Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Энтеровирусный везикулярный стоматит

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Синдром рука–нога–рот.

Описание

 Энтеровирусный везикулярный стоматит. Это антропонозное инфекционное заболевание, которое протекает с высыпаниями на слизистой оболочке рта, ладонях и стопах. Болезнь возникает при заражении возбудителями группы энтеровирусов, чаще всего причиной выступают вирусы Коксаки и энтеровирус 71 типа. Патология проявляется болезненной везикулярной сыпью в полости рта, на дистальных участках рук и ног. Для диагностики требуются данные клинического осмотра, результаты ПЦР и серологических реакций на антитела. Лечение энтеровирусного стоматита симптоматическое, этиопатогенетические препараты отсутствуют.

Дополнительные факты

 Энтеровирусный везикулярный стоматит - типичная детская болезнь. Большинство случаев инфицирования приходятся на возраст до 10 лет. Изредка встречаются заражения среди подростков и взрослых. В практической инфектологии этот вид стоматита известен под названием синдром «рука-нога-рот» или Hand-foot-and-mouth disease (HFMD). Это одна из самых распространенных инфекционных патологий, которая встречается по всему миру, прежде всего, в странах Азии. На территории РФ пик заболеваемости приходится на летне-осенний период и зачастую связан с завозными случаями.

Причины

 Заболевание является вариантом энтеровирусной инфекции. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют 2 вируса этой группы: вирус Коксаки А16 и энтеровирус 71. Они относятся к типичным РНК-возбудителям, имеют размеры до 35 нм. Возбудители показывают низкую устойчивость к высушиванию, высоким температурам, хлорсодержащим веществам и формальдегиду. Однако патогены длительно время сохраняются при низкой температуре и устойчивы к замораживанию.
 Возбудитель показывает высокую контагиозность, к тому же более 80% зараженных людей не имеют клинических проявлений болезни, что обуславливает высокую скорость распространения инфекции. Учитывая преимущественную заболеваемость детей, важную роль в передаче играют бытовые контакты - инфицирование через руки, совместное использование игрушек, посуды и предметов быта. К другим способам передачи относят воздушно-капельный, фекально-оральный, трансплацентарый.
 Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Все это время человек представляет опасность для окружающих, особенно высокий риск заражения контактных лиц наблюдается после появления пузырьков, которые содержат жидкость с частицами вируса. Несколько недель после исчезновения клинических проявлений (в периоде реконвалесценции) пациент выделяет частицы вируса с калом, что может стать причиной фекально-орального механизма инфицирования.

Патогенез

 Большинство случаев заражения возникает при первичном контакте возбудителя с кожей рук и его попаданием на слизистые оболочки, особенно у детей, которые не соблюдают правила гигиены. Воздушно-капельный механизм передачи менее характерен для синдрома рука-нога-рот. Тропность вируса к коже ладоней и подошв связывают с более низкой температурой тканей дистальных отделов конечностей. В патогенезе заболевания выделяют несколько этапов.
 На первой стадии наблюдается прикрепление вируса к клеткам и взаимодействие со специфическими рецепторами на их поверхности. Второй этап знаменуется проникновением патогена во внутриклеточное пространство методом эндоцитоза либо транслокации. В цитоплазме энтеровирус освобождается от капсида («раздевается») и высвобождает свой генетический материал для размножения.
 Переход на третий этап патогенеза наблюдается после начала размножения вируса - активации процесса трансляции вирусных белков на рибосомах клеток. На четвертой стадии происходит сборка молекул и образование жизнеспособного энтеровируса, который обладает всеми патогенными свойствами. На пятом этапе дочерние возбудители покидают клетку, чтобы заражать другие клетки.
 Энтеровирусный везикулярный стоматит.

Клиническая картина

 Заболевание манифестирует повышением температуры, снижением аппетита, интоксикацией легкой степени тяжести. Старшие дети могут пожаловаться на боли в горле. Спустя 24-48 часов от появления лихорадки на слизистой рта возникает до 15-30 элементов пятнистой сыпи. Они быстро превращаются в пузырьки (везикулы), вызывающие дискомфорт и затрудняющие прием пищи. При случайной травматизации пузырьки вскрываются и обнажают красную болезненную поверхность.
 Через 1-2 дня после развития энтеровирусного стоматита присоединяются явления экзантемы - кожная сыпь диаметром 5-10 Высыпания возникают на ладонях и подошвах, изредка они поражают колени, локтевые суставы, ягодицы и паховую область. Высыпания имеют такую же стадийность течения: трансформируются из красных пятен в пузырьки. Заболевание сопровождается болевым синдромом в области поражения кожи, однако зуд отсутствует.
 Типичные варианты везикулярного стоматита отличаются легким течением и разрешением симптоматики в течение 1-2 недель. Все это время пациенты чувствуют себя удовлетворительно, из жалоб преобладают боли во рту, в области высыпаний на руках и ногах. На фоне болевого синдрома дети могут расчесывать тело, что становится причиной вскрытия пузырьков, образования болезненных эрозий, покраснений и воспалений кожи.
 В литературе описано атипичное течение заболевания при заражении вирусом Коксаки А6. В этом случае энтеровирусная инфекция представлена везикуло-буллезными высыпаниями, которые поражают тело, верхние и нижние конечности. Характерно вовлечение в патологический процесс периоральной зоны с формированием крупных и болезненных пузырей. Еще реже наблюдается сыпь Джанотти-Крости в виде красных папул на ягодицах и разгибательной поверхности конечностей.

Возможные осложнения

 Энтеровирусный везикулярный стоматит редко дает негативные последствия. Наибольшему риску осложненного течения подвергаются новорожденные, инфицированные интранатально, и пациенты с иммунодефицитами различной этиологии. У таких больных возможно развитие асептического менингита, полиомиелитоподобного паралича, энцефалита. Изредка встречаются поражения органов грудной клетки - отек легких, вирусный миокардит, кардиореспираторный коллапс.

Диагностика

 Ключевые данные для постановки диагноза энтеровирусного везикулярного стоматита дает физикальный осмотр. Пациенты младше 18 лет проходят обследование у педиатра, взрослые - у терапевта. При клиническом обследовании учитывают стадийность развития сыпи, ее локализацию, внешний вид элементов. Необходимо установить эпидемиологический анамнез, контакты за 2 недели с больными, которые имели похожие симптомы. Полная диагностическая программа включает:
 • Серологические реакции. Для подтверждения энтеровирусной этиологии процесса применяют методики ИФА, РСК и РПГА. Они нужны для определения антител к возбудителю и динамики изменения их количества. Обследование дополняется молекулярной диагностикой - выделением РНК вируса с помощью реакции ПЦР.
 • Дополнительную диагностику. Признаки инфекционного процесса требуют проведения клинического анализа крови, по показаниям выполняют биохимическое исследование крови с определением острофазовых маркеров. В сомнительных случаях элементы сыпи подлежат дерматоскопии, проверке симптома Никольского.

Диф. диагностика

 Ранние признаки энтеровирусного везикулярного стоматита необходимо отличать от кори, герпангины и ветряной оспы, которые также сопровождаются явлениями экзантемы и энантемы. Буллезные формы заболевания требуют дифференциации с синдромом Стивенса-Джонсона, который развивается быстрее и имеет более тяжелое течение. Также нужно исключить другие аллергические реакции немедленного и замедленного типа.
 Осмотр педиатра.

Лечение

 Специфическая терапия болезни не разработана. При тяжелых формах везикулярного стоматита возможно введение иммуноглобулинов, которые уменьшают тяжесть воспалительных и иммунных реакций, ускоряют выздоровление. Сейчас ученые занимаются разработкой поливалентной энтеровирусной вакцины, которая защищала бы от разных типов возбудителей, однако пока эти исследования находятся на стадии лабораторных испытаний.
 Главную роль в терапии энтеровирусного стоматита играет местное лечение. Необходимо ограничить прием кислой и соленой пищи, слишком горячих напитков, твердых и острых кусочков еды. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, после приема пищи рекомендуется полоскание рта раствором соды. Дополнительно используют растворы с антисептическим, вяжущим, заживляющим действием. На период заболевания для гигиены зубов применяются мягкие щетки и нераздражающие зубные пасты.
 Энтеровирусный везикулярный стоматит не является поводом для соблюдения карантина среди контактирующих с больным. Пациентам рекомендовано проводить лечение в домашних условиях и ограничить общение с другими людьми, чтобы не подвергать их риску заражения. После подсыхания пузырьковой сыпи и ликвидации других признаков заболевания ребенок может возвращаться в учебное заведение без дополнительного разрешения от врача.

Прогноз

 Энтеровирусный стоматит имеет благоприятное течение: элементы сыпи исчезают бесследно, заболевание в большинстве случаев не сопровождается отдаленными последствиями. Для профилактики заражения нужно соблюдать гигиенические нормы: следить за чистотой рук, избегать объятий и поцелуев с зараженным человеком, иметь отдельную посуду. Если в доме есть зараженный вирусом, рекомендуется обрабатывать дезинфектантами дверные ручки и другие предметы общего пользования.

Список литературы

 1. Энтеровирусный везикулярный стоматит как проявление энтеровирусной инфекции/ Р.С. Назарян. 2021.
 2. Энтеровирусная инфекция: обзор ситуации в мире на современном этапе в условиях активизации миграционных процессов/ Л.В. Бутакова, О.Е. Троценко// Здоровье населения и среда обитания. 2018. №4.
 3. Энтеровирусная инфекция: обзор ситуации в мире на современном этапе в условиях активизации миграционных процессов/ Л.В. Бутакова, О.Е. Троценко// Здоровье населения и среда обитания. 2018. №4.
 4. Атлас детских инфекционных заболеваний/ под ред. Д. Бэйкер. 2009.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.