабость и усталость. Симптомы проявляются в повседневной жизни во время игр, занятий в школе, посещения кружков и спортивных секций. Отличительной чертой астении является неспособность полноценно отдохнуть, поэтому даже после дневного или длительного ночного сна ребенок не чувствует себя лучше. Это приводит к умственному и физическому перенапряжению, что сказывается на работе всех органов.
 Астения сопровождается эмоциональной неустойчивостью. У малышей она представлена повышенной возбудимостью, быстрой сменой настроения, приступами агрессии. В школьном возрасте преобладают апатические проявления, которые представлены сниженным настроением, потерей интереса к хобби, нежеланием общаться с друзьями. Дети ощущают постоянную тревогу, беспокойство и внутреннее напряжение, которые они не способны адекватно объяснить родителям.
 Клиническая картина дополняется вегетативными нарушениями: перебоями в работе сердца, одышкой, потливостью и периодами субфебрилитета. Зачастую у детей ухудшается аппетит, они становятся слишком разборчивыми в еде, отказываются от ранее любимых блюд. Многие жалуются на головные боли и головокружение. Родители и школьные учителя замечают, что у ребенка ухудшилась память, наблюдается плохая концентрация внимания и замедленное мышление.
 Еще одним характерным признаком постинфекционной астении у детей выступают нарушения сна: трудности с засыпанием, ночные пробуждения, кошмары. Днем сохраняется постоянная сонливость и слабость. На фоне внутреннего напряжения проявляется повышенная чувствительность к внешним факторам: скрипу и хлопкам двери, работающему телевизору, звуку стиральной машины, которые ранее не вызывали дискомфорта.

Возможные осложнения

 Постинфекционная астения у детей представляет серьезную опасность, поскольку она приводит к истощению психических и физических функций организма. При длительном существовании проблемы развиваются и усиливаются соматические проявления: нарушения терморегуляции, респираторные, желудочно-кишечные и другие симптомы. Заболевание провоцирует иммунную дисфункцию, из-за чего возможна реинфекция или обострение хронических соматических патологий.

Диагностика

 Ведущую роль в постановке диагноза имеет клиническое обследование, которое проводится врачом-педиатром или семейным врачом. Для определения астенического синдрома необходима информация о давности появления симптомов, особенностях их развития и прогрессирования, режиме дня ребенка. На первичной консультации обязательно выясняют анамнез перенесенных инфекционных патологий. Для диагностики используются общепринятые критерии:
 • ухудшение состояния связано с вирусным или другим инфекционным заболеванием;
 • симптоматика возникает спустя 1-2 недели после выздоровления и сохраняется более 1 месяца;
 • в клинической картине преобладает общее утомление, которое неадекватно рутинным умственным и физическим нагрузкам.
 Диагноз постинфекционной астении не требует дополнительного инструментального или лабораторного обследования. По показаниям пациента направляют на консультацию к детскому неврологу и иммунологу, чтобы исключить энцефалопатию, первичные и вторичные иммунодефициты, другие патологии со сходной клинической картиной. Соматические жалобы - повод для проведения электрокардиографии (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭхоКГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ).
 Консультация педиатра.

Лечение

 Терапия астенических состояний в педиатрической практике начинается с немедикаментозных методов. Необходимо оптимизировать режим отдыха и сна ребенка, исключить повышенные умственные нагрузки, добавить регулярные игры на свежем воздухе и другую физическую активность. Диету обогащают триптофаном (предшественником нейромедиаторов), который содержится в сыре, бананах, хлебе грубого помола и мясе индейки.
 Широко применяется методики физиотерапии (массаж, бальнеотерапия), которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием на детский организм. При устойчивой постинфекционной астении хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия назначается при недостаточной результативности других методов и включает такие группы препаратов:
 • Ноотропы. Препараты нормализуют процессы возбуждения и торможения в головном мозге, оказывают патогенетическое действие при постинфекционной астении у детей. Лекарства отличаются щадящим влиянием на головной мозг, поэтому разрешены к применению с раннего возраста.
 • Адаптогены. Средства растительного и животного происхождения показаны при длительном астеническом состоянии, которое не купируется другими методами. Адаптогены назначают на непродолжительное время, чтобы избежать парадоксальных реакций.
 • Метаболические средства. Медикаменты нормализуют обменные процессы в нервной системе и повышают устойчивость клеток к гипоксии, тем самым улучшая функционирование головного мозга. Выраженный эффект дает комбинация нескольких действующих веществ, в частности аминокислот и их производных, витаминов и микроэлементов.

Прогноз

 При правильном комплексном подходе постинфекционная астения успешно поддаются терапии, не оставляя отдаленных последствий для здоровья. Менее благоприятная ситуация складывается у часто и длительно болеющих детей, пациентов с врожденными и приобретенными иммунными нарушениями. В таком случае есть риск хронизации симптоматики, что существенно влияет на рутинную активность ребенка.
 Основной мерой профилактики является защита от инфекционных патологий: специфическая в виде плановой вакцинации и неспецифическая, которая включает закаливание, витаминизированное питание, соблюдение санитарно-эпидемических требований в периоды роста заболеваемости ОРВИ. Для снижения риска астенического синдрома необходимо рационально подбирать терапию вирусных инфекций и избегать полипрагмазии.

Список литературы

 1. Часто болеющие дети. Современный взгляд педиатра/ С.Л. Морозов// РМЖ «Медицинское обозрение». 2019. №8.
 2. Современные принципы лечения постинфекционных астенических состояний у детей/ С.А. Немкова// Российский медицинский журнал. 2016. №6.
 3. Астения в педиатрической практике: взгляд невролога/ Л.В. Шалькевич, А.В. Малаш// Медицинские новости. 2016. №9.
 4. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача/ О.В. Котова, Е.С. Акарачкова// Российский медицинский журнал. 2016. №13.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.