Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Отравление деконгестантами у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Описание

 Отравление деконгестантами у детей. Это комплекс кардиологических и общетоксических реакций, которые формируются при избыточном поступлении сосудосуживающих препаратов в системный кровоток. Патология возникает при неправильном подборе лекарств, их передозировке, случайном проглатывании содержимого флакона-капельницы. Интоксикация проявляется нарушениями сердечного ритма и дыхания, бледностью кожи, спутанностью сознания. Диагностика включает подробный сбор анамнеза, ЭКГ и УЗИ сердца, лабораторные исследования. Лечение заключается в отмене препарата, введении лекарств для нормализации гемодинамики, комплексной инфузионной терапии.

Дополнительные факты

 Инстилляции назальных деконгестантов (сосудосуживающих капель и спреев) - один из основных способов лечения ринита согласно российским клиническим рекомендациям. Они обеспечивают быстрый клинический эффект, улучшают дыхание через нос и облегчают состояние ребенка. Однако препараты обладают системным резорбтивным действием и способны вызывать тяжелые отравления. Интоксикация деконгестантами преимущественно встречается у детей до 4-5 лет, составляя около 23% всех случаев медикаментозных отравлений в практической педиатрии.

Причины

 Все назальные деконгестанты способны вызывать местное и системное негативное действие. Типичные побочные реакции ⎼ медикаментозный ринит, тахифилаксия, зуд и жжение в носу ⎼ вызваны местными эффектами средств. Отравление деконгестантами у детей обусловлено резорбтивным воздействием, которое возникает при распространении препарата по кровеносному руслу. Основные причины развития интоксикации:
 • Нарушения схемы лечения. Опасность представляет как слишком частое применение лекарств в течение дня, так и несоблюдение длительности терапии - максимум 7 дней без перерыва.
 • Неправильный выбор препарата. Способность деконгестанта вызывать отравления у детей зависит от степени его проникновения в кровь после закапывания - этот показатель максимален для нафазолина (50%) и минимален для ксилометазолина (4%).
 • Передозировка средства. Такая ситуация чаще всего бывает при использовании пластиковых флаконов-капельниц, когда сложно точно определить количество капель, и присутствует риск одномоментного попадания в нос большого объема раствора.
 • Прием деконгестантов внутрь. Случайное выпивание капель для носа в основном наблюдается в возрастной группе 1-3 года, если упаковка легко открывается и находится в свободном доступе для ребенка.
 • Применение пероральных деконгестантов. Лекарства на основе фенилэфрина для приема внутрь в таблетках и порошках более токсичны, поэтому разрешены только с 12 лет. Они входят в состав многих популярных средств против гриппа и простуды, которые категорически запрещено давать детям дошкольного и младшего школьного возраста.
 В группе риска находятся пациенты раннего и дошкольного возраста, что обусловлено физиологическими особенностями. Вес ребенка и относительная площадь слизистой оболочки носа намного меньше, по сравнению со взрослыми, поэтому при стандартной дозировке сосудосуживающих капель доза в пересчете на 1 кг массы тела будет намного выше. К тому же до 6-8 лет сохраняется незрелость механизмов инактивации адреномиметиков - основных действующих веществ назальных деконгестантов.

Патогенез

 Токсический эффект препаратов обусловлен их адренергической активностью. Деконгестанты всасываются с поверхности слизистой оболочки и проникают в системный кровоток, где взаимодействуют с альфа1- и альфа2-адренорецепторами. Они вызывают сужение кровеносных сосудов по всему телу, провоцируют бронхоспазм, повышают сократительную способность миокарда. Такие изменения активизируют каротидные рефлексы, в результате чего усиливаются вагусные влияния.
 При отравлении деконгестантами у детей до 3 лет зачастую возникают негативные неврологические реакции. Это обусловлено высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера, вследствие чего адреномиметики беспрепятственно проникают в головной мозг и стимулируют рецепторы сосудодвигательного центра. Под их действием уменьшается поток симпатических импульсов, возникают нарушения сознания вплоть до комы.
 Отравление деконгестантами у детей.

Клиническая картина

 Интоксикация деконгестантами у детей имеет двухфазное течение. На первом этапе возникает бледность кожных покровов вследствие сужения периферических сосудов и учащенное сердцебиение, поскольку адреномиметики оказывают стимулирующее действие на рецепторы. Отравление сопровождается общей слабостью, тошнотой и рвотой, головокружением. Ребенок становится беспокойным или, наоборот, слишком вялым, у него зачастую возникает необъяснимое чувство страха.
 Второй этап отравления деконгестантами развивается спустя 1-2 часа при отсутствии своевременной помощи и нарастании концентрации лекарства в крови. Все симптомы интоксикации усиливаются, учащенное сердцебиение и сменяется брадикардией, что указывает на тяжелое функциональное поражение сердечно-сосудистой системы. У детей раннего возраста определяется выраженная мышечная гипотония, снижение температуры тела до субнормальной.

Возможные осложнения

 Тяжелые варианты отравления деконгестантами у детей составляют 2-3% от всех случаев интоксикации. Заболевание может осложняться нарушениями ритма и частоты дыхания, критическим урежением сердцебиения, коллапсом и острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Возможно поражение центральной нервной системы, которое характеризуется угнетением сознания, тонико-клоническими судорогами.

Диагностика

 При ухудшении состояния здоровья на фоне лечения сосудосуживающими каплями требуется немедленная консультация педиатра. Сначала проводится сбор анамнеза, физикальное обследование. Во врачебной практике отсутствуют специфические методы диагностики, подтверждающие отравление деконгестантами, поэтому предварительный диагноз ставят на основании клинических данных. Для оценки тяжести интоксикации назначается:
 • Электрокардиография. По результатам исследования определяют синусовый нерегулярный ритм и брадикардию, возможны признаки неполной блокады ножки пучка Гиса. Для уточнения кардиоваскулярной патологии проводится эхокардиография, которая при отравлении адреномиметиками не показывает значимых отклонений от возрастной нормы.
 • Электроэнцефалография. Пациентам с тяжелой формой отравления и судорожным синдромом выполняют оценку электрической активности мозга. При угнетении сознания диагностическую программу дополняют нейросонографией или КТ головного мозга, чтобы исключить органические заболевания, имеющие сходную симптоматику.
 • Лабораторные исследования. Всем детям проводят клинический и биохимический анализы крови, исследование электролитного спектра, оценку уровня острофазовых показателей. Дополнительно назначают коагулограмму. В типичных случаях показатели находятся в пределах нормы либо соответствуют основному заболеванию, для лечения которого были назначены деконгестанты.

Диф. диагностика

 Сведения о недавнем использовании назальных деконгестантов и характерная клиническая картина отравления позволяют быстро поставить правильный диагноз. При тяжелом состоянии пациента или неполных анамнестических данных дифференциальную диагностику проводят с отравлениями другими химическими веществами, метаболическими нарушениями (гипогликемия, гипонатриемия, гиперкалиемия), нейроинфекциями и новообразованиями головного мозга.
 Консультация педиатра.
 Терапевтическая тактика зависит от степени тяжести интоксикации. При легкой форме отравления необходимо успокоить и согреть ребенка, выполнять динамическое наблюдение за показателями пульса и артериального давления. Если точно известно, что пациент выпил раствор с деконгестантами, назначают промывание желудка и прием сорбентов. Другие направление фармакотерапии не требуются, спустя несколько часов состояние нормализуется.
 При средней и тяжелой степени отравления деконгестантами показана госпитализация в стационар. Для восстановления гемодинамики используют М-холинолитики и глюкокортикостероиды в возрастных дозировках. По показаниям лечение дополняют инфузионной терапией с индивидуально рассчитанным объемом и концентрацией электролитов. Нарушения дыхания требуют респираторной поддержки увлажненным кислородом. При судорогах используют бензодиазепиновые транквилизаторы.

Прогноз

 Большинство отравлений деконгестантами у детей протекают в легкой или среднетяжелой форме, которая успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Благодаря развитию медицины и усовершенствованию схемы терапии тяжелых вариантов интоксикации летальные исходы в последние годы не зафиксированы. Заболевание не вызывает негативных отдаленных последствий для организма.
 Для профилактики отравлений необходимо правильно подбирать вид препарата, его концентрацию и дозировку. Педиатрическим пациентам чаще назначают сосудосуживающие средства в форме спрея, который обеспечивает равномерное распределение лекарства по назальной слизистой и исключают случайную передозировку. Подбор медикаментов находится в компетенции педиатра, родителям не следует самостоятельно приобретать и использовать деконгестанты для ребенка.

Список литературы

 1. Назальные деконгестанты - что выбрать. С.М. Пухлик// Здоровье ребенка. 2019. №2.
 2. О безопасности применения назальных деконгестантов в педиатрической практике/ Е.П. Карпова и соавт. Вестник оториноларингологии. 2018. №2.
 3. Возможности применения деконгестантов у детей/ Е.П. Карпова, М.П. Воробьева, Д.А. Тулупов// Педиатрия. сonsilium Medicum. 2018. №1.
 4. Острые отравления назальными сосудосуживающими препаратами у детей/ Н.И. Пискарева, Е.В. Вологжанина, А.А. Фадеев// Мать и Дитя. 2008. №4.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.