Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Инфекционный эндокардит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Описание

 Инфекционный эндокардит у детей. Это воспалительное заболевание, которое поражает сердечные клапаны, пристеночный эндокард и эндотелий крупных сосудов. Патология чаще всего вызвана бактериальной флорой: золотистым стафилококком, стрептококками, грамотрицательными микроорганизмами группы НАСЕК. Симптомы болезни включают лихорадку неправильного типа, тяжелую интоксикацию, сердечные шумы. Для диагностики назначают эхокардиографию, бактериологический посев крови, серологические и общеклинические анализы. Лечение проводится антибиотиками в высоких дозах, в тяжелых случаях выполняются кардиохирургические вмешательства на клапанах сердца.

Дополнительные факты

 Инфекционный эндокардит (ИЭ) традиционно считается заболеванием взрослых. Однако наметилась тенденция к возрастанию числа педиатрических пациентов с этим диагнозом. Средняя частота встречаемости патологии составляет от 3 до 15 случаев на 1 млн. населения до 18 лет. Чем младше ребенок, тем ниже вероятность развития болезни: у новорожденных и грудных детей инфекционный эндокардит практически не встречается. Поскольку болезнь вызывает опасные осложнения и имеет высокий риск летального исхода, она не теряет актуальности в детской кардиологии.

Причины

 Основным возбудителем выступает золотистый стафилококк (S. aureus), который вызывает до 33% всех случаев инфекционного эндокардита у детей. Вторым по распространенности признан стрептококк S. epidermidis. Эти бактерии могут ассоциироваться с грамотрицательной флорой НАСЕК (Haemophilus, Aggregatibacter, сardiobacterium, Eikenella, Kingella). Изредка встречается грибковое поражение эндокарда, спровоцированное патогенами рода сandida и Aspergillus.
 Не у всех пациентов удается определить этиологию заболевания. В 13-30% случаев повторные посевы крови оказываются стерильными, однако у ребенка присутствуют другие критерии диагностики эндокардита. Такие ситуации предположительно связаны с размножением атипичных бактерий и нарушениями техники проведения лабораторного обследования. Независимо от вида возбудителя, для развития инфекционного процесса необходимы предрасполагающие факторы:
 • Медицинские манипуляции. Риск бактериемии возрастает после операций на сердце, протезирования клапанов, инвазивных диагностических процедур (коронарография, вентрикулография). Опасность представляют операции по удалению миндалин (тонзиллэктомия), сложная экстракция зуба.
 • Заболевания сердца. Инфекционный эндокардит в 15 раз чаще развивается у детей с врожденными «синими» пороками: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, стеноз трехстворчатого клапана. Реже болезнь возникает при дефектах межжелудочковой перегородки, аортальном стенозе. В группе риска находятся пациенты с острой ревматической лихорадкой, миксомой сердца.
 • Внутривенные инъекции. Установленный венозный катетер сопряжен с повышенным риском бактериальной контаминации и бактериемии. Также в последние десятилетия увеличивается наркотизация детей, нередки случаи парентерального введения психотропных веществ в возрасте 14-18 лет. Среди подростков-наркоманов инфекционный эндокардит широко распространен.

Патогенез

 Развитие инфекционного эндокардита у детей происходит со сменой трех фаз: инфекционно-токсической, иммуновоспалительной и дистрофической. На первом этапе появляются тромбоцитарные отложения на клапанах, которые инфицируются циркулирующими патогенами. Далее активизируется гуморальный и клеточный иммунитет, нарастает число иммунных комплексов, которые фиксируются в разных органах, вызывая системные проявления болезни.
 Патоморфологически инфекционный эндокардит представлен вегетациями на створках сердечных клапанов, реже - на внутренней стенке желудочков и левого предсердия, эндотелия легочной артерии. При первичной форме ИЭ наросты имеют рыхлую структуру, серый или красноватый оттенок. Они преимущественно локализованы у свободного края клапанов. При вторичном эндокардите вегетации разрастаются в местах рубцовой деформации и кальцинации.
 Инфекционный эндокардит у ребенка.

Классификация

 В педиатрической практике используют стандартные подходы к систематизации инфекционного эндокардита. По клиническим критериям его подразделяют на острый и подострый. Острый вариант вызван высоковирулентной микрофлорой, он быстро переходит в системный процесс и провоцирует сепсис. Подострый эндокардит развивается постепенно, в основном на фоне существующей сердечной патологии. Выделяют другие классификации, в которых учитываются следующие критерии:
 • Этиологический фактор. По ведущему возбудителю ИЭ делится на стафилококковый, стрептококковый, энтерококковый и другие формы.
 • Клинико-морфологическая форма. Выделяют первичный тип заболевания, который возникает на здоровых клапанах сердца, и вторичный - развивается при существующей патологии клапанного аппарата.
 • Локализация поражения. Инфекционный эндокардит у детей подразделяют на левосторонний и правосторонний. Каждый из вариантов может возникать на нативном эндокарде или на протезированном клапане.

Клиническая картина

 При остром течении инфекционного эндокардита у детей симптомы возникают спустя 10-14 дней после начала бактериемии и развиваются стремительно. У ребенка появляется фебрильная лихорадка, которая сопровождается ознобами, обильным потоотделением. Характерна повышенная утомляемость, непереносимость физической активности, отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. Некоторые пациенты жалуются на боли в суставах и мышцах, головные боли, дискомфорт в левой половине грудной клетки.
 При подостром варианте инфекционного эндокардита у детей клиническая картина формируется в течение 2-6 недель. Поскольку он чаще связан с предшествующей сердечной патологией, симптомы разнообразны. Кроме лихорадки и интоксикационного синдрома может беспокоить покалывание и боли в грудной клетке, головные боли и головокружения, приступы одышки, интенсивность которых не коррелирует с высотой лихорадки.
 Периферические проявления инфекционного эндокардита в педиатрической практике встречаются намного реже, чем у взрослых, - всего у 5-7% пациентов. Признаки ИЭ включают геморрагические высыпания на коже (симптом Лукина-Либмена), плотные красные узелки на пальцах и ладонях (симптом Ослера), красную мелкоточечную сыпь на ладонях и подошвах (симптом Джейнуэя). При аускультации определяются сердечные шумы и акценты тонов, соответствующие пораженному клапану.

Возможные осложнения

 Инфекционный эндокардит у детей осложняется полиорганной патологией. В 50-60% случаев возникает гепатоспленомегалия, до 33% пациентов страдают от гломерулонефрита и тубулоинтерстициального нефрита, у 30% определяют поражение ЦНС (менингоэнцефалит, абсцесс мозга). Системный воспалительный процесс чреват развитием септического шока, острой сердечной недостаточности и отека мозга, которые выступают основными причинами смерти пациентов.
 В 6% случаев определятся поражение других отделов сердца. Неблагоприятным прогностическим признаком считается фибринозно-гнойный перикардит, который обнаруживается у 80% пациентов с летальным исходом. Реже встречается миокардит, который сопровождается дилатацией внутрисердечных полостей, аритмиями, недостаточностью кровообращения. В детской кардиологии описаны случаи инфаркта миокарда, возникающего в разгар инфекционного эндокардита.

Диагностика

 Обследование пациента проводится детским кардиологом в кратчайшие сроки после появления симптомов. Диагноз устанавливают на основе больших и малых клинических критериев. К большим относят положительную гемокультуру с типичными для ИЭ возбудителями и наличие вегетаций на эндокарде, к малым - лихорадку, сосудистые и иммунологические феномены, предрасполагающие факторы. Для выявления патогномоничных признаков используются следующие методы:
 • Эхокардиография. При трансторакальном или чреспищеводном УЗИ сердца определяют бородавчатые разрастания на клапанном аппарате, которые бывают «сидячими», «нитчатыми» или расположенными «на ножке». По данным ЭхоКГ также диагностируют пороки развития и прочие кардиальные патологии. Исследование дополняют регистрацией ЭКГ для диагностики нарушений сердечного ритма.
 • Бакпосев крови. Для исследования на гемокультуру используют как минимум 3 пробы крови, полученные с интервалом более 1 часа. Диагноз инфекционного эндокардита у детей правомочен при выявлении типичных бактерий в двух раздельно взятых образцах. При отрицательном результате и наличии других признаков ИЭ дополнительно проводят посев на обнаружение патогенных грибов.
 • Другие анализы крови. Для диагностики редких видов бактериальных патогенов проводятся серологические реакции, ПЦР-тестирование. В результатах гемограммы определяется повышение СОЭ, анемия легкой или средней тяжести, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При иммунологических исследованиях выявляют высокий уровень гамма-глобулина, циркулирующих иммунных комплексов.

Диф. диагностика

 При наличии как минимум одного патоморфологического критерия постановка диагноза ИЭ не вызывает затруднений. При сомнительных диагностических признаках инфекционный эндокардит у детей дифференцируют с ревматической лихорадкой, антифосфолипидным синдромом, эндокардитом Либмана-Сакса при системной красной волчанке. Лихорадка в сочетании с кожной сыпью требует исключения болезни Кавасаки, пурпуры Шенляйна-Геноха, генерализованной формы сальмонеллеза.
 УЗИ сердца ребенку.

Лечение

 Всем пациентам назначается антибиотикотерапия. Схема лечения подбирается эмпирически с учетом наиболее вероятных возбудителей, после получения результатов посева фармакотерапию корректируют. При грибковом эндокардите у детей применяются антимикотики. Препараты назначают длительно (от 4 недель) и вводят парентерально для достижения стабильной концентрации в крови. По показаниям терапию дополняют иммуноглобулинами, глюкокортикоидами, антикоагулянтами.
 Оперативное вмешательство проводится при неудовлетворительном ответе на фармакотерапию, нарастающей сердечной недостаточности, абсцессах миокарда. Большинство случаев грибкового эндокардита у детей также требуют кардиохирургической помощи. Операция направлена на удаление пораженных тканей, санацию камер сердца и коррекцию внутрисердечной гемодинамики. По показаниям выполняют протезирование тотально пораженного клапана.

Прогноз

 Разработка четких диагностических критериев и новых схем антибиотикотерапии улучшила выживаемость детей с инфекционным эндокардитом. Однако несмотря на достижения детской кардиологии, смертность составляет около 20%. Неблагоприятные исходы в основном наблюдаются у педиатрических пациентов с сопутствующими пороками сердца и другими тяжелыми заболеваниями.
 Для предупреждения ИЭ детям из группы высокого риска проводится антибиотикопрофилактика. К этой категории относят пациентов с искусственными клапанами сердца, перенесенным эндокардитом в анамнезе, тяжелой кардиальной патологией и аномалиями развития. Прием антибиотиков необходим перед инвазивными стоматологическими и другими медицинскими манипуляциями, которые провоцируют бактериемию у предрасположенных лиц.

Список литературы

 1. Инфекционный эндокардит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2016.
 2. Особенности лабораторной диагностики инфекционного эндокардита у детей/ Л.А. Беганская, А.А. Кишкун// Медицинский алфавит. 2016. №3.
 3. Современный инфекционный эндокардит у детей и подростков/ М. Соболева, С.В. Сидоренко, Б.С. Белов, Л.Г. Медынцева// РМЖ. Ревматология. 2012. №33.
 4. Инфекционный эндокардит у детей/ М. Соболева, Б.С. Белов// РМЖ. 2006. №8.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.