Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Мастоидит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Описание

 Мастоидит у детей. Это воспаление сосцевидного отростка височной кости. Заболевание вызвано патогенной бактериальной или грибковой флорой, в основном возникает как осложнение среднего отита. При мастоидите беспокоят сильные боли позади уха, гиперемия и отек тканей в области проекции сосцевидного отростка, выраженный синдром интоксикации. Диагностика болезни основана на результатах отоскопии, аудиометрии, КТ или рентгенографии височной кости. Лечение включает массивную антибиотикотерапию и дезинтоксикационную терапию, по показаниям проводятся хирургические вмешательства для ликвидации очага воспаления.

Дополнительные факты

 Мастоидит считается одним из самых распространенных осложнений острого среднего отита у детей. Однако на современном этапе развития детской оториноларингологии, когда имеются эффективные антибиотики для лечения воспалений уха, его частота существенно снизилась и составляет около 0,4% среди всех больных со средним отитом. Чаще всего патология встречается у детей от 1 года до 7 лет, что обусловлено высокой частотой отитов в этой возрастной группе, анатомо-физиологическими особенностями строения слуховой трубы и височной кости.

Причины

 Мастоидит у детей вызывают пневмококки, гемофильная инфекция и Moraxella catarrhalis. Также встречаются золотистые стафилококки, гемолитические, зеленящие и другие виды стрептококков. Менее распространены анаэробные фузобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка. Изредка болезнь спровоцирована специфическими возбудителями: микобактерией туберкулеза, хламидиями. Основные провоцирующие факторы мастоидита:
 • Средний отит. Самая распространенная причина, в результате которой инфекция проникает внутрь сосцевидного отростка контактным путем из соседнего гнойного очага в барабанной полости.
 • Травмы. При ударе в заушную область, который сопровождается сильным ушибом, трещиной или переломом черепных костей, есть риск попадания инфекции в сосцевидный отросток. Вероятность мастоидита резко возрастает при открытых ранениях.
 • Очаги гнойного воспаления. Изредка заболевание возникает при гематогенном заносе возбудителей из регионарных лимфатических узлов или из других органов (например, при септикопиемии).
 К предрасполагающим факторам мастоидита у детей относят анатомические особенности ЛОР-органов. Высокое расположение сосцевидной пещеры и наличие эмбриональной ткани в барабанной полости нарушают воздухообмен и отток гноя, поэтому осложнения возникают уже на ранней стадии среднего отита. Риск мастоидита повышается у недоношенных и гипотрофичных младенцев, детей с перинатальной патологией в анамнезе, пациентов с гиповитаминозами и экссудативным диатезом.

Патогенез

 Мастоидит протекает со сменой двух стадий. Первый этап - экссудативный, который у детей занимает от 3 до 10 дней. В этом периоде воспаляется слизистая оболочка ячеек сосцевидного отростка, возникает отек и нарушается вентиляция. Прекращается сообщение сосцевидного отростка с барабанной полостью, а внутри ячеек скапливается большое количество гнойного экссудата. На клеточном уровне возникает иммунная реакция замедленного типа с участием Т-лимфоцитов.
 Второй этап - пролиферативно-альтеративный (истинный) мастоидит у детей. В костных структурах одновременно происходят деструктивные (гнойное расплавление) и продуктивные изменения (разрастание грануляций). Патологический процесс поражает костные стенки, костномозговые пространства и сосуды, вызывая тотальное воспаление. Постепенно костные перегородки разрушаются, в результате чего формируется крупная заполненная гноем полость.
 Особенности течения болезни определяются типом строения сосцевидного отростка. При пневматической структуре гнойная инфекция поражает крупные ячейки, разрушает тонкие перегородки и быстро приводит к образованию эмпиемы отростка. При диплоитическом строении гной распространяется по костномозговым пространствам, что сопровождается тяжелой интоксикацией. При склеротической структуре воспаление протекает в скрытой или атипичной форме.
 Мастоидит у ребенка.

Классификация

 По этиопатогенезу мастоидит подразделяют на первичный, возникающий без сопутствующего воспаления уха, и вторичный - осложнение отита. По особенностям клинического течения он бывает острым и хроническим, причем второй вариант редко встречается у детей и в основном связан с синдромом Лемьера - септическим тромбофлебитом внутренней яремной вены. Также в классификации выделяют атипичные формы верхушечного мастоидита:
 • Петрозит. Поражение каменистой части пирамиды височной кости, которое развивается при ее высокой пневматизации. Патология проявляется синдромом Градениго: парез отводящего нерва, нарушения слуха, боль позади глазного яблока.
 • Зигоматицит. Распространение гнойного процесса на скуловой отросток с формированием абсцесса выше ушной раковины.
 • Сквамит. Воспаление воздухоносных клеток в области чешуи височной кости.
 • Мастоидит Бецольда. Прорыв гноя через двубрюшную ямку и его накопление в области шеи под грудинно-ключично-сосцевидной мышцей.
 • Мастоидит Чителли. Глубокий абсцесс на внутренней поверхности сосцевидного отростка с распространением воспаления на сигмовидный синус и окружающие его ткани.
 • Мастоидит Муре. Прорыв абсцесса через верхушку сосцевидной полости и распространение процесса под двубрюшной мышцей к надключичной и/или затылочной области.
 • Мастоидит Орлеанского. Развитие флюктуирующего инфильтрата вокруг места прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, что сопровождается выраженными воспалительными изменениями в заушной области.

Клиническая картина

 Заболевание может возникать одновременно с отитом, но в большинстве случаев клинические проявления развиваются спустя несколько недель. У ребенка начинаются интенсивные боли за ухом, которые отдают в висок, затылок, верхнюю челюсть. Маленькие дети не могут точно определить локализацию болевого синдрома, поэтому продолжают жаловаться на сильные боли в ухе. Также возникает синхронное с пульсом ощущение пульсации в сосцевидном отростке.
 При осмотре заушной области определяется припухлость и краснота кожи, оттопыренность ушной раковины, сглаженность заушной кожной складки. При ощупывании этой зоны боли резко усиливаются, пациент становится беспокойным и пытается избежать неприятного осмотра. К общим признакам мастоидита у детей относят головные боли, фебрильную лихорадку, отсутствие аппетита и другие проявления интоксикации.
 У детей с иммунодефицитами, заболеваниями крови, нерациональной антибиотикотерапией среднего отита возможно нетипичное течение мастоидита. В таких случаях воспаление протекает в латентной форме: не вызывает характерных болей в области сосцевидного отростка, не сопровождается повреждением барабанной перепонки и гноетечением из уха. Патология остается недиагностированной длительное время, что резко повышает риск гнойно-септических осложнений.

Возможные осложнения

 При местном распространении процесса формируется остеомиелит височной кости, который чреват стойким снижением слуха. При поздней диагностике и неблагоприятном течении заболевания существует риск отогенных внутричерепных осложнений: синус-тромбоза, менингита, абсцесса мозга. У детей со сниженным иммунным статусом возможна генерализация инфекции с развитием сепсиса, септикопиемии и полиорганной недостаточности.

Диагностика

 Осмотр пациента с жалобами на ушную боль проводится педиатром или детским ЛОР-врачом. Консультация начинается с детального сбора анамнеза заболевания и жизни, внешнего осмотра области уха и заушной зоны для определения местных признаков воспаления. Для постановки диагноза мастоидита у детей назначаются диагностические исследования:
 • Отоскопия. При осмотре ушного канала определяют нависание задне-верхней стенки костной части слухового прохода, которая одновременно является передней стенкой сосцевидной полости. Также выявляют выраженные изменения барабанной перепонки, характерные для острого отита, либо перфорацию перепонки и истечение гноя.
 • Рентгенологические методы. Для диагностики используются классические рентгенограммы в проекциях Майера, Шюллера и Стенверса, с помощью которых оценивают все анатомические образования вблизи сосцевидного отростка. Для более точной диагностики наличия и степени тяжести воспаления проводят КТ височных костей.
 • Аудиометрия. При исследовании слуховой функции определяют кондуктивный тип тугоухости на стороне поражения. Изредка обнаруживают признаки нарушения звуковосприятия, которые указывают на реактивное поражение улитки внутреннего уха. Чтобы подтвердить или исключить вовлечение в процесс ушного лабиринта, изучают вестибулярную функцию.
 • Лабораторные исследования. При мастоидите у детей присутствуют неспецифические воспалительные изменения в гемограмме: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, легкая степень анемии. Дополнительно проводят микроскопию и посев гноя для определения этиологии воспаления.

Диф. диагностика

 При типичном течении острого мастоидита у детей постановка диагноза не вызывает затруднений у оториноларинголога. Атипичные формы дифференцируют с наружным отитом, фурункулом наружного слухового прохода, гнойным воспалением заушных лимфоузлов. При хроническом варианте мастоидита необходимо исключить туберкулез среднего уха, первичный рак и саркому среднего уха.
 Отоскопия ребенку.

Лечение

 Лечение проводится в условиях стационара. Всем пациентам с мастоидитом назначают антибиотикотерапию еще до получения данных бактериологического посева. У детей применяются противомикробные препараты широкого спектра действия, в качестве лекарств первого выбора используют бета-лактамные антибиотики, парентеральные цефалоспорины и макролиды. Антибиотикотерапия дополняется следующими направлениями лечения:
 • Инфузионная терапия. Для устранения обезвоживания и интоксикации показано введение солевых растворов в индивидуально рассчитанных объемах по весу ребенка.
 • Иммунотерапия. В зависимости от вида возбудителя мастоидита у детей возможно применение антистафилококковой плазмы, стрептококкового или поливалентного пиобактериофага.
 • Антикоагулянты. При осложнении заболевания тромбофлебитом сигмовидного синуса применяют прямые антикоагулянты под контролем показателей коагулограммы.
 • Глюкокортикоиды. Противовоспалительные гормональные препараты используют в парентеральной форме при тяжелом течении заболевания.
 Помощь ЛОР-хирурга требуется при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии в течение 48 часов, осложненном течении заболевания, деструктивных формах мастоидита. Объем оперативного вмешательства определяется индивидуально. По возможности в педиатрической практике используют менее травматичные методы: парацентез, тимпанопункцию, антропункцию, однако при пролиферативно-альтеративной стадии болезни они малоэффективны.
 Классическим способом оперативного вмешательства считается мастоидэктомия. Операция назначается при вялотекущем деструктивном процессе, признаках эмпиемы, распространении воспаления за пределы сосцевидного отростка. Лечение направлено на создание пути оттока гнойного экссудата, чтобы очистить рану и обеспечить ее заживление. Если у пациента диагностирован осложненный верхушечный мастоидит, проводится вскрытие и дренирование всех очагов.

Прогноз

 Благодаря развитию антибиотикотерапии и внедрению разных вариантов хирургического лечения прогноз благоприятный. Своевременная врачебная помощь позволяет устранить очаг воспаления, избежать жизнеугрожающих септических осложнений. Для профилактики мастоидита у детей необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить острый отит, назначать терапию хронического среднего отита, по показаниям выполнять санирующие операции на барабанной полости.

Список литературы

 1. Опыт лечения больных с атипичными мастоидитами/ В.П. Шпотин, В.А. Сайдулаев, Ш.М. Алиев, Д.Р. Фернандо// Трудный пациент. 2017. №4-5.
 2. Клинические рекомендации Национально медицинской ассоциации оториноларингологов по диагностике и лечению мастоидита. 2016.
 3. Некоторые особенности клинического течения мастоидита у детей/ М.М. Полунин, А.М. Иваненко, А.А. Поляков// Вестник оториноларингологии. 2014. №6.
 4. Детская оториноларингология: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова. 2012.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация нейрохирурга
    • Консультация невролога
    • Консультация инфекциониста
    • Нехирургическое лечение

    • Тимпанопункция
    • Внутривенная инъекция

Клиники с лучшими ценами (по 10 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 400 в 28 городах
Клиника высоких технологий WMT на Постовой - Краснодар +7(861..показать+7(499) 116-82-39
+7(861) 206-05-19
рейтинг: 4.6
22820₽
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (м. Краснопресненская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
рейтинг: 4.4
24390₽
Краевая клиническая больница №2 - Краснодар +7(861..показать+7(861) 222-00-02
7552₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
ЧУЗ Клиническая больница РЖД-Медицина на Московской - Краснодар +78 (8..показать+78 (800) 234 34 34
+78 (861) 99 8 9999
+78 (861) 99 66 999
+78 (861) 99 77 999
13590₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Клиника СПб ГПМУ на Литовской - Санкт-Петербург (м. Выборгская) +7(812..показать+7(812) 542-93-57
+7(812) 248-18-40
+7(812) 295-46-23
+7(812) 295-40-31
13820₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
КДЦ Клиники СПб ГПМУ на Александра Матросова - Санкт-Петербург (м. Лесная) +7(812..показать+7(812) 337-03-00
+7(812) 337-03-05
+7(812) 416-54-22
+7(812) 295-10-57
13820₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
ЦКБ Гражданской авиации на Иваньковском шоссе - Москва (м. Сокол) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 490-03-78
+7(495) 490-01-46
+7(495) 490-04-90
+7(495) 490-04-37
рейтинг: 4.6
16600₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Морозовская детская больница в 4-м Добрынинском переулке - Москва (м. Октябрьская) +7(495..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
17450₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Ак. Лебедева - Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) +7(812..показать+7(812) 339-39-39
+7(812) 607-59-00
+7(981) 758-89-80
17800₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Оптиков - Санкт-Петербург (м. Старая Деревня) +7(812..показать+7(812) 339-39-39
+7(812) 702-63-45
+7(981) 758-89-80
17800₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.