Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Удвоение кишечника

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Описание

 Удвоение кишечника. Это врожденный порок развития ЖКТ, который характеризуется добавочными кистозными или тубулярными структурами, тесно связанными с одним из отделов кишечной трубки. Патология возникает при нарушениях развития пищеварительной системы в эмбриональном периоде. Удвоение кишечника проявляется болями в животе, диспепсическими расстройствами, в редких случаях сопровождается ректальным кровотечением. Для диагностики используют данные УЗИ, рентгенографии и КТ органов брюшной полости. Лечение проводится хирургическим способом. Метод выполнения операции подбирается индивидуально с учетом вида и локализации порока.

Дополнительные факты

 Удвоение ЖКТ встречается в среднем у 1 младенца на 4500 родов. Дупликации кишечника имеют наибольшее значение в практической педиатрии и неонатологии, поскольку они составляют более 70% от всех удвоений пищеварительной трубки. Пик диагностики порока приходится на возраст до 2-х лет, причем у мальчиков такая патология встречается чаще. Удвоение кишечника не теряет своей актуальности ввиду большого разнообразия симптомов, сложностей своевременной диагностики и необходимости персонального подбора хирургической тактики коррекции таких пороков развития.

Причины

 Этиологические факторы удвоения кишечника пока точно не установлены. Предполагается связь заболевания с тератогенными воздействиями в периоде раннего внутриутробного развития, которые могут быть представлены ионизирующим излучением, вирусными и бактериальными инфекциями, приемом будущей матерью токсичных лекарственных средств. В механизме развития патологии выделяют 3 основные теории:
 • Персистирующий эмбриональный дивертикул. Основой этой теории послужило изучение развития пищеварительного канала у эмбрионов животных и человека, во время чего были обнаружены многокамерные дивертикулы, которые подвергаются обратному развитию. Если регресс этих образований не происходит, они дают начало удвоению кишечника.
 • Нарушения вакуолизации кишки. Внутриутробное развитие желудочно-кишечного тракта предполагает процесс реканализации кишечной трубки. При этом от стенок будущего ЖКТ может отделяться несколько вакуолей. В дальнейшем они продолжают развиваться и образуют полость, которая связана с просветом основной пищеварительной трубки.
 • Патологии нервно-кишечного канала. При нарушениях эмбриогенеза возможно срастание нейроэктодермального листка с эндодермальным, в результате чего возникают дупликации различных отделов ЖКТ. Патология зачастую сопровождается пороками развития позвоночника, спинного мозга.
 Морфологически участки удвоения представляют собой слепо заканчивающиеся трубки или кисты, связанные с кишечником и имеющие общее с ним кровообращение. Характерным признаком является развитый слой гладкой мускулатуры, идентичной таковому в нормальной кишечной трубке, и наличие слизистой оболочки. В 65% случаев тип слизистой соответствует отделу ЖКТ, из которой развивается полость, в 35% случаев определяется эктопия желудочной или панкреатической ткани.
 Удвоение тонкой кишки.

Классификация

 Систематизацию дубликатур ЖКТ проводят в соответствии с локализацией, этиопатогенетическими и морфологическими особенностями. По взаимоотношению с основным отделом кишечника удвоение бывает экстралюминарным, интралюминарным и изолированным. По морфологии выделяют кистозные (80%) и тубулярные варианты порока (20%). В практической гастроэнтерологии наиболее важна классификация порока кишечника по локализации:
 • Удвоение 12-перстной кишки. Редкий вариант патологии, который составляет 4-6% от всех случаев аномалии, зачастую сопровождается дупликацией желудка или торакоабдоминальными пороками.
 • Удвоение тонкого кишечника. Поражение тощей и подвздошной кишки - классическое проявление внутриутробного удвоения ЖКТ, наблюдающееся у 45% всех пациентов. Более половины случаев занимает поражение терминального отдела подвздошной кишки.
 • Удвоение толстого кишечника. Вовлечение в процесс ободочной и сигмовидной кишки составляет около 15% от всех вариантов дубликатуры ЖКТ. Еще 5-6% приходится на дупликацию прямой кишки.

Клиническая картина

 Заболевание характеризуется большим разнообразием клинической картины, что объясняет сложности его ранней диагностики. До 80% случаев удвоения пищеварительного канала проявляются в периоде младенчества и в раннем детском возрасте. Отличительной чертой дубликатуры называют «необычное сочетание обычных симптомов» - признаки патологии не укладывается ни в один из типичных синдромов гастроэнтерологи и хирургии.
 Симптоматика зависит от локализации удвоения кишечника. При поражении на уровне двенадцатиперстной кишки главным признаком являются боли в эпигастральной области, которые у ребенка для грудного и раннего возраста можно заподозрить по частому крику и плачу, привычке подтягивать ножки к животу, резкому беспокойству при прощупывании этой зоны. Более половины пациентов страдает от периодической рвоты частично переваренной пищей.
 При удвоении тонкой кишки наблюдаются сходные симптомы: боли в животе, тошнота и рвота, пальпируемое образование в брюшной полости. Для этой локализации типично появление хронических запоров, которые возникают без связи с особенностями питания и другими внешними факторами. Поражение толстого кишечника имеет специфические симптомы: болезненная дефекация, императивные позывы на опорожнение кишечника (тенезмы), появление примесей крови в каловых массах.

Возможные осложнения

 Типичным последствием удвоения кишечника является кровотечение. Оно возникает при сдавлении сосудов добавочным участком кишки, развитии эктопии слизистой оболочки желудочного типа. При компрессии пищеварительной трубки наблюдается кишечная непроходимость. В редких случаях дупликация становится причиной инвагинации кишечника. При воспалении стенки дубликатуры и длительном отсутствие медицинской помощи есть риск изъязвления и перфорации кишечника.
 Дупликация толстого кишечника в 50% случаев имеет патологические сообщения с органами мочеполовой системы либо с кожей перианальной зоны. Характерны свищи, которые открываются в мочевой пузырь или уретру, появляются на коже промежности, в том числе в виде неперфорированного добавочного ануса. Более 80% детей с такой патологией имеют сочетанные аномалии развития, в основном пороки мочеполовой системы и позвоночника.

Диагностика

 При появлении у ребенка диспепсических расстройств и абдоминальных болей требуется консультация педиатра, детского хирурга или гастроэнтеролога. На первичном приеме выясняют жалобы пациента, давность их появления, особенности течения беременности и родов. Также проводится полное физикальное обследование с пальпацией живота. Диагностика удвоения кишечника невозможно без инструментальных методов:
 • УЗИ брюшной полости. При ультразвуковой диагностике дубликатура визуализируется как мешотчатая или трубчатая структура с ровными контурами. Ее внутренняя стенкой является гиперэхогенной, наружная - гипоэхогенной. Внутри полости может определяться однородная жидкость.
 • КТ брюшной полости. Компьютерная томография считается наиболее информативной при удвоении 12-перстной и толстой кишки. С помощью этого исследования удается не только визуализировать дополнительное образование, сообщающееся с кишечником, но и обнаружить питающие его сосуды. Если полученной информация недостаточно, обследование дополняется МРТ.
 • Рентгенографии ЖКТ. Рентгенологическое исследование с контрастированием назначают при подозрении на сдавление пищеварительного тракта неизвестным образованием, которое может представлять собой дупликацию кишечника. По характеру продвижения контрастного вещества и наличию аномальных затеков судят о локализации удвоения.
 • Эндоскопическая диагностика. Эндоскопия проводится при поражении 12-перстной кишки и дистальных отделов толстого кишечника. Она используется при сложной анатомической локализации удвоения, невозможности поставить диагноз с помощью других методов визуализации. Эндоскопия максимально информативна при сообщающихся дубликатурах трубчатого типа.
 Усовершенствование метода УЗИ позволяет ставить диагноз в антенатальном периоде начиная с 16 недели внутриутробного развития плода. Это наилучший вариант диагностики, который позволяет разработать врачебную тактику уже к моменту рождения ребенка. При постнатальной постановке диагноза необходимо дифференцировать удвоение кишечника с незавершенным поворотом, дивертикулом Меккеля, доброкачественными и злокачественными опухолями пищеварительной трубки.
 Рентгенограмма при удвоении ЖКТ.

Лечение

 В детской хирургии нет общепринятого мнения о тактике ведения пациентов с дубликатурами пищеварительной трубки. Одни авторы придерживаются мнения, что все случаи удвоения - показания к оперативному вмешательству. Другие уверены, что бессимптомные варианты требуют динамического наблюдения за состоянием ребенка без инвазивных вмешательств. Поэтому тактика ведения конкретного пациента определяется лечащим врачом с учетом всех особенностей заболевания.
 Хирургическое лечение включает в себя два подхода: радикальный и паллиативный. Радикальное вмешательство подразумевает полное удаление патологического образования либо иссечение его слизистой оболочки на всем протяжении. Оно направлено на ликвидацию риска осложнений и устранение симптоматики. При тяжелом состоянии пациента и других противопоказаниях к радикальной коррекции выполняют паллиативные операции: частичное иссечение дупликации, создание добавочного соустья.

Прогноз

 Применение лапароскопических методов операции при удвоениях ЖКТ значительно улучшило клиническое течение заболевания. У большинства детей прогноз для жизни и здоровья благоприятный, после устранения аномалии они растут и развиваются соответственно возрасту. Менее оптимистичный прогноз при сочетанных аномалиях с вовлечением позвоночника и нервной трубки. Поскольку патология имеет врожденный характер, эффективные меры ее профилактики пока не разработаны.

Список литературы

 1. Удвоения желудочно-кишечного тракта у детей// А.Н. Смирнов. Н.В. Гавриленко// Детская хирургия. 2018. №6.
 2. Тубулярная субтотальная форма удвоения тонкой кишки/ Писклаков А.В., Федоров Д.А., Мороз С.В., Пономарев В.И., Лысов А.В., Любавина А.Е. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Том 10, № 1 (2020).
 3. Пренатальная ультразвуковая диагностика удвоений желудочно-кишечного тракта/ Н.В. Машинец, В.Н. Демидов// Пренатальная диагностика. 2012. №1.
 4. Неонатальная хирургия/ Ю.Ф. Исаков, Н.Н. Володин, А.В. Гераськин. 2011.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.